文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    人民时评:请看日本海外派兵的“新突破”

    于青

        

        在新世纪的第一个多事之秋,以支援美军在阿富汗展开新型战争为由,日本紧锣密鼓地在法律程序上实现了海外派兵的“新突破”。 

        昨天(29日),日本参议院通过了政府提出的《反恐怖特别措施法案》和《自卫队法修正案》、《海上保安厅法修正案》。与日前在众议院的经过相同,虽然反对党及有识之士在国会审议中对上述反恐“三法案”表示反对,但联合执政的自民党、公明党、保守党依靠其在议会的多数席位强行通过了三项法案。《反恐怖特别措施法案》成为二战后允许日本自卫队在战争时期开赴外国领土的第一个法律,这标志着日本安保政策出现新的重大变化。 

        突破之一是,日本海外派兵的范围无限扩大。两年前通过的《周边事态法》,是设想“远东有事”,规定日本自卫队的活动范围只限于日本周边公海。但此次通过的《反恐怖特别措施法案》,将自卫队的活动范围扩大到了所有公海及其上空和当事国同意的外国领域。小泉首相在国会答辩中承认“如果说无限定确是无限定”,理由是“因为不知道在世界的哪个地方发生战斗”。新法案以支援美军战斗为借口,开辟了日本自卫队在战时可以派遣到世界任何地方之路。 

        突破之二是,新法案放宽了自卫队外出时的武器使用标准。过去通过的相关法律,规定自卫队官员只能在遇到人身危险而自卫时使用武器,而新法案将武器使用范围放宽到自卫队官员管理下的人员。 

        突破之三是,新法案规定,今后为支援美军,由首相确定的派遣自卫队基本计划,在自卫队派出前要向国会“报告”,而不是必须得到国会的认可。后来在国会审议中略做修改为,向自卫队发出实施命令后的20天内取得国会"事后承认"。但还是突破了实施《周边事态法》必须事前得到国会认可的规定。 

        令人费解的是,日本的“积极主动”也突破了美国的“预算”。“9·11事件”发生后,美国副国务卿向日本驻美国大使表示,希望日本旗帜鲜明地支持美国反恐。但无论是在华盛顿、还是日前上海峰会期间的日美首脑会晤,布什总统都向小泉首相表示,希望日本在非军事方面发挥作用,对日本在阿富汗战后复兴方面寄予厚望。日本不遗余力地实现海外派兵的“新突破”,不免给人留下借题发挥、趁火打劫的印象。难怪日本有识之士一针见血地指出,《反恐怖特别措施法案》并不是反恐的法案,而是自卫队参加战争的法案。 

        1990年海湾战争爆发后,日本自卫队就打算派员前往,因战事很快结束未能成行。此后日本多次借机制定相关法律,不断增加和扩大海外派兵的机会和范围。1992年通过《联合国维持和平活动(PKO)合作法》;1994年以救护海外日本人为由修改自卫队法;1999年借口与日美安保重新定义相配套通过了《周边事态法》。日本宪法规定的“专守防卫”国策逐步形同虚设。 

        阿富汗战事爆发后,德国和日本都曾对美军行动表示支援,但世人却对两者投以截然不同的目光。究其原因并不复杂,就是两者对侵略历史的态度不同。日本近年总是希望外人视其为“普通国家”。其实,实现这个愿望并不难--学习德国对待历史问题的“普通态度”和“普通作法”,舍此则不能放松世人对日本在海外动用军力的警觉。


    人民网 2001年10月30日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn