文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    洗刷污名 华人餐馆要告英政府
        

      针对今年3月英国口蹄疫发作高峰期间“华人餐馆是口蹄疫源头”这一不实报道所带来的负面效应和损失,英国华人餐馆和中式外卖店日前计划联合控告英国政府,要求赔偿2400万英镑。对此,英国伦敦华埠街坊会会长丘添表示,索赔诉讼的真正目的是要为业者取回公道及面子。

        3月27日,英国有媒体称,英国爆发的口蹄疫是由位于英国东北部纽卡斯尔地区的一家中餐馆引起的,因为最初发生口蹄疫的农场,常用从华人餐馆收来的泔水喂猪,由于这家中餐馆使用了带有口蹄疫病毒的走私猪肉,从而引发口蹄疫。但在4月8日,英国农业大臣布朗会见英国华人社团组织代表后发表讲话,承认没有证据表明英国爆发的口蹄疫与中餐馆有关,并对英国媒体不真实报道所造成的不良后果表示歉意。

        不过,随着消息的出现,英国的中餐馆受到沉重打击,生意锐减。据英国华人公民权利行动组织调查发现,在谣言传出后的四周内,每家英国华人餐馆平均每周损失1100英镑,外卖店每周损失460英镑,总共损失约达2400万英镑。

        该组织主席林华耀表示,对华人餐业的失实报道,因“报告似乎来自政府部门”,所以“英国政府须对此事负责”。

        对于索赔前景丘添认为,进行索赔诉讼的主要目的是为华人餐饮业者取回公道及面子,“我不相信真的可以得到赔偿。”目前,英国南部地区再次发生新一轮的口蹄疫,英国环境、粮食及郊区事务部说,这4个发现口蹄疫的农场相距1英里以内,共有超过9500头牛羊,有关专家担心牲畜口蹄疫将再次大规模爆发。(樊宏伟)


    《北京青年报》 2001年6月19日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn