文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    “9·11”事件发生后不久,大批美军就部署到了乌兹别克斯坦。据美媒体披露,其实美乌军事合作早在几年前就已开始——
    美乌军事合作揭秘

    蒋建平

        

      据最新消息披露,目前已有超过2000名的美军作战部队集结在距离阿富汗边界45公里处的乌兹别克斯坦汗阿巴德军事基地,并一直在夜视设备的协助下进行射击训练,每天还有十几名美军士兵乘货运飞机来到该基地。乌兹别克斯坦成了中亚各国中与美国军事合作最铁的国家。人们也许会以为美国特种部队与乌兹别克斯坦军队的合作是在“9·11”事件发生后进行的。然而近日出版的美国《纽约时报》捅出了一直被捂着的最大军事秘密:美乌军事合作早在“9·11”事件之前几年就开始了! 

        

        军事合作提升到两国通婚

        1999年,一组一组的美国军中的精英作战部队——绿色贝雷帽来到了乌兹别克斯坦首都塔什干郊区前苏联的兵营。这些小股的绿色贝雷帽部队是美国最骁勇善战的军人,他们在接下来的两年里,分成几个小组每隔几个月就来来回回地神秘地穿梭在美国和乌兹别克斯坦之间。人们不禁要问,这些美国特种部队的士兵到乌兹别克斯坦究竟负有何种使命? 

        原来,这些绿色贝雷帽成员的使命非常明确:首先就是培训冷战时期曾是仇敌的乌兹别克斯坦军队;其次,绿色贝雷帽赴乌的长远目标更是雄心勃勃,绿色贝雷帽部队在乌的另一项重大使命是为进一步加速美乌两国在军事领域里的广泛合作奠定基础。 

        最近的几个星期里,这种军事关系已经全面展开,变成了大规模的美国特种部队和飞机部署到曾是视为敌人的领土上。这在以前是想也不敢想的事件。 

        在前几年,美国务院曾一度担心乌兹别克斯坦政府的人权记录。而据美乌两国官员和军事人员的透露,就在这一期间,两国已经在着手努力扩大军事合作了。当绿色贝雷帽的士兵开始熟悉这个新结识的中亚伙伴时,美国驻佛罗里达的中央司令部官员和美国驻塔什干大使馆的官员们会见了乌兹别克斯坦的国防部官员,协商有关军事合作的计划。不久,美乌两国官员称,根据一项于1995年生效的军事教育计划,许多乌兹别克军官前往美国军事院校接受培训和学习。同时,更多的美国军队参加了在乌兹别克斯坦山区和草原上举行的军事合作。 

        美国还帮助乌兹别克斯坦军队和边防哨兵获得非致命性的装备,诸如头盔、防弹衣、HUMVEE运输车辆、夜视护目镜和用于探测走私核材料的放射性探测仪。 

        两个星期之前,美乌两国还宣布一项协定,允许美国军队在使用乌兹别克斯坦军事基地方面具有更大的灵活性。作为回报,美国承诺保护乌兹别克斯坦的安全。虽然该协议离相互军事合作还差一步,但却建立了“一种崭新的关系”。 

        据熟悉训练计划的人说,绿色贝雷帽已经在乌兹别克斯坦有了足够的时间,终于发展到个人之间的强烈的感情。一位官员说,有几个美国士兵已同乌兹别克斯坦的姑娘结了婚。另一个则说,当美国军队近来在乌兹别克斯坦聚集起来时,人们往往可以看到令人感动的团聚场面:当美乌两国的军人在汗阿巴德机场见面时,人们热情地拥抱,拍拍后背。 

        乌兹别克斯坦外交部的发言人巴霍迪尔·乌马罗夫也说,美乌的军事交流正在证明“一种富有成果的关系”,“未来的前景将更加诱人,因为我们军事合作的潜力很大”。 

        

        军事合作是各方利益所需

        那么,美乌两国军事合作急剧升温的基础何在?据分析,努力进行这些军事合作的基本原理根植于一个复杂的出于多种安全因素的考虑。 

        从一个层面上说,美国正试图谋求在乌兹别克疏远与俄罗斯的关系,转而加强与西方国家的关系中取得一席之地,希望在富产未开发石油的里海附近建立一个可靠的盟国。而从更现实的意义上说,美国希望帮助乌兹别克斯坦抵御在该国周围势力强大的诉诸暴力的穆斯林原教旨主义,同时确保其军事合作计划的实施,防止大规模杀伤性武器的扩散。这两个目标近来变得越来越紧迫。 

        “美国对这个地区感兴趣已经有相当长一段时间了,一直布置着相当多的演习,”现任《简氏世界陆军》杂志编辑的英国陆军退役少校查尔斯·赫曼说。他说:“一些演习公开报道,一些则没有。而演习的真正详细细节则是很难获得的。” 

        五角大楼称,美乌的军事合作关系是一种可称之为联姻的一部分,它并非是没有危险的。一方面,美国竭力敦促一个非民主的领导人接受一个更为民主的执政模式。另一方面,它炫耀着充满保护神之谜的军队和警察部队,而它们未来的忠诚度以及雄心一直令人捉摸不定。 

        不过,东亚地区的专家和官员指出,在五角大楼和纽约世贸中心遭恐怖袭击之后,乌兹别克的接触计划正呈现出一种势头,即军事合作至少在短期内似乎已经取得了战略上的好处,允许不同的政治文化在如此短的时间内出于他们各自的利益结合在一起。 

        

        合作背后有更深层意图

        美国军事官员指出,作为这些军事交流的一部分,绿色贝雷帽每次派出的小组通常有15人,主要履行其典型的任务:训练潜在的盟友掌握最基本的军事生活原理。他们指导乌兹别克军队射击术、步兵巡逻、地图阅读等等,希望那些服役期仅为18个月的新兵在同敌人作战中更富有能力。 

        据2名不愿透露姓名的政府官员和特种部队的2名成员说,绿色贝雷帽还没有在与恐怖分子的直接军事行动中使用。他们指出,之所以将每次军事访问保密,主要是为了保护士兵免遭恐怖分子的袭击。 

        政府官员和军事官员还指出,选送到美国军事学院深造的乌兹别克军官也已产生了积极的结果。例如,一位曾就读于美得克萨斯州军事学院的乌兹别克中校帮助美国协调了最近在乌兹别克的军事部署。 

        自从该计划于1995年在乌兹别克斯坦开始执行以来,已经有30至40名乌兹别克斯坦的官员参加了该计划。据乌兹别克斯坦的一位官员透露,美国已经同意在今后几年让更多的乌兹别克斯坦军官到美国进修深造。分析家和官员说,这种交流接触的关系还有助于美国搜集情报。 

        塔什干是前苏联的前线指挥哨,这里汇集了针对邻国和印度洋地区的电子窃听机构。根据《简氏世界陆军》的资料,许多前苏联设置在乌兹别克领土上的监视站如今由乌兹别克斯坦使用。 

        乌兹别克的政府官员说,最近搜集到的有关恐怖主义的电子情报已经与美国同享。更重要的是,由于乌兹别克仍对其公民的言行保留着强有力的监督安全机器,因此它还搜集到了有关涉嫌参与恐怖活动的恐怖分子或审问同情者的情报。


    《生活时报》 2001年10月30日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn