文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    市长慕绥新贪婪面目大曝光

    庞永厚

        
    慕绥新资料照片

      6月15日,中纪委监察部在京通报了沈阳市原市长慕绥新严重违法案件,彻底揭开了这位权倾一时并被赞誉为“政绩市长”者的真实面目,其从权力与威望巅峰的跌落,留下沉痛的教训。 

        慕绥新落马后,善良的沈阳市民难以置信,因为在他们的心目中,慕是一位“政绩”非常不错的市长。的确,曾经罩在慕绥新身上的光环十分耀眼。 

        1997年,时任辽宁省主管政法、建设等工作的副省长慕绥新,在“依法行政、廉洁奉公、牢记宗旨、报效人民”的“誓言”中,走上沈阳市市长岗位。 

        上任伊始,慕即开始大搞“形象工程”,一是修建了百里环城公路,二是建成百里环城水上带状公园。以后,进一步加大城建力度和规模,完成了包括交通主干道、立交桥、广场、草坪在内的一大批项目,为市容增添不少亮点。为此,慕曾成为舆论关注的焦点,并于1999年荣获了联合国颁发的“人居奖”。 

        沈阳市民没有想到,在慕市长这些“显赫”政绩的背后,却是惊人的腐败行径,慕绥新通过城建大搞权钱交易,疯狂敛财。 

        慕在城建及房地产开发中为违法开发商大开绿灯,擅自违规为个体房地产商审批项目,致使国家巨额税费流失。据知情人士介绍,沈阳和大连去年批租出去的土地面积相近,大连收回土地出让金17亿,而沈阳只收回7000万元。国家的税费流失使人触目惊心。 

        据《中国工商报》披露,慕绥新的妻子平晓芳最近交待了慕让其转移的巨额钱物:其中美元79万元、港币10万元、人民币97万元。另有名贵手表34块及其他大量贵重物品。此外,检察机关经对慕前妻贾桂娥的住处搜查,起获折合1000余万元人民币的现金及大量贵重物品。据贾交待,这是其与慕在婚姻存续期间的共同财产。据悉,这些巨额财产,也仅是慕绥新非法所得的冰山一角。 

        慕绥新不仅贪婪成性,在平时工作和生活中是一个极其蛮横、缺乏修养且奢华的人。据报道,他经常在一些会议等公开场合训斥部下,常把“你他妈的”挂在嘴边,稍有不顺心就扬言要“撤你的职”、“罢你的官”。其身上的衣服全都是高档名牌,外出要下榻五星级宾馆,住豪华总统套房。 

        更有甚者,他常与“黑道人物”称兄道弟,频繁交往。沈阳特大黑社会性质犯罪集团头目刘涌曾宣称,他管慕绥新叫“大哥”,曾亲手送慕数万美金。 

        作为一市之长,慕绥新置沈阳市许多身处困境的国有企业于不顾,置全市60多万下岗工人、60多万离退休人员的艰难处境于不顾,大搞权钱交易,私欲恶性膨胀,党性丧失,落得身败名裂,发人深思。 

        巨贪胡长清曾在“自供状”中说:“我当上副省长之后,就好像小猫关进牛圈里,天马行空,来去自由。”言外之意即是:失去监控的权力就是腐败的温床。 

        慕绥新一案再次警示人们:建立自上而下的监督机制,从体制上解决腐败,才能真正铲除掉滋生腐败的土壤。


    《生活时报》 2001年6月18日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn