文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    冲绳“美国城”沦为美士兵犯罪大本营
        

      中国日报网站消息: 7月2日,日本冲绳警方准备指控强奸冲绳女子的美国空军上士。这名24岁的美国空军上士于6月29日凌晨,在冲绳南部查塔购物区的一个停车场内强奸了20多岁的冲绳女子。但是,这位上士却一再否认自己的罪行,声称那是“双方自愿”的。冲绳岛再次掀起轩然大波,百姓纷纷谴责美军的暴行。 

        美国大兵扰民成性,冲绳百姓怨声载道 

        日本人民曾经天真地以为,在美军基地可以找到冲绳的未来。新潮前卫的“美国城”,酒吧和夜总会的灯光照亮不眠的夜空,各式各样的精品屋吸引着成群的游客,大把大把的美元流入冲绳市民的腰包……强奸事件打破小岛的平静,大家的目光又一次聚焦美军扰民问题。 

        数十年来,不守规矩的美国大兵已经让冲绳百姓大伤脑筋,他们经常在冲绳惹事生非、打架斗殴、骚扰当地妇女。1995年,一名12岁的冲绳少女被一美国士兵强奸,掀起当地人反对美国驻军情绪的高潮,成千上万的冲绳人民上街游行,要求美国政府减少驻日美军数量,并将一个海上直升机基地从人口稠密的市区转移到偏远的北部地区。 

        2000年,在冲绳八国集团首脑会议召开之前,一名美军士兵私闯民宅、侮辱少女。2001年2月11日,冲绳县警方又逮捕了一名猥亵当地女学生的美军士兵,并处以430美元的罚款。2001年2月18日,日本警方逮捕了一名喝醉砸警车的美国士兵。另外,驻日美军的交通肇事、纵火等其它犯罪也时有发生。 "美国城”已经由训练基地沦为犯罪大本营。 

        美军管制无济于事,日方上下强烈不满 

        为了阻止士兵扰民,美军曾经定期实行宵禁,并限制士兵喝酒。但是,扰民现象并没有减少。 

        7月2日上午,警方第四次传讯这名强奸嫌疑犯美军上士。他在美军驻冲绳嘉手纳的第353特种作战大队服役,目前处于美军的非官方扣押下。 

        7月2日,冲绳警方说,在经过4天的调查取证后,警方已经可以确定,这名空军上士就是强奸犯,警方准备指控他。冲绳警方将尽快同警察厅和外务省取得联系,要求获准正式逮捕这名上士。另外,日本地方政府计划要求驻日美军实行宵禁。 

        冲绳的各种媒体都对此次事件进行了跟踪报道。自从6月29日事发以来,这件事一直是各种报刊的头版头条,冲绳地方政府也将发表声明,声讨美军的恶行。 

        分析人士指出,这次事件将使本来就不满驻日美军的冲绳百姓再次掀起反美高潮,使美军与当地民众之间的对立情绪更加白热化。 

        美军基地一家日本商店的老板说:“我有很多美军顾客,他们中的多数人是友好的,不惹麻烦。但是这种事情还是再次发生了。” 

        冲绳一位资深官员表示:“我们不愿再忍受这样的暴力了,我宁愿美军离开这里。只要美军继续留在这里,我们将会不断看到类似事件的发生。” 

        为小泉和布什的会晤蒙上了阴影 

        强奸事件发生在日本首相小泉纯一郎出访美国前几个小时,为小泉和布什的会晤蒙上了一层阴影。 

        小泉纯一郎在访美前几个小时得知此事,他表示,这件事深深地刺伤了当地居民,他希望美军能够吸取教训,避免类似事情再次发生。小泉说:“如果真的是驻日美军干的,那么这个罪行将严重伤害当地居民的感情。” 

        华盛顿当地时间6月30日(北京时间7月1日),美国政府一位高级官员称,美国总统布什在与来访的日本首相小泉纯一郎进行会晤时表示,他对冲绳地区日前发生的“事件”感到“遗憾”。(张楠) 


    中国日报网站 2001年7月03日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn