文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    蒙古精心绘制发展蓝图

    新华社记者石永春

        

        蒙古总理恩赫巴亚尔最近对新闻界说,蒙古政府计划在今后20年内改变蒙古传统的游牧生活方式,修建连接蒙古5大区域,进而连接世界公路网的两条公路干线,再沿公路干线建设10个拥有5万至15万人口的中小城市,使蒙古近250万人口的90%过上城市化定居生活。恩赫巴亚尔政府的这一宏伟计划引起国内外媒体的广泛关注。

        恩赫巴亚尔自去年出任总理后便开始精心绘制蒙古未来20年的发展蓝图,经过将近一年时间的运筹,一个雄心勃勃的规划已初显轮廓,其实施方案也在陆续出台。根据恩赫巴亚尔最近在接受新闻媒体采访时的谈话及有关报道来看,蒙古政府对未来20年蒙古社会经济发展的总体构想是:4年内实现经济稳步发展目标;10年内建成纵横贯通全境的两条公路干线;20年内按照5大区域发展规划,实现蒙古的城市化发展目标。

        第一步,蒙古政府计划在4年内使国民经济达到中速增长目标,即通过大力进行经济结构调整,建立起出口型经济模式,到2004年经济增长率达到6%,进而保持蒙古经济持续稳定增长。同时,蒙古政府提出要建立良好的投资和经商环境,大力引进外国直接投资。恩赫巴亚尔说,蒙古政府制定了恢复和发展民族工业的政策,目的在于提高畜产品原料的加工水平,改进畜产品质量。他认为,畜牧业是蒙古的主要产业,但今后要大力改良牲畜品种,提高其产量,逐步发展集约化畜牧业生产。为此,蒙古将在今后几年内实施开发羊绒、羊毛、皮革和肉类深加工的4项重大计划,以提高蒙古畜产品在国际市场上的竞争力。与此同时在沿铁路线的蒙中、蒙俄边境地区建立两大自由经济区,带动蒙古经济发展。

        第二步,通过修筑纵横贯通全境的“千年公路”,促进蒙古经济与国际市场接轨。蒙古政府决定,从新千年开始,用10年左右的时间修筑从蒙古东部边界至西部边界的“千年公路”。据报道,正在修建的从蒙古东部地区的东方省至西部地区的巴彦乌列盖省的这条公路长达2200公里,将耗资数千亿图格里克。尽管融资有困难,但蒙古领导人认为,“要致富,必须先修路”。“千年公路”工程将成为蒙古发展进程中的一个里程碑。它不仅将把亚欧两大洲的公路网相连接,而且将开辟蒙古走向世界的新通道。作为蒙古“千年公路”工程另一部分的乌兰巴托至扎门乌德的公路正在招标筹建之中,从北部边境口岸城市阿拉坦布拉格至乌兰巴托的公路已经修建完毕。

        第三步,20年内实现蒙古划分为5个区域和90%的人口城市化构想。蒙古国家大呼拉尔会议6月14日通过了关于蒙古国划区域发展构想,这一构想计划在今后20年内把蒙古划分为5大经济区来实现蒙古的区域化发展规划。构想的主要目标是:根据蒙古的不同气候条件和生态环境,把蒙古领土划分为5大区域,即乌兰巴托区、西部区、杭爱区、中部区、东部区;在2001--2010年期间建成“千年公路”,通过两条公路主干线把各区域中心连接起来,进而建设连接各县的公路网,为各区域的发展奠定基础;2010--2020年期间,重新规划各区域范围内的城市布局,再兴建10个中小城市,实现蒙古牧民由传统的“游牧”生活方式向现代的城市“定居”生活方式转变。

        此间分析家认为,蒙古要实施上述宏伟规划将遇到资金不足的困难。融资问题是蒙古政府面临的一大难题。如果能不断得到国际社会的广泛援助,在今后20年内蒙古可望实现预期的目标。(新华社乌兰巴托7月1日电)


    新华社 2001年7月01日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn