文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    两种中国人的“偷渡”

    王英杰

        

        在中国,有两种中国人会偷渡。一种是来自中国的小老百姓,他们为了圆一个西方发达国家的淘金梦,宁可挤在污秽不堪的船舱里飘洋过海,不辞劳苦颠簸到他们心目中的淘金乐园;另一种“偷渡”的中国人却是大多有不凡的背景,若不是身居要职就是和中国的某些高官有着不寻常的关系,只是他们不同于小老百姓的“非法偷渡”,他们手里拿着合法的护照,荷包里塞着满满的钞票,凭着他们那不俗的身家,完全可以在号称自由的国度里享受生活的乐趣,尽管他们出境的手续合法,却又有深惧曝光之嫌,要象那些“非法偷渡者”一样偷偷摸摸地走出国境。

        在号称中国建国以来的最大走私案“厦门远华案”中,多位涉案高官对于如何转移自己的至亲和财产到国外避险可谓深谋远虑。原厦门海关关长杨前线大慨是担心自己迟早有东窗事发的一天,早早将自己的情妇和私生子转移到美国,凭其多年来在官埸上的财富积累,要让他的情妇私生子在外一辈子衣食无忧,应是不成问题;原厦门副市长蓝甫也懂得在美丽的澳洲置产购业,买下一幢别墅,可能是想在光荣引退之后到澳洲安然养老吧。在近一段时期来中国发生的多起腐败大案中,多有这么一种普遍现象,那就是其中的一些犯案高官似乎是无所不能的超人,有办法将自己的象是老婆子女、情妇之类的至亲和财产以鲜为人知的手段转移到国外,有的还能在事情败露之际一走了之。现在到底有多少中国贪污官员的不法财产和亲属在国外游荡,那就不得而知了。这些腐败官员使用看似合法的手续,却又是偷偷摸摸地把亲属和财产转移到国外,其性质在某种意上说和“偷渡”还有什么区别,充其量也只不过是“合法”的偷渡罢了。   

        那些偷渡的小老百姓可能还会想到要把赚了的钱寄回家里,也许是要盖个漂亮的房子荣耀一下门楣吧;他们寄回的钱或许还能增加一下国家的外汇流入。可是那些“偷渡”财产和至亲出国的官员们与此却是截然不同,他们把国外作为自己那些不义之财和亲属的避风港,尽管这些国家中不少是对中国虎视眈眈。如果这些中国的潜在敌对国家将这些中国官员的财产和亲属掐在手里,从而要挟中国的这些官员,很难想象这些腐败官员对中国还会残留有多少的忠诚度,中国的国家安全岂不是要大受威胁。   

        我们所看到的中国现在并不是很安全,有些国家嘴里唱的是“中国威胁论”,行的却是威胁中国事,向中国的大使馆扔几颗炸弹,或者派些侦察机到中国周围骝跶骝跶,在台湾和西藏上掐掐你的脖子,足见中国潜在不少的外患。作为中国的政府官员,理应有一份平内忧除外患的责任感,为国家和人民尽心尽力,起码也要对得起自己的一份公俸。不幸的是,有些官员却是不思报效国家,反而精于权钱交易,将手中的权力当作搜刮钱财的工具,成了贪法腐败、窃取国家财产的硕鼠,还要把得来的不义之财想方设法转移出境,利用手中的权力把自己的至亲搞出国去,纯粹的吃里扒外。   

        和那“非法偷渡”的平民比起来,“非法偷渡者”可能会影响社会的稳定和让国家的脸面难堪,而那些不法官员转移财产和至亲的“偷渡”行径却是国家和社会的隐患。如果任其滋长蔓延,势必会使政府的威信受损,人民将难于信任政府,中国内部还有什么团结可言。虽说这二十年来中国通过改革开放在经济上取得了相当骄人的成就,却仍要面临国内外众多的挑战,俗话说“创业难、守业更难”,更何况中国目前并没有多少的身家经得起挥霍,也没有多少的国家财产可以让那些贪污官员“偷渡”到国外。要阻止平民的“非法偷渡”,可以通过加强国境的巡查;而要阻止不法官员的“合法偷渡”,却需要加强反腐败。当今中国的腐败巳不是个别的偶然现象,若不翦除必会动摇国家的根基,决非危言耸听。中华人民共和国是在中国共产党的领导下牺牲三千多万人换来的,为了中国的独立和富强,多少先辈浴血奋战,难道就可以让那些不屑腐败官员毁于一旦。只有把这些隐藏在国家政府机关里的“偷渡客”挖出来,才可以剜除中国内部的毒瘤,消除中国社会稳定与国家安全的隐患,让中国在发展的道路上走得更稳些。


    新华网 2001年7月03日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn