文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    玛雅文物上发现酷似我国岩画的图案
    中国人试解玛雅谜
        

      ■难以让人相信的电话:中华世纪坛展出的玛雅文物上发现了和我国岩画相似的图案

        在中华世纪坛的玛雅文物展结束之际,研究中国文化源流史多年的中国太平洋学会海洋文化专业委员会副秘书长王大有研究员突然给本报打来电话,他的语气有些激动,“我们在玉米神的腹部发现了一个图案,和江苏省连云港将军崖岩画非常相似,这为我们的‘玛雅文化源于中国’的观点又添了一个新的佐证。”

        据王大有介绍,8月22日,他们在玛雅文物展上一件名为玉米神的雕塑上发现了一个不太引人注意的图案,仔细察看后发现,图案的上半部分酷似江苏连云港将军崖岩画,而其下半部分则与我国的商周金文中的“艺”字非常相似。

        王大有先生带来了玛雅文物上这一图案的摹本、江苏将军崖岩画复印件以及《金文编》中查出的6种金文“艺”字。记者当时看到这几种图案的相似性后很惊异。王大有在1992年曾经与他人合写了《中华祖先拓荒美洲》一书,2000年6月这本书还被北京大学两位专攻世界近现代史的硕士生改头换面为《中国人发现美洲》出版,一时热销。2000年12月19日北京市第二中级人民法院判决后者抄袭、剽窃了前者的成果。关于这些不断流传的观点,事实上我国著名历史学家罗荣渠教授早在其1988年出版的《中国人发现美洲之谜》一书中给以驳斥、证伪。而罗荣渠教授的这一证伪是颇为学界所称道的。

        因此尽管王大有在电话中一再说两种图案是如何相似,记者仍对这种相似性还是抱有很大的怀疑。

        ■中国社会科学院教授白凤森:我们对玛雅文化的研究太少,很难做出评判

        就像“玛雅人源于外星人”的“假说”更像趣谈而不是科学一样,“玛雅人源于中国”这种“假说”同样难以让人相信。但与此相比,玛雅文物与中国文物的相似性倒是被许多人承认了的。玛雅文物在中华世纪坛展出的时候,至少有8件展品的说明词上都分别提示了该展品和中国某件文物的相似之处。这些说明词的确有一定的说服力,这也许是“玛雅人源于中国”这种观点在普通观众中开始流行的原因。

        记者的惊异之处在于,王大有先生在玛雅文物上发现的这个图案和中国将军崖岩画以及金文中的“艺”字的相似程度,远远超过了记者在那8件展品中所体味到的。

        记者随后和中国社会科学院拉丁美洲研究所的白凤森教授取得了联系。白教授听到此事后说,由于国内专家事实上一直并未深入研究玛雅文化,因此我们还没有资格对玛雅文化是否源于中国做出评判。白教授认为王大有先生自己花了很多精力去研究玛雅文化是值得称道的,但是他们总是听不进去反对者的意见,每收集到一个玛雅图案都往中国文化这边靠。他此前在编辑百科全书的时候,请王大有先生就这一方面写些稿件,但因为其稿件观点比较偏激,完全赞同“玛雅文化源于中国”的观点,不能包容持反对观点的人,因此最后将其稿件撤换。

        ■王大有:玛雅人也有和我国太极图一样的“阴阳鱼”图案

        既然王大有先生在其著述中一贯坚持“玛雅人源于中国”的观点,记者请其再举几个有明显说服力的例子。

        王大有举的第一个例子是:在玛雅废墟的城砖上,也有“太极图”。记者从王先生带来的资料上,的确看到了玛雅文物上这个我们非常熟悉的“阴阳鱼”。

        第二个例子:玛雅的羽蛇神死的时候,自己跳到一堆干柴里去,然后形象就会变成凤鸟。在我国古代神话中,这种相似的故事很多。

        第三个例子:玛雅人死后入葬,脸上会戴一个玉面罩,这种做法我国古代也有。而且玛雅人的玉面罩上也涂着朱砂。按我国古代的说法,朱砂可以避邪。

        王大有举的其他的例子,涉及到我国三皇五帝时期的一些人名、神名、民族习惯等,晦涩难懂,不再列出。王大有说,国外流传着“玛雅人源于外星人”的说法,把玛雅文化看得很神秘,那是因为他们几乎没有真正精通“汉学”的学者,不知道其中的许多文化在中国古代就有。

        ■《光明日报》刊登中国社会科学研究员文章说:“玛雅字的外貌跟汉字迥然不同,可是它们的实质如出一辙”

        为了知道玛雅文化和中国文化还有哪些相似性,记者检索了媒体上关于玛雅文明的文章,发现今年6月13日《光明日报》刊登了中国社会科学院一位研究员的文章(没有署这位研究员的名字),题为《论玛雅文明与中国文明的关系》,里面提到:

        前苏联学者克诺罗索夫利用汉字表意和表音相结合的构字方法,在50年代释读了部分玛雅字,打开了研究玛雅文字的大门。60年代,苏联学者的研究发现:玛雅字既不是表意文字,也不是表音文字,而是跟汉字类型相同的表意兼表音的一种“意音文字”和“意形文字”。意音和意形相结合的文字在世界上是很少的,现在尚在应用的只有汉字一家了。

        玛雅字的外貌跟汉字迥然不同,可是它们的实质如出一辙,玛雅字的符号多数写成方块形,或者用方框线条围起来,跟汉字写在方格子里相似。

        1996年11月1日纽约的《世界日报》说:有一位来自北京的甲骨文专家(原中国社会科学院历史研究所研究人员陈汉平)在华盛顿举办的一项美洲奥尔梅克文明展览中,发现一件1955年墨西哥出土的拉文塔第四号文物的玉圭。上面刻有四个符号,是3000多年以前中国商代的甲骨文。这位专家读出了这四个竖形排列的符号的大意:“统治者和首领们建立了王国的基础。”美国俄克拉何马中央州立大学的华裔教授许辉寻觅到200多个奥尔梅克的玉圭、玉雕,上面也刻有与甲骨文相同的符号。许辉曾带着其中的146个甲骨文两次回中国,请教数位中国甲骨文权威专家,得到的鉴定意见是:“这些字属于先秦文字字体”。南京大学历史系的范毓周教授说:许辉带来的文字,与甲骨文的相似不是个别的、孤立的。

        这篇文章中论述的玛雅文化和中国文化的相似性之大甚至让记者对论据本身产生了怀疑。记者试图从互联网上寻找1996年11月1日纽约的《世界日报》,但是没有找到。

        ■记者甚至产生了这样的疑问:这个图案会不会是文物出土之后某个中国人画上去的

        王大有先生带来的图案清清楚楚地摆在记者的面前。记者甚至产生了这样的疑问:“会不会是文物出土之后某个中国人画上去的?”

        玛雅文化的许多神秘之处多年以来一直在全世界流传着,这一点并不新鲜。但此次玛雅文物来中国展览,给我们带来的最大神秘感似乎是世界其他地方的观众所不能体会到的——玛雅人的文化为什么和中国人的文化有这么多相似性?既然“殷人东渡”说已经被证伪,那么另一种解释什么时候才能来到?(田利平)


    《北京青年报》 2001年9月03日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn