文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    做网站编辑并不容易
        

        搜狐、网易、YAHOO!……这些都是网络时代最能刺激人想象力的名词。他们都是成功者,而且非常成功——小小的创意加上合适的机遇,得到的回报却只能用来形容。于是,许多原本精明的头脑有开始发热了,以为只要找几个懂技术的人,凭着一个或者几个自认为不错的创意就能在这个动荡不安的年代里闯出一片天空来。想知道这样会有什么后果吗?不妨到网络上去看看那许许多多连个人主页都比不上的公司站点,也许能从中学习到点什么。

        在网络上一夜成名瞬间得利的例子太多,使得每个人的心态都有点难以平静。但随着行业整体的不断成熟以及网络文化的形成,人们已经认识到这样的事实:网络业也和其他行业一样,需要经过艰苦的长跑才能得到胜利,没有实力的却“突然成功”在NTERNET上依然是不现实的想法。于是狂热开始退去,大家忽然间发现原来自己竟是如此的苍白无力——号称网络信息提供商的ICP公司,竟然没有一个完整的信息来源渠道、没有一个有经验的文字栏目设计者、没有一条信息是出自本公司人员之手……网站甚至连一条得到版权许可能够刊登的新闻都没有!ICP就是 Information Copy &Paste,这就是中文网络里的悲哀。 

        不久以前,还很少有网络公司想到需要招收在文字方面有特长的人才。但在最近的招聘信息里,却已经出现了用月薪10000聘请栏目主编的消息。两者的对比可谓巨大。考虑到中国人做事一窝蜂的特性,这则消息被归为炒作型。但从某个侧面也可以看出——眼下的中文网络世界,对有能力的网络编辑的确是求贤若渴。大家不妨想象一下,花费巨资建立了印刷工厂后却得知没书可印,这种焦急失落感恐怕是许多网络公司老板们都体会过的。 

        一个网站如何得到更多的内容?如何将这些内容组织起来吸引浏览者?对这些问题最有发言权的,并不是信息时代的弄潮儿们——任何一个小杂志社的编辑,也要比他们有经验得多。既然网络被称呼为第四媒体,那就无可避免的决定了它必须从传统媒体中吸取更多的养料才能成长。从招聘动态中反映出来的现实,也是如此——反抗长辈的青春期开始结束了。招收那些有栏目策划经验、文字编辑经验的人员进入网络公司已经成为一种共识。 

        不管你是否已经是一个有着非常多文字经验的报社记者,或者杂志文字编辑,要成为合格的网站内容编辑并不简单——特别是从传统到新生之间的观念转变。一个好的网站,所看重的是它能给网民一些什么内容,什么样的服务。互联网需要很强的广域性,互动性,交互性,这一点它同报纸杂志是完全不同的,网站的每名建设者都能感到这一点。 

        作为网络编辑,你必须对INTERNET有着水准以上的了解;能熟练的使用OFFICE办公软件编辑文档;能看懂最基本的网络语言HTML代码;能用FRONTPAGE或者DREAMWEAVE编写出基本的静态网页……但所有这些不过是手段,使用它们的那个人还需要了解更多的东西,他必须学会用网络的思维方式去思考问题,而不是光从内容编辑的角度去思考问题;如果能够对整个网站的构造——从最基础的页面一直到后台数据库——都有概念上的认识,无疑对形成栏目规划构思是有帮助的。最重要的一点在于,在网络上规划一个栏目必须要时刻考虑到载体的特殊性,如何让你所选择的内容适合INTERNET,让你选择的内容表达得快捷、直观、富有交互性,这才是最重要的。记忆力、观察力、好奇心、逻辑性、持久力——只有把这些都做好,你才能成为一个合格的网络编辑。 

        虽然还没有这样的说法,不过网络内容编辑的确可以称得上是行业中的无冕之王,会员看到的,用到的,接触到的,都是由从事这个职位的工作者创造出来的信息——看看杂志社,最大的官是不太了解印刷的总编,怎么样,有点启发吗? 

        网络编辑起码要拥有的基本技能:  

        1、有过硬的文字功底和编辑的经验,或者有这方面的才能。 

        2、熟悉INTERNET,了解它给整个世界带来的巨大改变。 

        3、能够使用文字处理及办公软件如WORD、EXCEL等等。 

        辅助技能:  

        1、能够使用某种可视化的网页开发工具如FRONTPAGE、DREAMWEAVE等编写页面。 

        2、会读写HTML源代码,了解CSS。

        《计算机世界》


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn