文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    普京要建“御林军”
        

      继俄罗斯总统普京对强力部门进行改组,把自己的亲信格雷兹洛夫任命为内务部部长之后,内务部的改组就成为俄罗斯媒体注意的焦点。日前,俄罗斯《说法》报透露,格雷兹洛夫准备把一个独立师直接划归总统领导,成立总统卫队,直接负责克里姆林宫的安全。   

        这支特别独立师驻扎在莫斯科郊区,共由8000名将士组成,是俄内务部队中装备最为精良、作战能力最强的一支部队。据报道,内务部部长格雷兹洛夫已签署了将特别独立师改组为总统卫队的命令。改组工作将分阶段进行,预计到2003年完成。届时,特别独立师将脱离内务部系统,由总统直接领导。   

        特别独立师改组成为总统卫队后,官兵的待遇将会得到大幅度提高,军饷标准将参照国家官员的工资制定,平均月收入在5000至8000卢布,相当于170至300美元。这个标准远远高于俄普通军人的军饷,甚至比提着脑袋在车臣作战的战地军人收入都多。   

        目前,关于总统卫队的具体任务还不清楚。但独立师的一位军官对记者说,总统卫队成立后,普京手中就等于有了一只“御林狼犬”,总统地位将更加牢固。   

        成立总统卫队,是前总统叶利钦的一个未能实现的愿望。在经历了苏联“8·19”政变和炮击白宫事件后,叶利钦深深感觉到,拥有一支只听从自己指挥的军队,对永保江山不倒是十分必要的。但由于各方面的限制,叶利钦的这一愿望一直没有实现。   

        普京当选俄总统后,威信与日俱增,克里姆林宫控制俄国内局势的能力得到加强,这使他组建“御林军”成为可能,使他有可能对强力部门采取果断行动,把军权牢牢控制在自己手中。同时,这个决定也属需要,由于普京在车臣问题上一直持十分强硬的态度,恐怖分子对他恨之入骨,策划组织了多次针对普京的暗杀行动,总统安全成了大问题。为了保证总统的安全,克里姆林宫确实特别需要一支训练有素的军队。 


    《扬子晚报》 2001年6月26日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn