文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    日本新首相府什么都能防

    驻东京记者 苏海河

        

      在东京,日本国会的西南侧,首相官邸的西侧,一幢四壁玻璃镶嵌的全新5层大楼已经拔地而起。这就是日本新首相官邸。这座中曾根时代规划、桥本时代设计、小渊时代开始施工建设的大楼将于明年3月底正式建成。如果不出意外,小泉纯一郎将是这座耗资435亿日元豪宅的第一位主人。   

        日本现在的首相官邸建于1929年,欧洲式建筑与日本庭院的结合使该官邸风格独特。但是由于年久失修,房屋老化严重,特别是随着政府机构的庞大,老官邸变得非常狭窄,以致新近任命的首相助理要找一张办公桌安身都成了问题,这里已经容纳不下辅佐首相的人们。首相下设的多个咨询机构、研究会议等开会时只能使用地下室的大餐厅。中国记者几次采访日本首相也多在地下餐厅进行。   

        新首相官邸占地面积约4.6万平方米,其中首相办公用的官邸本馆建筑面积达2.5万平方米,相当于老官邸的2.5倍。整体钢架结构的大楼分地上5层和地下1层。规划在一个大院中的旧官邸经改造后将建成住宅用的首相公邸和官房长官公邸。   

        新官邸的建筑样式为四周环绕天井的庭园式回廊结构,南北两翼为各种办公室,东西两侧则为高穹的门厅和各种规模不等的宴会厅。其中5层为首相办公室和官房长官办公室,4层为内阁会议室和首相秘书、发言人、首相助理等人的办公区域。由于新官邸依山坡而建,3层成了大楼正门,大楼的管理机构也设在这里,2层为大宴会厅,1层为记者俱乐部和记者招待会大厅,地下1层是内阁最机密的危机管理中心和情报处理中心。   

        从建筑样式看,新首相官邸追求简洁明亮之美。大楼东南西三面使用钢化玻璃墙,增加透明度,使楼的内外有机相连。据说可以拉近中央权力机构与国民的距离,增加亲近感。日本居民生活建筑以木制为主,新官邸的内部结构也多用木材隔断,目的是显示品味和优雅,这种用料也显示出日本特色。   

        屋顶为移动式玻璃结构,据说强度极高,在紧急情况下可以起降直升飞机。该建筑注重高科技与环境的协调,屋顶的太阳能发电可以维持庭院等附属设施的照明,蓄热功能用于冬季室内采暖,污水处理系统可以减少向城市排放污染。   

        新首相官邸体现了强化内阁机能之目的。它不仅使首相助理、秘书等智囊库能在首相身边办公,为首相服务的多个咨询委员会可以同时开会为首相献计献策,而且主要的通讯设施、现代化办公设备也将一应俱全。在信息化、情报化时代,首相的办公机能将得到极大的提高。作为国家的门面,它可以完成各种规格的国宾接待等外交活动。   

        新官邸还可以提高日本的危机管理机能。设在地下一层的危机管理中心将成为日本的危机管理中枢,这里的对策本部会议室、事务室、指挥室及24小时体制的情报集约中心等可以使日本同时应对多起社会危机和自然灾害等紧急事态。据说这里通讯设备先进,不仅可以传递数据图片、音像资料,而且可以召开电视会议。据说除工作室外,还专辟了休息室、储备仓库和储备用品,使这里能够应对长期的紧急状态。   

        据介绍,新首相官邸坚固、耐用,不仅耐震性、抗灾害能力极强,而且防止恐怖袭击等破坏活动的对策也相当充分。在外部电力、水源、煤气等断绝状态下仍能维持正常的工作,仅专用发电系统就配备两套。   

        有些国家在介绍某些重要设施的安全程度时往往用能抵御多少吨的炸弹、阻挡何种口径的枪炮等加以说明,但日本有关方面只介绍说“通常预想到的危害因素都已考虑在建筑设计的范围内”,而不便公布。据日本老资格的政治记者介绍,1960年日本安保斗争时,抗议日美军事同盟的工人和学生队伍冲进首相官邸时,时任首相岸信介从地下通道逃命求生,证实了老官邸地下设施的存在,但对于新首相官邸的地下工程,有关人员拒绝做任何介绍。


    《中国青年报》 2001年10月29日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn