文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    疑幻疑真!戴安娜之死竟有15个版本
        

        1997年8月30日深夜,戴安娜王妃与情人法耶兹在巴黎高速公路发生车祸,急救不治,于31日凌晨4时许去世。四周年死忌已到,可戴妃能含笑于九泉吗?扑朔迷离的车祸至今真相未清,今年8月,威廉王子发誓要找到杀死戴妃的凶手。也许,事情的真相就隐藏在下列的猜测疑点之中——

        威廉王子:一定是谋杀! 

        英国王妃戴安娜之死至今仍扑朔迷离,她儿子威廉也不相信其母是死于意外,他暗中找来军情五处前探员协助,誓要将凶手绳之于法。威廉王子在戴妃逝世四周年之际,曾跪在墓前发誓:"我知道你是被谋杀的,直至凶手被法律制裁之前,我绝不会罢休。"据威廉密友透露,威廉相信其母亲之死有太多疑点,最明显的是戴妃平时即使穿上隆重晚礼服也坚持要戴安全带,但车祸当晚她却没有这样做。

        司机酒后造车祸? 

        据法国法院判决说,根据周密调查,法庭认为戴安娜开车的司机保罗酒后开车、超速行驶是造成车祸的直接原因,司机服用了过量的掺药的鸡尾酒后,高速行驶、导致汽车失控、车毁人亡。

        狗仔队围追堵截? 

        很多人认为,由于受到狗仔队的"围追堵截",戴安娜王妃与男友多迪为摆脱一帮摄影记者的追逐,在巴黎发生车祸,双双身亡,司机也当场毙命。

        英国种族主义分子谋杀? 

        2000年8月,埃及富翁法耶兹要求美情报部门交出谋杀戴安娜证据,同时宣布他会起诉美国一些政府部门,因其与多迪和戴安娜车祸丧生一案有牵连。美国中情局对被起诉不予置评,仅称对方认为中情局与法国车祸有关是荒谬的假设。 

        法耶兹表示,他认定中情局和其它政府部门卷入了这起事故,而这起事故就是一个暗杀戴安娜的阴谋。 

        爱尔兰共和军VS 秘密共济会? 

        车祸之后,有消息指责戴安娜之死是爱尔兰共和军所为,他们派摩托车手混入"狗仔队"中行刺。但新芬党领袖亚当称他们没有将戴安娜的名字列入暗杀名单。另说其中4名"狗仔队"是受英国秘密社会共济会的指派。 

        英国王室下的毒手? 

        英国社会传闻,因戴安娜已身怀有孕,为避免未来国王威廉有个异父兄弟,王室遂指派间谍机构军情五处和六处下毒手。 

        地雷制造商埋下"炸弹"? 

        这种说法指责地雷制造商杀害了戴安娜,甚至有人说在出事当时听到一声状似地雷爆炸的响声。因为戴安娜一直关心地雷带来的祸害,倡议全球禁制地雷,损害他们的利益。

         汽车故障的意外? 

         有报纸称,肇事车辆曾被人盗去控制刹车的电脑中枢组件,令人怀疑车祸可能与汽车机件故障有关。有人目睹一部摩托车扭向戴安娜所乘车前面,在看到一些相机闪光后奔驰车便失去控制,据说当时摩托车上有两个人。下 

        政治斗争的牺牲品? 

        伊拉克《巴格达日报》称,戴安娜是被英国特工干掉,是因为她逾越本身的权限,牵涉到政治圈子里去。该报又指出特工选择在法国下手,目的是为了推卸责任。下预言家一言成谶戴妃 玉消殒,不幸被菲律宾一位预言家测中。该预言家曾在1997年初说,英国王室在1997年将失去一位重要成员,而且失去的意思并非指离开英国王室那幺简单,而是被杀或去世。

        本命年劫数难逃? 

        戴安娜生肖为牛,按中国传统的一种说法是,1997年戴妃36岁,正当本命年。流年不利,难避凶险,不幸车祸丧命。 

        疑点多多:因医生延误而死? 

        英国著名心脏外科专家克里斯蒂安.巴纳德表示,如果戴安娜在车祸发生后的10分钟内被送往医院,她可能已被救活了。 

        巴纳德说:他们犯了一个非常严重的错误,只有手术才能制止大出血。而他们在现场磨蹭了1个多小时。由于没有得到及时抢救,戴妃最终死于内出血。 一位法国医生弗雷德里克回忆车祸现场时说,戴安娜是车上4人中情况最好的一个,她看上去"还不错,有活下来的机会"。 

        司机是英国情报人员? 

        哈罗德商场的老板艾尔.法耶兹在英国BBC第五频道披露了一条爆炸性的消息:司机亨利.保罗在车祸之前3年一直是英国情报部门军情六处领取薪水的告密者!那天,他事先就接到英国情报部门的密令,为戴安娜驾驶奔驰车,行车的路线都是严格按照情报部门预先制定的线路图进行的,包括走哪一条路、从哪个隧道经过,车速是多少等等。 

        为了杀人灭口,英法情报部门故意在保罗经过的隧道路口制造了这起车祸,欲制造假像让人相信这完全是因饮酒过度造成的一起交通事故。车祸发生后,司机的血样已在验尸房被人调换了。 

        法庭调查漏洞百出! 

        多迪的父亲老法耶兹指出,法国法庭公布的长达32页的调查报告疑点颇多,根本无法让人信服。老法耶兹反驳说,调查报告未对下列疑点作出明确交代:那辆一直追逐在后面的神秘的菲亚特乌诺的轿车到哪里去了?那辆用激光枪瞄准司机造成目眩的摩托车到哪里去了?存放在情报机关的司机保罗的档案在什幺地方? 

        戴安娜还活着? 

        英国社会流传的"摆脱"说认为,目前戴安娜仍活在世上,"诈死"是想摆脱传媒追踪,重新过平淡生活,以逃避世俗的纷扰,现正以另一身份在世界另一边出现。有人称,出事后4个小时才对外界宣布戴安娜死亡,有足够的时间隐瞒真相及让戴安娜改头换面。 

        戴妃在人间复活? 

        英国媒体称,5名为悼念戴安娜而轮候了10小时的男女,声称看到戴妃现身于一幅英王乔治一世画像的右上角,画像悬于一条长廊的尽头,其下放置吊唁册供市民签名,莫非戴妃依然留恋人间?(老任提供)


    人民网 2001年9月03日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn