文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    围观者冷观三岁女童惨死 家属跪求无人援手
        

      广州讯  前日傍晚6时许,在广州市白云区石井镇石丰路,发生了一件令人痛心的事,3岁的贵州籍小女孩蓝萍萍,掉进人行道上一个无盖沙井内,其母亲和大姨妈跪地向围观者叩头,哭着喊着向附近档口人员求救,围观者几十人,没有一个人站出来下水救人,也没有一个人借手机给她们或帮助报警。10多分钟后,小女孩的父亲赶到将小女孩从水里捞出来,送到医院时,小女孩已经没救了。萍萍的母亲和大姨妈昨日痛哭着对记者说,如果当时围观者不是那么冷漠,小萍萍一定不会死。

        30人围观无人援手

        据萍萍的妈妈梁女士介绍,当日傍晚约6时30分,她牵着萍萍,打算到夜市买点毛线,随行的还有萍萍的大姨妈,也拖着个小孩,梁女士母女走在前面。天已黑,人行道因为有绿化树挡住,路灯照不到。她们在人行道中间走着走着,小萍萍突然就掉下去了。两个大人一下子吓懵了,马上大声喊“救命呀!”刚好有五六个人从旁边经过,他们听到呼叫声都跑过来看出了什么事,没过几分钟就聚集了约30个围观者。梁女士哭着说她女儿掉下去了,又跪着向他们叩头,求他们下去救女儿,但是,没有一个人愿意站出来下去救人。萍萍的大姨妈不顾一切地跳下去,在水里摸索,她不会游水,摸了几分钟,没能摸到,她大声向上面的人喊:“水齐腰,污水池不会有危险,下来救人吧!”但还是没有人响应,没有人帮忙报警,也没有人借手机给她们报警。

        求助附近档口挨骂

        小萍萍的大姨妈下去打捞的时候,小萍萍的妈妈跑到300多米远的一个汽车维修站求救,当时店里有10多个人,她哭着求他们去救她女儿,没有人回应,她又问有没有手电筒可以借一借,回答“没有”,问有没有电话可以借打求救,回答还是“没有”,梁女士哭得更伤心。一个20多岁的女店员竟不耐烦地冲着她说:“你哭什么哭,不要在我这里哭,要哭到外面哭去。”这时一个男子开口说:“你进去打吧。”她才借到电话打给丈夫,并打110求援。大约5分钟后,她丈夫和其他亲戚朋友10多个人陆续赶到并跳下去打捞。事发大约10多分钟后,在事发地四五米远的地方,小萍萍被从水里打捞上来,这时她已经没有知觉,警车此时刚好赶到,连忙将小萍萍送到医院,医生检查后称小孩已经死亡。

        希望悲剧不再发生

        “萍萍死了,我们伤心,但希望以后人们不要再那么冷漠,不要让类似的悲剧再发生。”小萍萍的父母流着泪说,希望能够通过媒体发出这样的呼吁。小萍萍的爸爸蓝先生强忍悲痛说,小萍萍死了,因为沙井没盖,该负责的单位要负起责任,他们会追究,但他们最大的心愿是希望人们能以此为鉴,反思一下,面对一个活生生的生命,不要再那么泠漠,用他的话说是“拿点良心出来,拿点热心肠出来,不要让生命就这样无辜地死去”。

        蓝先生后来带记者去看过事发现场,沙井就在人行道中间,有两条竹杠交叉封在上面,还用3块石头压着。蓝先生说,石头和竹杠是他们家属放上去的,主要是想提醒其他过路人不要再重蹈悲剧。记者移开石头和竹杠拍照,临走蓝先生又将石头和竹杠移过去重新摆好,口中喃喃地说:“不要再害人了。”

        (杨仕彬) 

        《江南时报》 (2001年10月26日第二版)  


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn