文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美军为何淘汰33架B-1B轰炸机
        

        美国五角大楼6月28日做出决定,让33架B-1B战略轰炸机退休。B-1B轰炸机从80年代开始研究,具有低空高速飞行等优点,每架造价超过2亿美元。原是准备一旦核战爆发时,可以用它渗透穿越前苏联空防。轰炸机曾被誉为必不可少的冷战轰炸机。

        ·身贵病多,成为“机库女皇”

        B-1B的前身是B-1轰炸机,原属战略远程轰炸机,于20世纪90年代逐步换装,改为非核用途,严格限制不准搭载核弹。它的雏形是B-1A轰炸机。1977年,4架B-1A模型轰炸机面世,但是当时在任的卡特总统命令停止制造B-1A轰炸机,B-1A的发展计划搁浅。1980年,里根总统上台。1981年,B-1A轰炸机得以继续试飞。后来,里根又命令制造更先进的轰炸机,于是就出现了B-1B轰炸机。

        1984年10月,B-1B轰炸机首次试飞,美国空军购买了100架。谁知道,B-1B一直麻烦不断。1991年,美国发动海湾战争时,由于引擎出了大毛病,B-1B舰队不得不一直呆在地面,根本没有机会飞上蓝天,发挥作用。

        也是在1991年,美国空军发现,虽然B-1B可以执行高空任务,但是它的防冰冻系统根本不起作用,这就限制了B-1B在寒冷恶劣天气中的飞行能力。尽管这样,在1999年北约空袭南斯拉夫期间,B-1B还是配合B2隐形轰炸机和B52远程轰炸机执行了空袭任务。

        由于上述技术问题和维护的高额费用、计算机故障等问题,B-1B基本派不上用场,不得不老老实实地呆在飞机库中,被称为"机库女皇”。美国拥有93位“机库女皇”。最后一架是在1988年制造的。

        ·"女皇”退位,资金另有高用

        美国国防部高级官员6月26日透露,国防部长拉姆斯菲尔德将争取获得国会的批准,将B-1B轰炸机的数量削减1/3。

        此举是布什政府首次大刀阔斧地实施新的军事策略,布什政府曾经发誓要重建美国军队,增加新一代武器的投资。国防部官员称,该决定是布什政府修正2002财政年度预算计划的一部分,这个计划中包括了许多削减开支的内容。他说,淘汰33架B-1B轰炸机能够节省数目可观的资金。根据五角大楼的简报,仅2002年一年,节省的开支就能达到1.65亿美元。

        6月27日,布什政府向国会递交了2002财政年度预算修正计划,在这份计划中,国防开支预算高达3290亿美元,比布什年初时提交的军费预算高出184亿美元。目前,拉姆斯菲尔德正在积极地寻找削减军队开支的方法,以便节省更多的资金投入新型武器的研发工作。有人曾猜测,拉姆斯菲尔德将下令建造更多攻击能力更强的B-2型轰炸机。

        ·飞机淘汰导致千人失业,国会议员愤愤不平

        如果拉姆斯菲尔德的计划在国会获得通过,美国空军将只剩下两个基地拥有B-1B轰炸机,它们分别是南达科他州的埃尔斯沃斯空军基地和得克萨斯州的迪埃斯空军基地。而在佐治亚州的罗宾斯空军基地和堪萨斯州的麦康奈尔空军基地,B-1B轰炸机将不复存在。另外,爱达华州空军基地B-1B的数量也将有所减少,加州的爱德华兹空军基地还有专门用作试验的2架B-1B。

        消息传出后,佐治亚州和堪萨斯州的国会议员们立即表示强烈反对,因为此举将使很多人失业。佐治亚州民主党参议员米勒说:“这简直令人难以置信,这是完全错误的,太恶劣了!”米勒还说,布什政府要削减轰炸机数量,这意味着佐治亚州将至少有800到900人失去工作。他已同白宫官员讨论了此举的负面影响,还给拉姆斯菲尔德写了一封信。他说:“我已经告诉他们,这个做法让人无法接受。”

        堪萨斯州共和党参议员、参议院军事委员会委员罗伯茨则指责布什政府在玩弄权术。他说,布什政府偏偏保留南达科他州和得克萨斯州空军基地的B-1B轰炸机,用意十分明显,“南达科他州是参议院多数党领导人的故乡,而得州则有总统撑腰。这种做法真可耻。”(张楠) 


    中国日报网站 2001年6月29日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn