文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    坚持打造数码部队 信息战美军想称雄

    辛然

        

      美新任国防部长拉姆斯菲尔德执意坚持打造数码部队,加强信息战。军事专家相信,21世纪的战争将以信息战为最大特色,世界第一军事大国美国同样欲谋在此领域再当霸主。

        美军密谋信息战 战略进攻揭序幕

        华盛顿郊外那幢暗黄色建筑物就是美国未来信息战的中心——美国国防信息系统机构。美国国防部这家下属机构相信,21世纪的战争绝不仅止于战场上的较量。单靠击落敌军战机已不足以赢得最后胜利,致胜关键还在于破坏敌方的电脑系统。 

        目前,在该机构奉职的电脑技师的主要职责是维护美国军方使用的250万台电脑,防止黑客袭击。但他们同时也在加班加点,研究如何提高电脑的攻击能力,制造破坏敌对国的通信网络、金融系统及电力系统的入侵病毒。

        军事分析家称,放眼世界,现在已有英国、法国、以色列、俄罗斯等20多个国家对信息战展开深入研究。“下一次如果有两个技术大国爆发战争,拉开序幕的肯定是不冒烟的电脑网络大战。”在华盛顿国防大学专门教授信息战的学者丹·库赫尔如此预测。 

        军事分析家称,利用电脑病毒等信息武器发动信息大战可能会缩短常规冲突时间。届时,不战而屈人之兵将真正成为现实。电脑病毒作为攻击性信息武器有其无可替代的优点:廉价,高效,杀伤力极强。

        早在去年秋天,五角大楼就已证实,美国太空指挥中心已开始研制攻击性电脑武器。这意味着美军信息战战略的重大调整——由战略防御转向战略进攻。在此之前五角大楼一直将精力放在防范美国卫星及通信、武器制导、情报及后勤等军用电脑系统免遭黑客袭击上。

        信息利器有三种 炸弹病毒窃听器

        美国国会研究署的国防事务分析师斯蒂文·希尔德莱思认为,美国在信息武器领域的研究已先人一步,美国已拥有一系列前所未有的强大信息武器,现在应进一步加大研发投入,以开发更具“杀伤力”的信息武器。 据介绍,美军攻击性信息武器已至少包括下述品种: 

        ·逻辑炸弹。这是一种可随时启动的危险软件程式。 

        ·蠕虫病毒。这种病毒可无限复制,使电脑网络不胜重负濒于瘫痪。 

        ·窃听器。这种窃听程序可用以监控并窃取在网络传播的数据。

        美军可利用这些信息武器在敌国引起恐慌,诸如破坏敌对国的油气输送控制网络,切断电信服务网等。即使在战场上,信息武器同样可以大派用场。军方技师可通过远程操控,侵入敌方电脑系统,然后篡改控制信号,使敌方制导武器偏向。他们也可让敌军指挥中心电脑系统接受虚假信息,对战场形势作出错误判断。

        信息战是双刃剑 美国同样易受伤

        不过,现代信息战的最大特点是强弱难辨,敌国同样可利用这些武器对美国发起数码闪击战。如:敌方可施放蠕虫病毒令芝加哥电网瘫痪,利用逻辑炸弹让胡佛大水坝闸门开启。 

        甚至连确立了攻击性信息战大计的五角大楼也并非无懈可击,因为美国军方近95%的信息是通过未加密的商用网络传播的,网络的开放性使得五角大楼像CNN及电子港湾等商业网站一样具有容易受袭的软肋。 

        早在1997年,来自国家情报署的一队专家曾利用互联网上的黑客程序同时侵入了9座城市的电网电脑系统和911报警系统,并侵入了五角大楼的36个电脑网络系统,这些侵袭行动只有两例被探明。

        1998年,五角大楼约500台电脑遭遇代号为“日出东升”的袭击。最终却发现袭击者竟是两名美国加州少年,而他们的师傅则是一名18岁的以色列青年。 

        自1998年3月以来,多名俄罗斯黑客曾数百次攻入五角大楼及其他政府机构的电脑网络,窃取了数千份未加密的资料。

        据统计,去年一年五角大楼用于电脑系统防护的投入是16亿美元,但其收效却让人不敢恭维。单去年一年,黑客就曾413次侵入美国军方电脑网络。这让不少军事分析家担心,对付黑客尚且如此费力,如果是敌对国发起有组织的大规模网上侵袭,五角大楼何以处之?因此,专家警告,信息战是柄双刃剑,处理不当很可能会引火上身。 

        但新任国防部长拉姆斯菲尔德执意坚持打造数码部队。在他的授意下,五角大楼已组成了信息战联席指挥中心,今年该中心的预算为310万美元,而五角大楼已向国会递交了大幅增资计划,准备在明年将其预算激增至1860万美元。


    《北京晨报》 2001年6月24日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn