文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    台海观察:谁是“台独”的鼻祖

    人民网特约记者 何端端 魏超 浩潭

        

        随着台湾年底“立委”和县市长选举的日益临近,“统独”问题再一次成为岛内政争的一个焦点。近来,李登辉就不断勾结老牌“台独”分子,频频为“台湾团结联盟”“立委”参选人站台助选,发表演说,鼓吹分裂意识,进一步暴露了其分裂祖国的“台独”野心。

        为了使广大网友进一步认清李登辉的真实面目,全面地了解“台独”的实质和危害,“台海观察”经过认真筹划、精心准备,今日开始特别推出专题政论访谈系列——看透“台独”。

                                              ——主持人

        经过台湾当局和日本亲台势力长达10年的密谋,李登辉终于在今年以赴日就医的方式实现了他的访日梦。人们不禁要问:李登辉为什么对访问日本那么情有独钟呢?日本和台湾到底是什么关系?今后日台关系究竟向何处去?

        记者采访了中国社会科学院台湾研究所的两位研究员。一位是杨立宪女士,另外一位是刘宏先生。

        

        记者:现在岛内有一种倾向,那就是以李登辉、吕秀莲为代表的“台独”势力都在企图为日本对台湾长达50年的殖民统治翻案,日本国内赞成这种歪曲历史说法的人也不在少数。您认为是什么原因呢?

        杨立宪女士(以下简称“杨”):近几年来,“台独”分子与日本的关系之所以日趋密切,实际上是有很深的历史渊源的。“台独”作为第二次世界大战后产生的一个分离主义怪物,它的产生、兴起与日本有着直接的关系,从根本上说,日本是“台独”运动的鼻祖。

        大家都知道,1894年7月,日本帝国主义发动了对中国的侵略战争——甲午战争。腐败的清政府向日本屈膝求和,派李鸿章与日本首相伊藤博文于1895年4月17日签定了丧权辱国的《马关条约》,把台湾割让给了日本,此后,日本在台湾进行了长达50年的殖民统治。第二次世界大战结束后,日本宣布无条件投降,这时驻台湾的日军分为两大派,一派主战,另一派主和。主战派不甘心失败,也不愿失掉既得利益,以日本少壮军人中宫牾郎、牧泽义夫等人为首,勾结台湾少数士绅召开紧急会议,抗拒中国政府接收台湾,阴谋宣布“台湾独立”。这次驻台日本军人所发动的“台湾独立”事件,是“台独”运动的始祖,也是“台独”的第一次实践。台湾光复后,参与此次“台独”事件的台籍士绅,分别以“共同阴谋窃据国土”的罪名被判徒刑,但以日本为大本营的“台独”活动一直没有停止。从台湾光复到60年代期间,“台独”势力在日本建立了形形色色的组织机构。由于这一历史渊源,时至今日,日本国内仍然存在着一股强大的反华亲台势力,并不时上演着“台独”的闹剧,一直表演到今天。去年11月,日本右翼漫画家小林吉则所绘著的漫画《台湾论》,上市后即被抢购一空。该书充斥着为日本殖民统治唱赞歌等罔顾历史、歪曲事实的言论。这种大肆美化日本在台湾的殖民统治、鼓吹“日本精神”深入台湾、宣扬台湾史观的做法表明,当前日本国内仍存在着一股强大的反华亲台派势力。

        记者:您刚才说日本是“台独”运动的鼻祖,但日本结束在台湾的殖民统治已经50多年了,现在,日本某些势力仍然不顾中国政府的强烈抗议插手台湾问题,难道仅仅是为了曾经50年的殖民情结吗?

        刘宏先生(以下简称“刘”):这几年日台关系的明显升温,是与日本的国家发展战略尤其是外交战略的调整是相适应的。进入20世纪90年代后,日本调整对台政策的一个根本的考虑就是利用台湾问题牵制中国。近年来,随着日本政治—军事大国野心的不断膨胀,日本国内掀起了“中国威胁论”的热潮,认为随着中国的崛起,中国已经成为日本实现政治—军事大国梦想难以逾越的障碍和有力的竞争对手。在这种思潮的影响下,日本对华关系的战略定位也出现了重大变化,日本政府在强调“重视发展友好关系”的同时,对华也增加了视为对手的成份和防范心理。值得一提的是,在一些右翼势力的鼓噪下,日本政界一些反华人士竟然将日本目前的经济持续低迷归罪于中国,致使中日在经济领域出现了一系列新的摩擦。

        其次,从地缘政治角度看,台湾对日本国家发展战略的实现具有重要的战略价值。冷战结束后,日本谋求政治—军事大国的对外战略可以分为两大步骤。第一步是先成为亚太地区的政治军事大国,第二步是向世界性的政治—军事大国迈进。其基本策略是:响应小布什强化冷战时期形成的美日同盟战略功能的号召,凸显日本在美日同盟中的战略价值,对可能对日本谋求亚太政治—军事大国构成现实或潜在挑战的国家进行抵制。按照日本的战略构想,在亚太地区经济日趋繁荣和战略地位不断提升的情况下,日本应回归亚太并将其作为21世纪成为世界性政治—军事大国的重要依托。而台湾作为日本争夺亚太地区主导权的重要“登陆点”,具有极其重要的战略价值。台湾扼日本生命线之要冲,正好处在亚太航运要道的中点,是其南下东南亚、深入波斯湾、前往欧洲的必经之道,亚太地区海上的重要商务或战备运输都在台湾的监控范围之内,控制了台湾海峡,将对日本的安全和经济利益产生重大影响。每年,经该海域运往日本的货物达7亿吨,其中包括日本所必需的90%的石油及99%的铁矿石等。日本认为,如果台湾被大陆所控制,就等于给日本脖子上套了一条可以随时勒紧的绳索。日本一些政要、智囊机构声称,如果台海发生“紧急事态”,“日本不可能只是袖手旁观,”要求日本政府“不应给中方以任何错误信号。”从军事角度讲,台湾被日本看作是封堵中国东出太平洋的咽喉。日本学者认为,“谁控制了海洋,谁就在下个世纪拥有了发展和安全的主动权”,而中国的崛起,无疑使日本的亚太霸权战略受到严峻挑战。近年来,日本对我军的发展极为关注,每年的《防卫政策白皮书》都以重墨渲染“中国威胁论”,并别有用心地称我“海军进出海洋的目的不仅是为了石油资源,更是为了控制海洋航线”,妄图为其介入台湾海峡、封堵中国的海上航线,进而抑制中国的强大寻找“借口”。

        再次,日台关系的发展也与美台关系的调整密不可分。从历史渊源上讲,日本是“台独”的鼻祖,但从现实“台独”势力的发展来看,其最大的靠山还是美国。对日本来说,美国既是其在亚太地区的战略盟友,也是其联手干涉台湾问题的同盟者。

        综观日台关系的发展史,我们不难看出,日本在发展与台湾的关系时,总是在与美国的立场相协调。换言之,日本一直以中美、美台关系的发展为参照系,在中美在台湾问题的较量中寻求自己对台政策的平衡点。小布什上台前后,针对美台关系的新调整,日本表面上在处理台湾问题上的态度尚且谨慎,但暗中与台官方交往却在加强。陈水扁刚一上台,民进党籍“立委”即配合台当局展开所谓“议会外交”,组织“立法委员”赴日访问,并邀请日本包括在野党在内的各方人士访台。台驻日代表罗福全上任一个月,即接连拜访日本前首相中曾根康弘、自民党党魁小泽一郎和自民党政调会会长龟井静香等日本政坛重量级人物,寻求日国内各界对提升日台关系的支持。

        另外,我们也应该看到,日本在台湾有着十分重要的经济利益,这一点我们也不应忽视。日本是台湾最大的进口国和最大的投资国,日台经济利益的互求性,也在很大程度上推动着日台关系的发展。

        记者:您认为日台关系未来将向何处发展呢?它对中日关系又将带来哪些影响?

        杨:从日前日台关系的调整来看,有几个动向应该引起我们的高度重视和关注。

        一是日本从其国家发展战略出发,将日台关系的提升,作为其政治军事大国战略的重要组成部分。随着日本右翼势力和民族主义的抬头,日本在追求政治军事大国的过程中将更加看重台湾在牵制中国方面的战略价值。

        二是日美联手与台湾构筑的三角安全网以对抗中国统一进程的意图已越来越明显。近年来,日美在强化军事安全同盟的同时,也开始把台湾纳入其军事同盟战略考虑之中。1996年美日安全条约的重新定义,1997年美日防卫合作指针的修改,特别是美日联手在亚太推行的战区导弹防御计划,都具有明显针对台湾的意图。对美日联手染指台湾的野心,台湾方面也多次表达了开展三边安保合作的强烈愿望,陈水扁多次指示台“外交部”,要将构筑美日台三者关系的安全网作为对日政策的重中之重。对“台独”分子而言,一旦美日台三角安全网成功构建,就可以使台湾构筑起比《与台湾关系法》更加安全、可靠的保护网,进而增加与祖国大陆相抗衡的资本,为其在新世纪实现分裂中国的准备提供国际靠山。

        三是台湾文化的日本化,正成为新世纪日台关系发展的重要推动力。前面我说过,日本对台湾50年的殖民统治,不仅培养了一批包括李登辉、吕秀莲在内的对日本殖民统治感恩戴德者,而且使日台两地在历史文化上的情节也很浓,这种浓厚的文化情节,使日台双方看到了加强实质性关系的契机。对日本而言,未来加强日台在文化上的交流与合作,至少可以起到两个方面的作用。一是为日本对台湾的殖民统治翻案作准备。近年来,日本国内掀起了一股美化侵略战争、为日本在台湾的殖民统治唱颂歌的热潮。日本作家司马辽太郎的《台湾纪行》以及右翼漫画家小林吉则的《台湾论》等都是典型的代表。二是为日本再次染指台湾做准备。日本右翼势力所宣扬的台湾归属未定论及对吕秀莲“台湾地位未定论”的大加吹捧和赞扬,即表明了日本的这种野心。

        今后,随着日本政治军事大国战略的不断推进和日台关系的不断提升,台湾问题在中日关系中的分量将呈不断加重之势。这种发展趋势将带来两个十分严重的后果。一是将严重损害中日关系的健康发展,给亚太地区的繁荣和稳定投下新的变数。一旦日本实现了其政治军事大国战略,台湾问题就可能成为毒化中日关系的重要因素。二是将进一步助长岛内“台独”势力的嚣张气焰,从而将两岸关系推向更加危险的境地。台湾人民也将因“台独”势力在国际上推行分离主义路线而被笼罩在战争的阴影之下。我想稍有点儿政治常识的人都会分辨出其中的利害祸福。(人民网北京10月26日讯)


    人民网 2001年10月26日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn