文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    在全球排名老四 主要仿制欧美非专利药
    印度药品又便宜又好

    本报驻印度特派记者  赵章云

        

      人们只知道印度的IT产业这几年来突飞猛进,很少知道印度的制药业也已经变得不可小视。目前印度药品生产能力紧跟在美国、西欧和日本之后,其药品产量占世界药品总产量的8%。在印度每年的出口总额中,药品出口额占4.1%。目前印度的制药企业大多生产非专利药,2000年印度非专利药的出口额为16亿美元,预计2005年达到50亿。印度业内有乐观者认为,用不了多久,印度的制药业就可以同IT产业比翼齐飞了。

        从仿制西方药品完成原始积累

        事实上50年前印度独立时很少或者没有制药公司,而现在印度拥有大约200家国家级制药公司、2.3万家地区级的制药公司。印度制药业是从仿制西方药品完成原始积累的。1970年印度通过了《印度专利法》,该专利法规定只对药品的生产过程授予专利,而对药品本身不授予专利,这样人们就可以利用西方药品的配方进行仿制。仿制药品既有效又便宜,一下子就占领了整个印度市场。现在印度制药商在仿制药品取得成功的基础上,已开始进行专利药物的研究,并且也显示了一些实力,如专做仿制药的Cipla公司已经开始在美国注册自己独立研发的药物。

        如果说印度制药业的成功在于先仿制后创新,那么,印度制药业走向世界的秘诀又是什么?除了了解市场规律和保证药品质量之外,记者认为重要原因是印度采取了低价位的营销战略。印度药品以“物美价廉”的优势首先吸引了发展中国家,进而进入发达国家的市场。比如近年来,迫于国际公众的压力和争取发展中国家的市场,许多西方制药业巨子纷纷宣布降低治疗艾滋病药品的价格。今年2月,总部设在印度孟买的Cipla公司宣布,他们已经将用来治疗艾滋病的三合一药物年剂量的价格降至350美元,即每天不到1美元。这一决定使印度的这一药品一举进入广大的非洲和拉美市场,使世界制药界大为震惊。

        有关人员指出,印度制药企业的目标是成为世界非专利药的领军企业,占有至少10%的市场份额,并利用非专利药的经验在将来开创出自己的品牌药。目前,印度至少有20家制药商得到美国食品和药物管理局的认定,所生产的药品已经可以销售到世界上许多国家。印度制药业最具名气的公司有Ranbaxy、SunPharmaceuticals、Cipla等。Ranbaxy所生产的非专利药目前在美国市场已占到10%的份额。Cipla今年的成绩最为骄人,据10月21日印度《金融快报》报道,单是今年第三季度,Cipla就获利6亿多卢比(100卢比约合2.08美元),比去年同期增长了16.8%。

        印度药品在世界上打响品牌的有不少,最著名的两例莫过于前面提到的治疗艾滋病的三合一药物和最近提供给美国的治疗炭疽热病的抗生素Ciproflaxin。自从美国受到炭疽热病病毒袭击之后,抗生素奇缺。本月19日,印度主动向美国提供100万美元的抗生素Ciproflaxin。这种由Ranbaxy公司生产的抗生素不仅已经获得美国食品和药物管理局的认可,而且深受美国公民的欢迎。

        印度药品既便宜又有效

        由于印度药品既便宜又有效,绝大部分印度人都吃国产药。国产药质量过关,人们自然对外国药就不那么迷信了。当然,印度是个贫富极其悬殊的国家,有钱人吃洋药甚至到国外去治病也是常有的事。在印度工作的中国人对印度药品也很信得过,如有病痛,一般都用印度药。记者家属曾几次服用印度产的治疗牙疼、耳炎和皮肤炎症的药物,效果都很好。此外像“扶他林”之类的药,价格只是中国的1/3。据说一些治疗心脑血管病的药物也很好,质量并不比西方的差,但价格却十分便宜。

        印度的新闻媒体中,药品广告极少。电视里偶尔也出现感冒药广告,但并不多见。在印度一般都不会买到假药、劣药,这主要是因为仿制药的大量出现使药价降得很低,制假药、劣药并无多大利益可图。此外,印度药店里的药不是随便就能买到,必须要有医生的处方才行。由于贫富悬殊,富人上私立医院看病,穷人上国家医院看病。看病的诊疗费用通常较高,但由于药费便宜,因此基本上能保证印度人吃上药。此外,印度同中国一样,草药也很发达。人们从草根树皮的提取物中制成成药,很受群众的欢迎。 

        《环球时报》 (2001年10月26日第十二版) 


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn