文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    少女策划骇人命案  济南抢劫杀人案侦破纪实

    陈学勇王经斌

        

        济南名景“齐烟九点”中有一“点”是药山,药山脚下有个村子叫张庄。相对于闹市区,这个村子显得安静、祥和。但是,今年3月22日清晨发生的一起案件,打破了这个村原有的静谧。 

        这天早上6点30分,村民范大妈像往常一样出去跑步锻炼身体。来到村西口时,远远地看到一辆白色出租车停在村口。“这么早就有人搭车进村?”热心肠的范大妈边想边朝出租车走去。上前一看:不仅车上有血迹,地上还躺着个男人,浑身是血。 

        “一定是发生了血案。”范大妈急忙转身,三步并做两步奔向村支书家。 

        听完范大妈的介绍,支书隐隐约约感到了事态的严重性。他不假思索地抓起电话向天桥区公安局药山派出所报了警。值班民警接警后,一边向刑警大队反映情况,一边赶往现场。 

        十几分钟后,济南市公安局、天桥区公安分局领导和天桥刑警四中队的民警相继赶到了事发现场。 

        通过进行现场勘察和外围调查,认定这是一起典型的抢劫杀人案。躺在地上的男子是出租车司机孟某,前胸被刺一刀,后背被刺两刀,头部有被打击的痕迹,已经死亡。死者的车钥匙和钱被抢走。 

        案情分析会结束后,天桥刑警进村进行排查。 

        一天、两天……十几天过去了,摸排仍然没有任何进展。 

        4月21日,民警得到一条重要线索:有一个叫林林的女孩,辍学在家,整天跟一些不三不四的人混在一起,吹嘘曾搞掂了一个出租司机。 

        专案组马上开始查找这个名叫林林的女孩。通过九天拉网式的排查和布控,4月30日,民警在天桥区黄屯小区抓获了林林。 

        经过刑警们耐心细致的工作,在刑警四中队的审讯室里林林交代了作案的经过。辍学之后,林林一直混迹于歌舞厅、酒吧、夜总会。3月中旬,她在济南某迪厅结识了3个从北京来的男青年:胡欣(北京海淀区人)、小辉(河北河间人)和小坤(北京宣武区人)。四人一见如故,臭味相投,相见恨晚,当晚就一起住进了济南某浴池。 

        在此后的几天里,4人疯狂寻欢作乐,很快就花得身无分文。3月21日晚,林林提议:“咱们去抢出租司机吧!”4人一拍即合。 

        于是,他们溜达到人民商场附近,路上林林就如何抢劫作了详细安排。10点半左右,林林招呼了一辆出租车,指挥着司机来到了张庄村的一块场院上。 

        根据事先预谋,胡欣跳下车来骂骂咧咧故意找茬。司机孟某一看情况不妙,立即摇上车窗,反锁车门。胡随手捡起一块砖头,砸碎了车窗,将司机从车内拖了出来,其余两人围上来就打。胡朝司机身上连刺三刀。 

        在抢走司机身上仅有的100元钱后,失去人性的胡欣又拿起一块水泥预制板,朝司机的头部狠砸了一下。第二天下午,胡欣三人乘车回到了北京。 

        5月1日,侦破小组与北京市公安局宣武分局取得了联系,请求北京警方协力抓获胡欣等人。5月10日,北京传来消息,三名歹徒全部落网。这三个丧心病狂的家伙,在回到北京的一个多月的时间里,又与他人交叉结伙,抢劫40余次,致一人重伤,获赃款近万元。 

        5月16日,胡欣等三人被押回济南,“3·21”抢劫杀人案成功告破。


    《法制日报》 2001年6月26日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn