文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    美国:亚太基地要调整?

    杨建立 郭扬

        

      6月19日,美军运输司令部司令查尔斯·罗伯逊空军上将表示,美国要在东南亚建立更大规模的军事基地。这是新世纪以来,美军首次披露要对亚太军事基地作出调整的意图。那么,这种调整的动因是什么?前景又如何呢? 

        老基地遇到新问题

        美国在亚太地区现有6个军事基地。它们分别是阿拉斯加的埃尔门多夫空军基地、夏威夷的希卡姆空军基地、关岛的安德森空军基地、位于日本的横田空军基地、冲绳的嘉手纳空军基地和位于韩国的乌山空军基地。 

        这些老基地的设置基本上还是冷战时代的布局。随着新世纪的来临,特别是布什政府上台后,这些老基地遇到了一系列的新问题。在冲绳,当地民众反对美军驻扎的情绪日渐高涨。日本外相田中访美时,也专门与美方讨论了这个问题。据报道,美军高级官员已经赴关岛等地考察,准备为冲绳基地的美军寻找其他训练基地。 

        同时,美军提出的军事战略调整也对旧的基地布局提出了新要求。美军认为,亚太地区现有的基地存在“距离太远的严峻局面”。 

        调整战线 克服“障碍”

        罗伯逊表示:美军“现在在澳大利亚有一个很小很小的立足点,在新西兰有一个小小立足点,在新加坡和印度洋的迪戈加西亚岛有一个小小立足点,我们也使用泰国一点点”。美军的意图是想把这几个“一点点”扩大。 

        据军事观察家分析,美国可能对亚太地区的军事基地进行有限的调整: 

        将亚太基地由3线配置改为两线配置。目前,美国亚太军事基地有3条线。一线为冲绳、乌山和迪戈加西亚岛的基地,二线为关岛及澳新基地,三线为在夏威夷、中途岛、阿拉斯加和阿留申群岛的基地。美军可能将一、二线基地调整合并,以关岛为中心,向东北亚和东南亚同时展开。 

        增大远程打击能力,克服“距离障碍”。美国认为,可通过加强海空联合力量、增大远程打击能力等措施,以解决在亚太地区兵力不足的矛盾。罗伯逊说,高速运输机和能够起落这些飞机的大型基地是解决美军在亚太地区“距离障碍” 的关键。如果能把那几个“一点点”改造成可供大型运输机使用的基地,将大大提高美军的机动能力。 

        一厢情愿 两头作难

        美军想在东南亚建立更大规模的军事基地,但观察家指出,这一想法恐怕有点一厢情愿。 

        美军想重返东南亚,但东南亚国家对美军并无好感。东盟一贯推行“大国平衡”战略,就是要用一个声音在亚太地区、在国际上说话,增强自身的地位和发言权。在这一点上,东盟对美国利用军事优势推行“霸权”心存芥蒂,不会欢迎美军来建什么军事基地。 

        其次,如果美国恢复在东南亚的驻军,必然会削弱其在欧洲的防务力量。美国防务分析专家指出,美国若想在东南亚驻军,将不得不裁减欧洲驻军10万人。对此,美军内部颇有争议。还有评论指出,如果美国一味扩大在亚洲的军事存在,还会给美军近年来出现的“兵荒”雪上加霜。 

        美国如何摆脱两头作难的困境,目前还是一个问号。 

        


    《中国国防报》 2001年6月26日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn