文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    走近南非黑人朋友

    驻比勒陀尼亚记者 李彬

        

        南非虽然是发展中国家,但多年的建设使南非有很多领域在世界上处于领先水平,农业技术就是南非得以自豪的一个方面。

        南非地处南半球,独特的地理环境造成南非气候比较干燥,与世界平均年降水量857毫米相比,南非年平均降水量只有464毫米,内陆一些省份只有200毫米。但是,在这样一个干旱的国家,你却从来没有感觉到缺水。南非政府的官员自豪地对我说,南非从20世纪50年代以后从来没有出现过水资源紧张。不仅如此,南非的粮食生产不仅自给自足,还是粮食出口国。这些成就均得益于南非多年来进行的水利建设,特别是水库和一些灌溉系统在农业生产中发挥了重要作用。因此,了解南非的农业技术是我采访的目标之一。经南非农业部的多方联系,我选择南非北方省的一个农场进行采访。

        10月1日是中国国庆节,这天我决定完成采访计划。我的目的地离南非首都比勒陀尼亚约250公里,在北方省一个叫做赞尼的小城附近。由于路不熟,比预定时间我晚到了整整2个小时。但是令我感动的是,农场的农业技术顾问莱昂纳德在路边整整等了我2个小时!看着这位黑人朋友满头的汗水和纯朴的笑容,我感到他是那样的可敬和可爱!但是随后的采访却令我有些意外。

        虽然,在来这里之前,我一再要求南非农业部提供一个在农业技术方面有代表性农场,但安排我进行采访的这个农场在农业技术上却是非常一般,简单的水渠系统构成了所谓的灌溉系统,准确地说这是一个南非农业部的一个扶贫项目,目的是帮助当地的黑人找到工作和解除贫困。据莱昂纳德介绍,这个农场属于当地黑人的一个酋长,在政府的帮助下开发了这个水利灌溉工程,目前这个项目是南非农业部的一个重点项目。由于这个项目的启动,解决了当地很多黑人的就业问题。

        莱昂纳德本人是南非比勒陀尼亚技术学院的毕业生,目前是这个项目的技术顾问。既然采访不随人愿,我萌发了到黑人居住区采访的念头。在莱昂纳德的引导下,一路上我们路过了很多黑人居住区,一路上我们也在谈论黑人居住区的各种情况。看到莱昂纳德憨厚的神态,我推测这里的黑人应该很友善。当我把自己的想法告诉莱昂纳德时,他显得十分兴奋,二话不说就带领我向黑人居住区驶去。

        汽车驶出柏油马路,开始在土路上行驶。一路上我们遇到许多在路上行走的黑人,这些人全都很远就和莱昂纳德打招呼。我好奇地问莱昂纳德是不是认识附近所有的黑人,莱昂纳德微笑着回答:这里的黑人差不多都认识他。我没问原因,猜测大概他与这里的人们有着很好的交往。

        由于莱昂纳德的家离农场很远,他带我到了一个农场附近的黑人居住区,这里大约有一千户人家,一幢幢土坯结构的房子散落在山脚下,我们的汽车在一户黑人住宅停下。下车后,莱昂纳德用当地的土语与这户人家打招呼,并向主人介绍了我的来意,立刻这户家庭的大人小孩都聚集在了我的周围。在我的询问下才知道这是莱昂纳德的叔叔家。我告诉老莱昂纳德,我是从中国来的记者,能到他家访问很高兴。老莱昂纳德对我的来访显得高兴,他拿出自制的啤酒招待我们。老莱昂纳德和他的家人既兴奋又好奇,由于我不懂当地的土话,我猜他们可能是第一次见到中国人到这里的黑人家庭做客。仔细观察老莱昂纳德的家后,一股说不出的辛酸涌上我的心头。

        我来南非半年,到过很多白人的家庭,老莱昂纳德的家和白人的家比起来,简直就是茅草屋。莱昂纳德的叔叔在这个黑人居住区里是比较富裕的,老人不仅自己酿造啤酒,而且还开了一个小卖部。据莱昂纳德介绍在这个黑人居住区只有两家小卖部。由此可见,老莱昂纳德在这里应该属于“有钱”阶层。即使这样,老莱昂纳德家里除了一个收音机外,剩下的就只有床算是家中仅有的“家具”了。我估算了一下,老莱昂纳德的小卖部所有的商品加起来价值不会超过2000兰特(当地货币名称,1兰特价值不到1元人民币)。陪伴我来这里采访的中国驻南非使馆的工作人员拿出20兰特,到小卖部买了糖果分给围着我们的孩子,看着孩子们拿到糖果时喜悦的表情,我心中有一种说不出的感受。眼前的这一切,使我理解了南非黑人与白人间为什么还有那么深的隔阂,也使我理解了为什么南非农业部极力推荐我采访这个农场,为什么路上那么多黑人和莱昂纳德打招呼。南非消除种族隔离政策7年后,仍有那么多贫困的黑人,这不能不算是这个社会的一个严重的问题。

        结束采访后,我们走出黑人居住区,我在想:当年殖民者进入南非的时候,他们面对的是不是和我们见到的一模一样的善良的面孔呐?

        


    《科技日报》 2001年10月30日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn