文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    日美为强奸犯较劲

    驻东京记者 苏海河

        

        发生在冲绳的美国驻军强奸日本女性案件,案发已过数天,7月2日,日本警视厅就开出了逮捕证,但时至今日,犯罪嫌疑人仍住在冲绳的美军基地内。据说美军拒绝交出罪犯的理由是为了保护美国士兵的“人权”。 

        6月29日深夜,一名冲绳女子走出酒店后在停车场遭到外国人的强奸。当地警方经过调查,发现驻扎在冲绳嘉手纳基地的美空军24岁士兵逖莫西·乌特兰德是嫌疑犯,同行的其他美国士兵证实了乌特兰德作案的经过。警方在案发现场的汽车上查出了该嫌疑人与受害女子的指纹。据此,日本警方开出了逮捕证,并通过外交途径照会美国政府,要求美军交出嫌疑犯。 

        为应对相关手续,几天来日本首相官邸、外务省、冲绳警方昼夜处于待命状态,一旦美国同意放人,日本警方随时准备实施逮捕。3天来,日本报纸的预测性报道每天都说即将逮捕嫌疑犯。 

        但时至今日,美国政府始终没有给日本正式答复。日本外务省召见美国驻日公使要求说明情况,得到的回答是美国“正在研究之中”。美国国防部发言人宣布“只要是穿着美国军装的士兵,国防部有义务保护每一个人的人权”。据说美方对日本处理逮捕犯的方法存有不满,如审讯过程中不允许律师在场,嫌疑犯无法委托自己信任的翻译等等。有分析指出,美军为了保护自己的士气,不会轻易交出士兵。 

        强奸案件引发的日本民众反对美国驻军的运动在一天天高涨,几天来冲绳民众在炎炎烈日下纷纷聚集在美军基地周围,要求美军交出嫌疑犯。抗议浪潮已经从冲绳扩展到全国。一些民众指出,美国保护强奸犯的人权,那么他们对受害者的人权又作何感想。 

        美国之所以敢如此猖狂,主要原因是有日美“地位协定”为其撑腰。根据协定,驻日美军犯罪后,在起诉之前,嫌疑犯由美军有关部门控制管理。因此,有些士兵在日本犯案后即逃回本国,使日本警察无能为力。1995年,3名美国士兵轮奸冲绳少女案发生后,冲绳10万民众举行大游行,要求修改不平等的地位协定,但日美两国只对实施细则进行了调整,提出对强奸、杀人等重大案犯在起诉之前美方可以“好意地考虑日本的要求”,但实际主动权仍掌握在美方手中。 

        5日,冲绳县议会通过决议,再次要求修改不平等的“地位协定”。这是1995年以来该议会第7次通过相同决议。 

        5日晚,日本外相田中与美国务卿通电话,要求美方尽快处理此事。冲绳县知事也表示每拖延一分钟,冲绳民众的反抗情绪就高涨许多。当天晚上,冲绳县警备部长到负责此案的警察署助威,他说,无论如何必须将嫌疑犯逮捕归案。 


    《中国青年报》 2001年7月06日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn