文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    网上聊天祸从天降  “网上色狼”落网纪实
        

      今年6月下旬的一天,上午10:07,从图们开往北京的216次列车徐徐开进天津站,当6号车厢的公安东丽分局刑侦队员将从吉林省押解回津的涉嫌抢劫、强奸、杀人(未遂)重大在逃犯罪嫌疑人白峰云押下车时,这个残暴的网上色狼再无往日的凶狠,在众目睽睽之下耷拉着脑袋钻进了站台上早已等在那里的警车。

        2001年元月,在本市东丽区打工的吉林省女青年朴某上网聊天时,结识了一名自称叫白容植的网友。因为白某也是吉林人,在套上这层老乡的关系后,他们便频频通过网上接触,越聊越投机。在此后的日子里,二人还经常电话交往,并有了相约见面的打算。4月中旬的一天,白容植在网上聊天时告诉朴某要来天津与其会面,时间定为4月24日。当日中午相见后,二人吃饭聊天十分融洽。傍晚6时许,白某要求到朴某家认门看一看,朴某便带着白某来到东丽区暂住处。当二人吃饭喝酒至晚上10:00时,白某提出要和朴某发生关系,当即被朴某拒绝。此时的白某全无聊天时的温柔,竟凶相毕露将朴某打昏后,实施了强暴。当他满足了兽欲,待朴某渐渐苏醒后,白某又是一顿拳打脚踢并用啤酒瓶对其进行野蛮殴打,后继续摧残。朴某身受重伤后(法医鉴定),再次昏迷,白某即抢走朴某手机逃之夭夭。

        案发后,群众报警,朴某被送往医院抢救。公安东丽分局领导对此恶性案件极为重视,马上组织警力全力开展侦破工作。办案民警通过缜密侦查,以及白某和朴某交往的蛛丝马迹中寻找线索,近日终于查明这自称白容植的犯罪嫌疑人,真名叫白峰云,系吉林省延吉市人。对此,办案民警及时与吉林警方通报案情,请求协查。经被害人辨认吉林警方提供的照片,确定那个自称叫白容植的犯罪嫌疑人,就是白峰云。津吉两地警方立即对犯罪嫌疑人白峰云展开蹲堵布控和全力追捕。公安东丽分局派出了由刑侦六大队、一大队和张贵庄派出所民警组成的抓捕小组,昼夜兼程赶赴延吉进行抓捕。6月17日,警方获悉白峰云刚刚潜回延吉市,便在吉林警方的协助下,在当地一饭店蹲堵,当犯罪嫌疑人刚一露面,蹲堵民警便一拥而上,将犯罪嫌疑人扑倒在地,白峰云束手就擒。当时,犯罪嫌疑人白峰云还不知道发生了什么事。随后白峰云被押解回津。

        经审查,犯罪嫌疑人白峰云对以上犯罪事实供认不讳。目前白峰云已被公安机关依法刑事拘留。(刘峦、张宝丰、陈大勇、谭伟明)


    《每日新报》 2001年7月02日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn