文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    人民特稿:美国对阿富汗塔利班动武进退两难

    人民网驻美国记者 任毓骏

        

        塔利班政权久炸不垮

        10月28日,美军战机对阿富汗空中打击进入第四周。27日这一天,美军对阿首都喀布尔发动了开战以来最为猛烈的轰炸,共向该市投掷了20多枚炸弹。此前,美军战机已对喀布尔进行了长达8个小时的空袭。一名法新社记者说:"这是我所见过的最猛烈的空袭。"他还说,塔利班以高射炮火还击。仅这两天的轰炸,就造成至少20多人死亡。据路透社28日报道,在喀布尔,美军炸弹直接击中一户居民的泥土房,夺去了父亲和七个孩子的性命,日前,美国国防部官员承认,当空袭阿富汗行动进入第三周的时候,他们对塔利班当局仍然牢固地掌握着权力感到惊讶。有几天,美军轰炸喀布尔时,塔利班还击无力,当时人们曾一度认为,这证明美军持续的轰炸已经颇见成效。但到最近几天,塔利班反而使用重型防空武器予以还击。 这使人不得不重新估量塔利班的防御能力。

         《华盛顿邮报》27日在头版发表的题为"一周的挫折考验美国的耐心与策略"的评论文章指出,美英攻打阿富汗至今已有三周。虽然美军不断猛烈空袭,又试图与反对派北方联盟的里应外合,但塔利班政权依然控制着各主要城市,仍无瓦解的迹象,美军不仅未能取得明显进展,近日还屡遭挫折。华盛顿官员的情绪已没有开战之时高涨,部分官员已开始承认这场战事远比想象中的难打。一名官员说:"我们仍试图找出塔利班的弱点,但至今仍无头绪。"

        《华盛顿邮报》所称的重大挫折之一,是指阿富汗北方联盟重要领导人、抗苏名将阿卜杜勒·哈克被塔利班俘虏后丧生。哈克在美国和巴基斯坦的支持下,于9月21日带领100多人从巴基斯坦进入塔利班控制的南部地区,试图游说阿富汗的最大部族普什图族人推翻塔利班,支持前国王扎希尔回国。扎希尔的助手称,哈克是代表扎希尔"执行和平任务",把和平方案送往阿富汗的。塔利班于10月19日凌晨发动突袭,生擒了哈克,随后将他处决。扎希尔之子曾请求塔利班饶他一命,塔利班根本不听。北方联盟这次痛失名将,元气大伤,同时也严重打击了美国分化塔利班、在阿支持扎希尔建立基础广泛的政府的计划。

        另一重大挫折是,10月20日美军对阿进行的首次地面行动并不成功。美国特种部队突袭阿南部重镇坎大哈,结果美军两死四伤。英国《独立报》就此评论说,美国这次向阿富汗这个防御能力欠佳的目标发动袭击,原先设想是要向公众作一番表演,让传媒可以为它大肆宣扬。虽然美国国防部形容此战"完全成功",但实情却是美军出乎意料地遇到顽强抵抗,并几乎以彻底失败的"灾难"收场。

        一再"误炸"大失民心

        美军27日对阿富汗发动了"最猛烈"的轰炸,其中的一枚导弹偏离了袭击塔利班的方向,落在由反塔利班的北方联盟控制的一个村庄,导致至少10人丧生、6人受伤。

        

        在阿进行人道救援的国际红十字会已两次遭到美军的"误炸"。10月16日下午,该组织在喀布尔的一座仓库遭到两枚炸弹袭击,一名看守仓库的雇员被炸伤。这座仓库距喀布尔机场两公里,同国际红十字会在阿富汗的其它设施一样,白色屋顶上画着非常醒目的红十字,在空中可以很清楚地识别。据国际红十字会介绍,这座仓库共有5座建筑物,其中一座遭受直接轰炸,里面的毯子、篷帆布和塑料布等完全被炸毁。另一座装有食品的建筑物燃起大火。

        26日,美国国防部承认,美军战斗机再次误炸国际红十字会的货仓和附近的民宅,美军的F/A-18战机向国际红十字会的货仓投下两枚炸弹,而两架B-52轰炸机也将红十字会仓库当成是塔利班军火库,向同一座建筑物投下三枚炸弹。 红十字会就此向美国提出强烈抗议,美方对事件表示遗憾,并称"意外"是战机导航系统失灵所致。 

        此外,美国方面承认的"误炸"事件还有:22日,五角大楼发言人克拉克公开承认了美军的两次"失误"。 克拉克说:"20日11点24分,美国一架F14舰载雄猫式战斗机认错目标,疏忽地将两个500磅的炸弹投向喀布尔西北部的住宅区。21日上午9点,一架F18舰载大黄蜂式超音速攻击机认错目标,意外地把一个1000磅的炸弹投向赫拉特市外一家老人院附近。虽然有关细节还在调查当中,不过初步资料显示,武器的导航系统失去了功能。" 

        塔利班谴责说,美国的最新空袭导致100多名平民伤亡。美国飞机还击中了一座清真寺,炸死15名朝拜者,炸伤20多人。美国战机在空袭行动中还击中一辆载满难民的公共汽车。

        美国朝野对战情已出现不乐观情绪,白宫的战略战术受到严重质疑。据报道,参议院外交事务委员会主席拜登表示,除非美国改变其空袭塔利塔的战略,否则美国只会给人以"高科技恶棍"的印象。《华盛顿邮报》27日评论说,美国战机连续误炸,已引发穆斯林盟国的不满情绪,巴基斯坦和埃及等国已开始对美军这次军事攻击的进展和效果表现得不耐烦。《今日美国报》表示,华盛顿需要明显的战略胜利,才能稳住公众,支持继续进行这场艰难的战争。然而具有讽刺意味的是,近日接连取得战略胜利的,是塔利班而非美国。

        27日,数千名示威者在纽约时代广场举行示威游行,呼吁美国政府停止空袭阿富汗。他们举着标语牌,高呼反战口号。在广场上的发言的多名示威者表示,美国的军事行动只会导致世界上的恐怖主义加剧,而非减少。他们指出,"持久自由"这个反恐怖主义军事行动不会奏效。

        美国国内谈炭疽色变

        27日,美国首都华盛顿邮政职工为一位因吸入炭疽病菌而死亡的同事举行葬礼,他是在美国炭疽攻击事件中死亡的第三人,邮政系统的第二人。布什总统对两名死于炭疽热的邮政职工表示哀悼。他指出,"炭疽热通过邮政系统攻击我们,是一场史无前例的战争。"

        目前,已经在华盛顿市中心的11个地点发现炭疽病菌,10000多名邮政职工正在服用抗生素。同日,新泽西州一家邮局在发现炭疽病菌痕迹之后被关闭,预料还会有更多的邮政职工加入服用抗生素的行列。在华盛顿,积压的邮件已经堆积如山,45卡车邮件正被送往俄亥俄州的一个特别工厂,使用通常处理医疗器械的设备进行消毒处理。 邮寄给美国国会两院议员的信件已经好几天没有拆封。在最新的恐慌中,国会的三个办公室发现炭疽病菌。 

        26日,美国联邦最高法院附属的一个部门的建筑内发现炭疽病菌。最高法院的400名雇员已经接受了检查,为了防范,也已经分发抗生素给所有雇员。最高法院大厦已关闭,以便进行另一轮的检查,如果有必要,还会进行消毒。该院发言人说,如果到29日(周一)高院还不能开放,法院将会迁移到另一地点审讯案件。这将是自1935年高院大厦落成以来,高院法官第一次被迫迁移到高院以外的地点审案。此前,白宫的一个邮件处理部门已发现炭疽菌。如今,联邦最高法院也未能幸免。这却标志着美国的司法、立法和行政三大机构已全部受到炭疽病恐慌的打击。

        炭疽进入美国心脏地带,特别是已死的三人当中两人都在华盛顿,这使美国朝野更加紧张,老百姓谈炭疽色变。 

        (人民网华盛顿10月28日电)


    人民网 2001年10月28日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn