文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    病人跳楼自杀未死 “冷漠”医生竟不肯出诊救治
        

      10月23日凌晨2时许,入院仅2天的泸州市第二人民医院哮喘病人曾光剑,从其居住的小市五峰村3号楼3楼上跳楼(原因目前尚不清楚)后未死,当地群众和闻讯赶来的110巡警求助近在50米外的市第二人民医院时,该院值班医生李光焱等三名医护人员竟以“要值班,没人出诊”为由拖延长达20分钟,最后曾因伤势过重而死亡。

        据巡警回龙湾岗亭民警赵勇介绍,当晚,他与同事张原、许恒接到有人跳楼的报案后立即就赶到了现场,见3号楼下躺着一个中年男子,张原将该男子翻过身来一摸,发现他身上尚有热气,连忙叫人去50米外的市第二人民医院求助。旁边围观群众有人说:“已经去喊过了,可医生不来。”赵勇等三名巡警急了,想将伤者抬到医院抢救,又怕因此伤及其摔伤的内脏。巡警们心急火燎地跑到医院,找到值班医生李光焱,李却托辞“住院部不出诊”而拒绝施救。在巡警的一再请求下,李好说歹说才勉强答应出诊。而此时,离出事时间已经过了20分钟,曾已停止了呼吸。

        据现场第一目击者赖波介绍,他听到响声后赶到现场,发现曾还在呼吸喘气,就叫曾坚持住,他去叫医生。当他跑到市第二人民医院3楼外一科向两名正在值班的女护士求救时,两人一听说是跳楼,便以“值班,没人出诊,住院部不出诊”为借口,拒绝出诊救人。赖苦苦哀求,并说明曾是21日才入住该院的哮喘病人,求医生快去救救他。两名值班护士充耳不闻,一人借口查房走了,另一个干脆躲进里面屋子去了。“这些医生连起码的人道主义都没有,哪还有医德可言!”赖波至今对此事仍愤愤不平。

        “冷漠医生见死不救”一事,很快在酒城泸州引起强烈反响。分管教科文卫的副市长李小端指出,救死扶伤是医生的天职,病人有需求,医护人员就应该积极给予救助。特别是一旦接到危重病人救助的信息,这就是命令,医护人员不管当时有何特殊情况,都应灵活处置。市第二人民医院出现的“冷漠事件”,应引起医疗卫生部门的重视。

        泸州市卫生局负责人表示,从职业道德和医德医风出发,市第二人民医院当晚的值班医护人员都应该立即抢救跳楼的病人,或者立即通知急救医生、相关医护人员到场抢救。就这起码一点,医护人员都有未尽职责,是十分错误和不应该的,对此事一定一查到底。

        值班医生李光焱,否认了巡警来叫他救人时说过“住院部不出诊”之类的话。李为自己辩解,凌晨2时零5分,他在外二科值班时听到值班护士毛永红的喊叫后就起床出了诊,并在楼梯处碰到巡警。得知是有人跳楼后,遂返身回科室拿来听诊器,在保卫科韩某的陪同下去了出事地点,对曾作了检查,确认曾当时已经死亡。值班护士毛永红和刘庭金称,她们在交接班时,有一个穿睡衣的男子到医院来要求医生出诊,并说是我院病人跳楼。当时虽说过“住院部不出诊”的话,但最后还是去找了值班的李医生。据泸州市第二人民医院介绍,曾光剑患支气管哮喘经常住院,每次都是输完液就回家,属二级护理病人。事发当晚,曾未经院方和护士同意回家,属擅自离院。

        据悉,事发后医院已组织有关人员对“冷漠事件”进行了初步调查,并根据调查情况对李光焱等三名医护人员作出初步处理意见:医生李光焱、护士毛永红、刘庭金及院方代表向死者家属赔礼道歉;李等三名医护人员停职10天,并作检查;通告全院,引以为戒。同时,院方表示,这三项初步处理意见,是基于医护人员服务意识不够和责任心不强的基础上作出的,待最终调查结果出来后,还将根据有关规定对有关人员作进一步处罚。(潇潇本报记者杨元禄)


    《华西都市报》 2001年10月26日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn