文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    ■我国科学家正在赞比亚研究日全食重力异常现象,中国气象科学研
    究院研究员任振球来信说————
    我国科学家正在追寻神秘力量
        

      我国科学家正在对一个奇怪的现象进行重复观测检验,那就是,在发生日全食前后,地球上的重力仪显示的数据会出现突然的降低。如果这一事实经过确认,那么科学家将陷入一个极大的谜团。因为科学发展到今天,依据牛顿引力理论和爱因斯坦的广义相对论,科学家已经能够很精确地计算出日全食期间重力变化的精确值,那么这种奇怪的力量是从哪里来的呢?

        20多年前,我们在研究气象科学时,依据大量的统计事实发现,太阳或大行星等天体和月亮、地球三天体成一条直线时,许多突发性的自然灾害,如大地震、特大暴雨、台风突变、火山喷发等,在内部条件基本具备的情况下会由这种奇异天文点时发生的异常引力共振而触发。在1999年到2000年两年间,当我们把这一发现运用到三峡库区致洪暴雨的预报中之后,预报的准确程度一下子由原来常规预报的34.6%提高到了70.2%。

        当时我提出三天体成直线时引力瞬时局部放大的假设。

        当时我和中科院物理所引力研究室的两位负责人对当时所有观测到日全食时有引力异常的论文逐个分析发现,只有水平测量仪测到引力放大,而最重要的重力仪却没有测到。后来发现重力仪有滤波器,把异常值都滤掉了。在我的建议下,1980年昆明日全食期间,国家地震局地质研究所陈益惠将重力仪改为每秒钟取一个值,结果测到日全食期间出现了一个高频抖动。1997年黑龙江漠河日全 食期间,中国科学院的日全食观测队也将重力仪改为一秒钟取一个值,结果发现了日全食前后的两个重力低谷。这一发现在国际著名刊物《物理评论》发表后,引起国内外科学界对这一问题的重视。

        然而科学家对科学事实的确认是不敢有丝毫马虎的。王大珩院士当时就曾提出疑问,是不是光线进到仪器里去了引起异常。后来负责观测的专家王歉身把仪器带到王院士家里检查,排除了这种可能。即使如此,这一事实的最终确认仍然有待不同科学家的多次重复观测检验。

        最后我想提出一些其他相关事实以供读者饭后闲聊:在三国演义中,诸葛亮和司马懿在陕西陈仓会战,双方都预测:“太阴藏于毕,月内必有大雨”。是说月亮藏在毕宿五星后边,月内会有大雨,毕宿五星就是黄道面(地球绕太阳旋转的轨道平面)上的一颗一等亮星。我国东南沿海有谚语:大星逼月要坏天;西北谚语:星月相碰要变天;而且早在两千年前的《尚书》中就有记载:月之重星则易风雨。但是事实上,这些民间谚语气象学是从来不考虑的。(任振球)


    《北京青年报》 2001年7月02日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn