文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    国际恐怖主义的由来

    曲彦斌

        

      “恐怖主义”之说,始见于18世纪法国大革命时期。当时,失去了政权的反革命分子为恢复封建旧秩序而大肆暗杀革命家,这种行为被称为“恐怖主义”。   

        在人类历史的记忆中,已经很难查考出第一起恐怖活动究竟始于何时何地。不过,古希腊著名历史学家记录下来的、对对方居民造成心理影响的恐怖活动,以及司马迁在《史记·剌客列传》中记述的出于政治、军事目的而进行的谋剌活动表明,最早的恐怖活动至少可以追溯到古希腊、古罗马和中国西汉。   

        只要仇恨存在,以暴力行为为特征的恐怖主义就会存在。台湾淡江大学教授关中认为,恐怖主义的4个基本特点是:行为有预谋;具有政治目的而不是图财害命或个人恩怨;所要袭击的对象是无力或无机会进行自我防卫者;恐怖活动分子属于秘密组织或“次国家团体”。   

        眼下,“恐怖主义”一词的内涵已经带有贬义,饱含着正义一方对非正义一方恐怖行为的斥责。   

        恐怖主义活动的范围也发生了变化,18世纪末以前的恐怖活动主要限于一个国家或地区,不具有国际性,采取的手段也大多是暗杀、投毒等简单形式,次数不频繁。而如今,它已经演化为在战争之外,个人或团体出于某种政治目的而采取的暴力行为,亦即“国际恐怖主义”,成为当今世界上各个国家、民族、阶级或宗教之间多种矛盾尖锐化、极端化的反映,是一种特殊的国际斗争方式。   

        现代国际恐怖主义的发展大体分为3个阶段。   

        第一阶段是国际恐怖主义的萌生期。从18世纪末开始,资本主义国家内部、国家之间乃至其国家与殖民地、附属国之间的利益冲突日趋激化。于是,一些无政府主义者、民族主义者们,纷纷以恐怖主义行动来反抗整个资本主义体系和殖民入侵者。1881年沙皇亚历山大二世遇剌、1914年奥匈帝国斐迪南遇剌两起事件,就是对世界政治经济产生过极大影响的恐怖主义事件的代表。   

        第二阶段是国际恐怖主义的形成期。从二战结束到上个世纪60年代末,国际恐怖主义真正形成了气候。此间,在两大阵营对峙、冷战的国际社会背景下,许多正在争取民族独立的殖民地、附属国或刚独立的民族国家,成了恐怖主义的热点。明显增多的劫机、爆炸和绑架等,已经是司空见惯的恐怖事件,恐怖活动袭击的目标和范围越来越具有国际性,其手段也日趋多样化、现代化,从而酿就了国际恐怖主义活动的大爆发。   

        第三阶段是国际恐怖主义的猖獗期。进入20世纪90年代,恐怖主义活动的特点是:动机日益复杂化、行动跨国化、形式多元化、手段技术化、长远目标模糊化和短期意图残酷化等等。例如,由于有高素质科技人员加入到了恐怖组织中,恐怖分子必然地会采用更多的高科技手段实施恐怖行动。许多迹象表明,恐怖分子的视线已经开始转向诸如核电站、能源基地、电脑网络等目标。面对国际互联网络迅速发展的前景,美国已经开始注意防御恐怖分子通过电脑网络摧毁社会服务系统、扰乱经济运行网络、破坏军事体系、削弱公众信心等众多至关紧要的社会安全问题。   

        国际恐怖主义是一种大范围、跨国际的反人类活动。世界绝大多数国家在坚决反对它的同时,人们还应理智地看到,国际恐怖主义赖以生存的土壤难以在短期内消除。因此,人类理应为反恐怖做好长期作战的准备。   (作者为辽宁社会科学院文化学所研究员)


    《青年参考》 2001年10月26日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn