文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    没有“正式”军队 人们为什么仍要担心日本
        

        日本海上自卫队舰队最近的东南亚之行,引起整个亚洲的注意,尽管日本宣称这些舰队的目标是扫雷,尽管这些舰只远不是日本海上自卫队的主力。   

        对于这样一个甚至没有“正式”军队的国家,人们为什么这样担心呢?   

        ———因为这个国家有过血腥的侵略历史和野蛮的军国史观。仅中国就有3500万人死于8年抗日战争中。二战结束后,虽然少数战犯受到惩处,但日本政府却始终没有正式承认过侵略罪行,日本官方至今未向亚洲人民和中国人民诚心诚意地谢罪。近日闹得举世哗然的修改教科书事件和小泉首相要参拜靖国神社,以及修改宪法的宣言,再一次向人们敲响了警钟。   

        ———因为这个国家的军事实力过于强大。根据英国《简氏防务周刊》和伦敦国际战略研究所的资料,日本的军费开支从1983年起就超过英、法、德,位居世界第二。美国著名军事评论家A·D·巴克尔在《当今世界海军评估》一文中认为,“日本海上自卫队现在已成为西太平洋地区最强大的海军力量”。有消息说,作为世界上惟一挨过原子弹轰炸的国家,日本核技术的研究与开发水平早已处于世界前列,随时可以成为“核俱乐部”里的大亨。       

        ———因为这个国家有着危险的军事走向。日本已经制定一项2240亿美元的五年国防预算计划,在已有4艘世界最先进的“宙斯盾”型导弹驱逐舰的基础上,近期还将装备两艘该型舰只。据悉,5年内日本还将建造万吨以上的超大型驱逐舰、两栖指挥舰、舰队补给舰等远程作战舰船。

        ———尽管日本方面百般遮掩,内行人还是直率地称之为轻型航空母舰。日本航空自卫队已装备有13架E-2C空中预警机和4架高性能的E-767空中指挥预警机,但它还要购买两架先进的远程侦察机,不仅能侦察中国大陆,而且还能收集到越南金兰湾军港的情报。日本还计划到2002年开始发射4颗侦察卫星。如此大举加强远程作战能力,决不是“打击海盗”这样的借口所能解释的。   

        ———因为这个国家正在加快寻找出兵海外的合法借口。1992年,日本不顾许多国家的反对,突破宪法禁区,通过了向海外派兵法,使自卫队跨出国门终成现实。1997年,日本与美国发表新的“日美防卫合作指针”,企图使日本与美国联手以军事手段干预亚太地区事务合法化。1998年,日本又抛出“自卫队法修改案”等三项法案,使自卫队不仅可以携带武器赴海外执行任务,而且还可以配合美军在海外的军事行动。去年通过的“新日美防卫合作指针相关法案”,其最核心的“周边事态法案”规定,只要发生了“对日本的和平与安全构成重要影响”的周边事态,美国、日本都可以出兵干涉。显然,日本的一些人已不满足于“专守防卫”,甚至要把武力之手伸向曾饱受其侵略之苦的周边国家。   

        日本宪法第九条规定:永久放弃国家权力发动之战争、武力威胁或行使武力作为解决国际纷争之手段。为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家之交战权。可是今天,日本一再突破宪法的约束扩军备战,其军力和野心的膨胀让人想起二战前的希特勒领导下的德国。   

        当然,日本的上述行径,不可能代表绝大多数爱好和平的日本人民。但是,不可忽视的事实却是:理智而正确的呼声在今天的日本并没有形成强大的主旋律。  


    《中国青年报》 2001年6月23日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn