文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    9.11遇难者家庭写真
        

        9.11劫难已经过去一个多月了。在遭遇了心灵重创之后,那些遇难者的家属们如今生活得怎样?请看——— 

        为了帮助那些9.11遇难者的家庭,到目前为止,美国联邦政府已经发放了140亿美元抚恤金。由于大部分资金还没到位,预计最后总共发放的抚恤金将是目前这个数字的15倍。   

        现在,最大的问题是:急需得到抚恤金的家庭无法及时领到它。据称,有些遇难者家属的申请,还得等上数年。   

        9.11恐怖劫难中404名遇难消防警察、治安警察、救生队员将享受每人15万美元的死亡赔付金。此外,遇害者的配偶们还可以从纽约市长办公室那里领取每人2.5万美元的养老金和卫生保健费。   

        而那些“编外”的遇难者家属,尤其是非公职人员的遇难者家属,则享受不到上述的那些包括人寿养老保险等的社会福利。在抚恤金到位之前,他们的生活面临着巨大的困境。   

        教区为她募捐了1万元   35岁的凯莉·格雷地在9.11劫难中失去了丈夫克里斯多弗·格雷迪———39岁的证券经纪人,家中从此失去了经济支柱。克里斯多弗曾是纽约扬基棒球队的投掷手。凯莉如今只能每天端详着壁炉架上她最珍爱的一张照片:丈夫和儿子一边观看棒球比赛一边啃着热狗。   

        9月30日是他们结婚7周年纪念日,原来两人商量好一起庆贺一下。可是现在……凯莉泣不成声:“把我的房子抢走,把我的珠宝抢走,这一切都无所谓。只要孩子他爸能够回家,哪怕是再苦再穷我也愿意。”   

        每个月15日是公司发薪的日子,克里斯多弗公司的老板坎托已从工资单上删除了包括克里斯多弗在内的700名遇难雇员的名字。这使得凯莉和她4岁的儿子、两岁的女儿生活无着。尽管老板承诺发给遗属适当补助,可是现在看来还遥遥无期。   

        眼下,孤儿寡母只得靠美国红十字会发放的5000美元度日,这笔救命钱支付了房租水电和汽车的分期付款之后,已经所剩无几。原本处于中等生活水平的格雷迪一家一下子跌落到了生活的底层。   

        好在凯莉的朋友及时伸出了援助之手,成立了“凯莉基金会”,她所在的教区也为这个不幸家庭募捐。目前,共捐到了1万美元,算是暂时解了凯莉的燃眉之急。   

        她甚至不懂如何填写支票  

         在纽约西南部的布鲁克林区,玛塔·莫洛克轻轻地啜泣着,不时地双手合十做着祈祷。她的丈夫曾在世贸大厦的“世界之窗”饭店当大厨,也是在9.11劫难中撒手而去,留给玛塔·莫洛克5个从5岁~14岁年纪不等的女孩。   

        9.11之后一个星期,玛塔·莫洛克从“纽约州立犯罪受害人委员会”那里领到616美元、丈夫的欠薪1800美元、以及红十字会按照“家庭馈赠”计划发放的1万美元。来自厄瓜多尔的玛塔·莫洛克从未接触过票据,她甚至不懂得该如何填写支票。   

        9.11劫难共有5400名经纪人、看门人、士兵和海员死于世贸大厦、五角大楼和宾夕法尼亚。15000名儿童因此失去了父亲或者母亲。这些家庭,不仅感情上受到重创,经济上也陷入了困境。   

        年近花甲的她决心找份工作   

        57岁的罗格·伍德,遇难前是五角大楼退休海军官员。9.11那天,被劫飞机栽向了五角大楼,贝蒂永远失去了她挚爱的丈夫和整整维持了30年的甜蜜婚姻。他们有3个儿女和5个孙子。   

        尽管政府给她发放了抚恤金,可是比起丈夫健在时每月有养老金的日子,生活水准还是急转直下。眼下她正为偿还每个月的住房分期贷款而发愁。年近花甲的贝蒂为了不成为儿女们的负担,决心出去找份工作。尽管她已经整整10年没有工作过了。 (桂亮供稿)


    《青年参考》 2001年10月26日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn