文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    广告引来20多应征者  女大学生征游伴有故事
        

      南京理工大学的三年级女生萧同学日前在报上登出一条诚征游伴的信息,最终在二十多个应征者挑选了三位,记者于6月24日亲历了这次别具风格的“见面会”。

        萧同学老家在湖南,她于5月份在报纸的旅游版登出一条诚征游伴信息,并说明是趁7月暑假去新疆自助旅游,要求最好是大学生,同时公布了一个手机号码。

        记者日前拨通萧同学手机后获知,萧同学的母亲年轻时曾在新疆兵团生活了十几年,萧同学是出生在新疆的,两年后就回到了湖南,于是在萧同学的心里一直都有一个心愿,那就是去新疆寻找自己童年记忆。萧同学告诉记者,现在已有二十多个人打来了电话问询,除去一些不符“条件”的社会青年,能够面谈的估计会有8位。当记者要求见面采访时,萧同学半开玩笑地定下“规矩”,要求记者带一束红色康乃馨到指定地点见面。

        6月24日上午10时,记者准时到达南京人口学院门口,见到一位相貌清秀的时尚女生正在等人,只见她手中的电话一直接个不停。看来她就是萧同学。记者与其接上头后,问:“找陌生人出去作长途旅行,不担心安全吗?”萧同学回答:“所以我要求大家先要见面相互了解,不可能随随便便就跟别人出去玩,这次登启事我也是抱着试试看的心理”。

        正说话间,一位男青年骑着山地车来到跟前,虽已电话了解过,但萧同学还是有点吃惊,因为这位姓胡的男青年长得又黑又瘦,而且着装不齐,但是却带着一脸的真诚和厚道,后经了解才知道他是一位漂过长江的旅行者,并出版有旅游探险专著,在其名片的头衔上标有“青年作家,摄影家,旅行家”等,见面后他从口袋中掏出一份誊写工整的出行计划和详细必备物资排列,让人一眼就能看出是个自助游的“内行人”。

        接着就有人打电话告知来不了,但是有一位自称是旅游社的男子倒是不断打电话过来“联系业务”。10时40分,一位叫张艳的女孩打来电话说要迟到。过了10分钟,大太阳下,只见一位长得颇为结实的女孩,手持一束打蔫的红色康乃馨快步跑过来,气喘吁吁地作自我介绍。张艳今年才上高三,马上就要高考了,她却没有丝毫压力,因为她报考的是少数民族学校,在家她是个任性人,这次来赴约还骑着哥哥的摩托车,可惜在半道上撞了人,钱包250元钱赔去230元,可是张艳像什么都没发生过似的,一个劲的催问什么时候动身走,能到西藏吗,还说老妈要资助她2万元经费呢!

        萧同学说,她还要继续联络游伴,争取能早日启程赴新疆。

        本报记者  王彪 

        《江南时报》 (2001年06月27日第二版)  


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn