文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    洛杉矶街头惊魂一幕:警匪追击战震惊美国
        

        美国洛杉矶街头又一次上演了好莱坞电影中的精彩一幕:一名男子与警方追逐4个多小时,然后又与警方对峙6个小时,最后在被警察击中受伤之后才于当地时间21日被制服。整个过程被警方从空中拍摄了下来,现在正在美国的各大电视台播放,看后美国的电视观众们无不感到震惊,因为这是在现实生活之中的真实镜头,而非电影。    

        加油时不付钱就开溜    

        当地时间20日,在洛杉矶西区的一个加油站,一辆灰色的小型货车开到了加油站的右侧要求加油。在加了大约40美元的汽油之后,驾车人并没有付钱,同时也没有刷卡,而是一踩油门绝尘而去。    

        加油站的工人说,当时这名男子“砰”的一声关上车门,以车速大约95英里左右的时速冲出了加油站,然后逃之夭夭。也许是为了威胁加油站的工人,他在离开时还掏出枪来向天射击。    

        不过,加油站的工人还是立即报了案。    

        高速公路追逐4小时    

        不多久,共有10多辆警车开上了洛杉矶的高速公路,一路拉着警铃和警灯向前追去。洛杉矶警察局调来了一架直升飞机参与追捕,不时向地面通报着驾车男子的逃跑方向。在逃跑的过程中,驾车男子不停地通过车窗向后开枪射击。为了躲避子弹,追赶的警察不得不放慢速度,但紧随其后。在公路上,当其他车辆看到这一幕时,他们简直惊呆了,很多人当时还真的以为这是在拍一部动作大片,听到枪声不由自主地停了下来,一时公路上的汽车排起了长龙。    

        就这样,驾车人开着车一路狂奔,警车一路追赶,不知不觉四个多小时过去了。突然,这辆小型货车似乎失控,在高速公路的一个拐弯处一头冲出了公路外,随后小型货车立即熄火。这时,从驾车男子从加油站开溜,到冲出公路,算起来已经整整过去了4个半小时。    

        与警察对峙数小时    

        这时,从警车上冲出的警察们全副武装,手持各种武器,包围了熄火了的小型货车。一名警官事后说,当看到警察全部围上来时,驾车人企图发动汽车,但是估计汽油全部耗尽了,只得呆在车上与警方人员进行对峙。    

        在对峙过程中,这名驾车人通过自己的手提电话先后与自己的弟弟以及已经分居的妻子和其他亲人通了电话。在电话中,驾车男子告诉他们说,他即将被警方逮捕,因为他刚才惹怒了警察,但是他又称与警察无关,只是自己忘带了加油的钱。    

        不过,他还威胁说要开枪射击逼近的警察和附近的路过的平民,然后开枪自杀。面对他的这一威胁,为了防止警察遭到射杀,双方一直对峙,警察更不敢前进一步。    

        车上没有炸弹    

        双方的对峙惊动了洛杉矶、乃至美国各地的新闻界,一场新闻大战也同时拉开了帷幕。一些媒体的记者甚至主动请缨要求与驾车人进行对话,其实他们是希望获得更多的新闻线索,但是遭到了警方的断然拒绝,他们被安排在现场进行录像采访。    

        接近6个小时过去了,双方的对峙仍无结果。警方已经准备了另一套方案:开枪射击。在开枪之后,他们利用遥控机器人前来货车上进行观测,以准备引爆车上可能携带的炸弹或炸药。但是,经过一阵探索,并没有发现车上有任何爆炸物。    

        就这样,在双方对峙6个多小时之后,警方的一名神射手终于向驾驶室中的驾车人开枪射击。驾车人被击中,远远看去,他的头歪向一边。防暴警察迅速冲上前去,将其拖出了货车,然后送往医院进行急救。这时,双方的对峙已经超过了6个小时,至当地时间21日下午3时,追击战终于谢幕了!(晶林 )  


    《南方日报》 2001年6月23日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn