文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    国务院发出全球警告
    司令部建起防御工事 美国全线防拉登

    本报驻美国特派记者 任毓骏

        
    美国国防部长拉姆斯菲尔德

      6月24日,沙特阿拉伯一家电视台报道说,拉登及其追随者将在全球范围内对美国和以色列军队和驻外机构发动大规模袭击。这家电视台的一名记者称,他前不久曾到阿富汗坎大哈附近与拉登会面,并从拉登的得力助手阿布哈福斯和埃及“穆斯林圣战组织”领袖扎瓦西里特那里证实了这条消息。

        恐怖信息源源不断

        6月22日,美国国防部官员表示,在过去24小时内,美国截获了3则有严重威胁性的信息:有人计划随时发动大规模袭击。美军方消息灵通人士指出,他们收到的恐吓是“可信又可行”的。美国国务院一名官员说,他们已经发现了“许多威胁”,包括一些拉登组织发出的威胁。他还说,这些情报来源广泛,包括拦截到的电子邮件、驻外人员的情报和盟国提供的线索。但这些情报并未明确指出,恐怖事件将发生在哪个地方或是针对哪个目标,因此,美国驻外机构必须采取一切必要的预防措施。

        另外,美国的反恐怖专家认为,拉登最近一直在寻找机会,以便对美国“更重要的目标”发动恐怖袭击。6月22日,西班牙警方拘捕了一名穆斯林极端分子,据说此人可能与拉登有密切关系。警方是在西班牙东南部阿利坎特与密探采取的联合行动中,把这个名叫本萨里亚的阿尔及利亚嫌疑犯拘捕的。发言人说,他们认为,这名恐怖分子是与拉登有密切关系的“梅里安尼突击队”的领导人。他可能正计划袭击在法国斯特拉斯堡的欧洲议会。

        第五舰队严密戒备

        6月22日,美国中央司令部司令佛兰克斯将军下令,中东地区的美军部队进入“最高警戒状态”,这意味着受攻击的威胁已迫在眉睫。这是自去年“科尔”号事件以来,美军第一次下达这一等级的命令。

        为了防止受到拉登组织的恐怖袭击,6艘美国军舰已经从美国第五舰队总部所在地巴林驶向外海。2200名正在约旦训练的海军士兵提前结束了训练日程。一项海军陆战队的演习也被取消。美国国防部一名官员说,佛兰克斯的命令甚至影响了从非洲到中东地区美军所有的军事活动。在海湾地区的20多艘美国军舰只能在海上停留,不得靠岸;2万多名美国军事人员的行动受到了限制;美国“星座”号航空母舰正受命驶入波斯湾;红海的一支两栖陆战队也进入战备状态;土耳其南部吉尔利克美国空军基地也进入高度戒备状态。美军已经取消了所有不必要的军事飞行任务,包括运送给养和人员。

        巴林是美国海军第五舰队总部驻地,美国国防部的警告令一经发出,驻巴林美军顿时紧张起来。俗话说,树大招风。第五舰队是个大目标,尽管这里戒备森严,但还是有可能成为恐怖分子袭击的目标。目前,驻巴林的1400名美军官兵、基地警卫和随军家属等都被要求随时保持高度警惕。

        据报道,在第五舰队司令部驻地,士兵们用沙袋在数百米外构起了一道防御工事,值班士兵在里面警惕地向外张望;几辆装甲车“躲”在沙袋后一动不动;隐蔽处,机关枪黑洞洞的枪口指向工事的出入口;一队队全副武装的士兵牵着大狼狗在周围巡逻;沙袋前方20米处有一个红色警示牌,上写“止步!”如果有人走近了这块警示牌,或是被发现有接近的企图,高高架起的扩音器里便会传出美国士兵严厉的吆喝声:“这是军事禁区,无关者立即离开!”

        第五舰队的码头泊地更是不得靠近。由于大型军舰已经被勒令驶出外海,码头里显得空空荡荡。岸上也没有了往日的喧嚣,以往美国士兵拎着酒瓶子,东摇西晃、酩酊大醉的场面不见了。兜售小商品、风味食品的小贩还在那里摆摊,但个个都无精打采。美国人都躲起来了,他们的东西能卖给谁呢?

        再次发出“全球警告”

        此外,美国国务院6月23日发出了“全球警告”,要求美国政府驻海外机构必须保持高度警惕。警告说,必要时,这些机构应关闭或停止对公众开放。果然,“全球警告”刚一发出,美国就关闭了驻塞内加尔和驻巴林的大使馆。与此同时,美国国内也对这一威胁保持着高度警戒。记者看到,在机场、海关和重要建筑物内外,警察、保安人数比平时多了,盘问、查看得也更仔细了。

        警告特别呼吁出外旅游的美国公民提高警惕。6月21日,美国政府宣布,正式起诉涉嫌参与制造1996年驻沙特美军营地爆炸案的14名嫌疑犯,纽约法官随后对4名恐怖分子作出审判。几个小时后,布什政府就向美国驻外使领馆发出指令,一定要将“全球警告”通知到每名在海外的美国公民。警告书强调说:根据拉登恐怖组织的行动规律,他们下手时不会分辨对象是美国官员,还是美国普通百姓。因此,所有在海外的美国公民都应保持低调,在出行地必须不断改变行程和进出时间,让别人找不到规律;来路不明的邮件、邮包千万不要擅自打开;如果发现可疑迹象,应立刻向当地执法部门报告;尽量不要把车辆留在无人看护的地方,如果有可能的话,任何时候下车都要上锁。

        没忘袭击伊拉克

        海湾美军宣布进入最高戒备状态引起了中东一些国家的不满。6月24日,伊朗外交部副部长阿里·阿哈尼警告说,美国不要贸然进行军事挑衅。美军的继续存在有损于海湾地区的稳定和该地区各国的利益。阿哈尼表示,伊朗军队正严阵以待。一旦美国或其他任何外国军队进行军事挑衅,他们将立即保卫祖国的国家主权和领土完整。

        美国海湾驻军虽然在躲避“恐怖分子的袭击”,却没忘了对伊拉克平民搞恐怖袭击。据伊拉克通讯社报道,美英战斗机6月19日空袭了伊拉克北部的一个足球场,造成至少23人死亡,11人受伤。伊拉克官方警告美国政府说,美英空袭足球场的行动“一定会得到惩罚”。25日,一架F—14战机从已“出逃”到外海的美军航空母舰上起飞,轰炸了伊拉克南部一个防空炮兵阵地。伊拉克军方表示,“一定要对美国的强盗行为进行报复。”

        为何提心吊胆

        美国和拉登结怨已深。从1992年的纽约世贸大厦爆炸案到去年的“科尔”号事件,美国都把账算在拉登头上。美国在世界上推行霸权主义,在巴以冲突中偏袒以色列,站到了几乎所有穆斯林国家的对立面。海湾国家面对美国的强权,除了使用石油武器外,别无他法。于是,一些穆斯林激进分子就诉诸恐怖手段。拉登便成了他们心目中的“英雄”,以至阿富汗执政的塔利班政府誓言,“在任何情况下”都不会交出拉登。

        据塔利班新闻社6月26日报道,拉登的一位亲密助手否认了将于未来几个星期对美以目标发动攻击的报道。他说:“这一报道完全没有根据。”塔利班对美国方面的担心也表示不以为然,他们声称,拉登目前处于他们严密的控制之下,不可能有机会发动大规模的恐怖袭击活动。

        《环球时报》 (2001年06月29日第一版)  


    本·拉登  

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn