文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    灾难来临,如何逃生?在美国“9·11”事件中立下汗马功劳的美国消防人员大获鲜花和美誉。美国人训练有素的逃生本领更令人称道。近日,美国消防专家飞来北京传授“逃生秘诀”——
    美国专家来京教你逃生
        



        ●选择逃生

        灾难中拯救自己

        对举世瞩目的“9·11”事件迅速妥善的处理,令美国消防人员大受赞誉。

        近日,美国消防协会专家来到北京市消防教育训练中心参观访问,并传授经验。美国专家说, 很多美国人正是由于熟练掌握了逃生秘诀——“生命安全101”规范,才在“9·11”事件中幸免于难。

        “生命安全101”全称为建筑物、构筑物火灾生命安全保障规范。此规范紧紧围绕生命安全而制定,要求建筑方按规范来设计,而楼内的人员则应懂得如何在火灾中安全自救。

        在美国,几乎人人都接受过“逃生”培训。“9·11”事件中,除了部分人是靠消防人员疏散离开世贸大楼的,大多数人都是运用自身掌握的消防知识逃离危险之地的。灾难临头,训练有素的美国人没有慌不择路、互相挤压,而是选择了真正有意义的逃生手段——从安全出口和消防专用电梯安全离开。

        ●熟习逃生

        代表着发达程度

        研究表明,一个国家的火灾危险性与国民经济发展密切相关。在经济快速上升期,火灾进入“高危期”,并起伏相间地发展到火灾危害的顶峰;而后又随着经济发展、科技进步以及消防工作的强化,逐步降到相对平稳阶段。

        据火灾统计资料显示,美国1946年发生火灾60.8万起,到20世纪70年代中后期,全年火灾近330万起。在火灾危害达到顶峰后,美国国会成立了由各方专家组成的消防安全委员会,研究出整治火灾的措施。随着消防工作的加强,美国20世纪80年代后期火灾形势保持了相对的平稳。综观西方经济发达国家,伤亡10人以上的火灾10年才发生一次。

        中国消防协会专家委员会副主任吴启鸿说,目前我国正处于经济快速上升期,生产和生活采用的能源多样化且用量急剧增长,引发火灾的危险性也在增大。而现行消防工作的理念思维、工作模式和法律法规尚难完全适应时代发展的需要,消防设施和消防科普教育相对滞后,综合因素导致我国消防形势越来越严峻。可以说,一个国家的消防状况和人们的逃生水平代表了其发达程度。

        ●预备逃生

        美国人从小学起

        据了解,美国十分重视消防教育培训,甚至通过国家立法来要求公民掌握一定的消防安全自救技能。

        针对不同年龄段,美国编写了大量法规规范并制作成光盘和手册发放到家庭和社区。消防部门还经常举办有关防范火灾的展览会,定期就不同主题进行研讨。比如家里的厨房着火了怎么办?邻居家发生火灾如何帮助灭火?消防部门经常组织市民参加高楼火灾疏散演习,并对表现出色的市民进行表彰。他们还把针对学生的消防知识培训纳入了学校教学计划,学龄前儿童也有简单易懂的消防知识读物。美国某些地区甚至设立了儿童消防指挥官日,让儿童从小就树立消防意识。

        ●面对逃生

        中国人显得无知

        美国人从娃娃起就学习如何逃生,而很多中国人却不知逃生为何物,大难来临时往往不知所措。

        去年,河南洛阳的一场大火吞噬了309条鲜活的生命,而其中80%以上的伤亡都是因烟熏窒息导致的。“如果受困的人在发生火灾后知道或有人组织用饮料或水把毛巾弄湿进行自救,就不会死这么多人。”吴启鸿副主任沉重地说,遭遇突发性火灾,很多人只是盲目地拔腿便跑,不懂逃生的方法最终只能给自己带来灾难。 

        国外一些人来我国访问、旅游,入住宾馆后首先要仔细察看安全通道的位置以及安全设施等,而很多中国人却往往忽略这些事。一些人漠视高层建筑里的消防安全出口、安全标志和应急灯,消防设备成了摆设;有的单位拒绝购置消防器材或占用消防楼梯摆放货物;某些单位为了防盗,甚至将安全通道锁住……一旦火魔逼近,他们将很难逃生。

        ●想要逃生

        掌握窍门并不难

        “全民逃生意识和手段的提高迫在眉睫。”一位从事消防工作研究的人士说,之所以近年来我国重、特大以及群死群伤的火灾时有发生,一个重要原因就是公民的消防法制意识、消防科普知识严重缺乏。没有掌握逃生的“窍门”。如果人们加强有效的消防科普教育,完善消防体制与管理体制。火灾就不会吞噬那么多的生命。

        据了解,国外的消防队伍分国家和民间两部分。而目前我国的消防体制主要是官办的,在人力物力方面都不能满足社会发展的需要。要真正做到防患于未然,就要建立民间消防组织,树立全民消防意识。同时,加强《消防法》的执法力度,让人们认识到失火不仅仅是一般的事故,而是违法的事情。

        “‘美国生命安全101’规范特别强调建筑方围绕生命安全的规范设计,建筑设计施工部门尤其要树立起消防意识,在施工中采取严格的消防预防措施。而现在国内很多施工单位都是雇佣没有任何消防意识和知识的民工,他们的施工不当为火灾埋下了很大的隐患。因而在施工之前对民工进行消防教育也是相当必要的。”吴副主任说。

        ●学习逃生

        北京市民在行动

        记者在采访中发现,现在很多北京人已经开始关注“灾难来临如何自救”这个话题。而且,更有一些北京市民已经行动起来。

        近日,在北京市消防教育训练中心,记者看到,中心内部的市民防灾馆吸引着数百名市民前来参观,其中不少是学生。很多市民在这里开始通过科技手段,安全地体验“灾难”,系统地学习如何应对灾难。通过亲身体验和学习,许多人掌握了逃生的基本要领。

        据该中心负责人介绍,1999年中心落成之初,前来学习防火防灾知识的市民和学生远没有现在多。这也说明越来越多的北京市民正在把安全意识变为自觉的学习行动。晨报记者 颜斐 文并摄


    《北京晨报》 2001年10月28日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn