文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    “耻辱”岂能作卖点

    鲁民

        

      并非所有的东西都能拿来换钱,比如良心情感,比如民族尊严。

        “最闪亮的五星级住宅!上海市中心法租界……”,“依然保存法租界的昔日浪漫风情……”,这些带有崇尚殖民色彩的字眼,近日赫然出现在上海利都房地产开发公司的售房广告中。据说广告已送出7万余份,此举激起了上海市民的愤怒。

        由此,我联想到前不久看到的“川岛芳子菜刀”广告,“满洲国”矿泉水商标,想到武汉市一家建筑物翻新时,竟将当年汪精卫的题词重新镌刻漆金,想到第15期嘉德周末字画拍卖品中,将某大汉奸1941年为向日本军官求媚而书写的《书赠佐藤中校前辈》条幅“隆重推出”,并称其“具有历史掌故和艺术欣赏的双重价值”云云。

        鲁迅当年曾嘲笑无聊文人是“拿肉麻当有趣”,如今是某些商家拿屈辱当卖点,用国耻换银子,而且是拿中华民族的奇耻大辱当卖点,更是可悲可恨复可耻。

        以史为镜,可以知兴替。看到“法租界”的字眼,我们会联想到灾难深重的旧中国,联想到“国中之国”,联想到“治外法权”,联想到“华人与狗不得入内”。看到“满洲国”几个字,我们会想到万人坑,想到“731细菌部队”。这些历史屈辱,我们只能深深地记在心头,小心翼翼地存放在博物馆里,以激励和教育子孙后代,让他们不忘国耻,自强不息。谁要把这些东西拿来做卖点,打广告,换钞票,那就是往我们的伤口上捅刀子,打我们的耳光,这是任何一个有血性的中国人所不能容忍的!

        我们确实还不富裕,我们希望赚更多的钱。但我们也深知,并非所有的东西都能拿来换钱,比如良心、情感、友谊、名誉,比如民族尊严、国家形象。商家做广告要标新立异,要有创意,这都无可非议,但绝不可利令智昏,把殖民色彩做卖点,拿民族的屈辱当噱头。那样做既违背了我国广告法中关于广告用语“不得有悖于社会公德,不得损伤民族尊严”的明文规定,同时也难以取得应有的经济效益。但愿每一个中国人都能常温历史,不忘国耻。

        《工人日报》2001年6月16日


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn