文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    改进武器装备 扩充快反部队
    印度想给东南亚撑把伞

    方华

        

     

        最近,据美国《防务新闻》周刊报道,印度近期制定了《新快速机动战略》,要求加强快速反应部队建设,以求印军能实时向印度洋沿岸国家快速部署军队,同时还包括为印度尼西亚、新加坡、马来西亚、马尔代夫、毛里求斯和越南提供保护伞。

        三军都有快反部队

        印度军队的快速反应部队(以下简称快反部队)采取在各军种分别建立的体制。陆军快反部队组建工作分两步,首先在20世纪90年代中期将步54师改建为空中突击师,然后计划再组建一支同等规模的空中突击师,其具体编制是:师部下辖两个空中突击旅、一个伞兵旅、一个空降炮兵旅等。海军快反部队已于1987年2月正式成立,以海军陆战队为主体,还有一些技术后勤人员,该部队隶属于海军司令部,现有兵力约2000人。空军快反部队也在组建,由先进战斗机和运输机组成,主要包括两个“幻影”2000战斗机中队、3个米格—29战斗机中队和1个苏—30战斗机中队以及运输机和直升机部队组成。目前,印度快反部队主要部署和防御与巴基斯坦接壤的边境地区,整体作战能力十分有限。

        花巨资,买装备

        《新快速机动战略》是由印度国防政策与计划局在三军的协助下完成的,这份长达120页的战略规划认为印度目前的快速部署能力十分有限,规划敦促在未来的武器装备采购过程中考虑快速机动性,加强快反部队的武器装备建设。印度政府一些官员还提议设立一个独立的联合参谋长职位,联合参谋长高于三军参谋长,拥有联合防御部队的全部指挥权,这其中包括快速反应部队。

        为了提高快速反应部队机动能力,印度至少需要35架能够进行空中加油的远程作战飞机、3架预警飞机、200架攻击直升机和两艘航母。由于印度研制上述这些系统缺乏独立的技术和基础设施,因此,未来10年,印度至少需要200亿美元进口装备才能满足快反部队的需求。

        快反部队发展趋势

        随着印度投送能力、信息技术的不断增强,印度快反部队将朝以下方向发展:

        一是加强机动能力,保持高度战备。印度要求快反部队在一周内能部署到出事地区,并立即投入战斗。

        二是加强独立作战能力。快反部队往往是在突发危机的情况下先于其他兵力集团投入,战区条件复杂,可能得不到后续部队的及时增援,因此,印度要求快反部队能在各种复杂情况下保持较高的独立作战能力。三是在编制规模上保持适度,在武器装备上保持先进。从规模上讲,印度要求其快反部队占现役总兵力的10%左右,但在非常时期根据需要可以扩大快速反应部队的编制规模。与此同时,力争用最先进的武器来装备快速反应部队。四是采取平时分散管理、战时集中指挥的指挥体制。印度快反部队是由陆海空三军分别建立的,指挥和控制的难度都比较大。因此,今后,印度准备建立快速反应部队总司令部,以便统一指挥陆海空三军的快速反应部队。 

        《环球时报》 (2001年06月29日第七版)  


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn