文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    “皇帝套房”揭开竞争内幕 北京总统套房知多少
        

      事件 北京饭店建了“皇帝套房”

        没开张就开始赚吆喝的“皇帝套房”这两天成了关注的焦点,这套还没有交付使用的“皇宫”到底什么样?昨天,记者走进了这个建筑面积达500平方米的豪华套房。工作人员告诉记者,套间内所有的家具都是“克隆”故宫里的家具。书柜里摆的是楠木匣子包装的唐诗和四书五经,寝室里客人睡的是仿真的“龙榻”,会议室的沙发改成了“盘龙宝座”,墙上  挂的是贴金浮雕“九龙壁”,地上铺的是九龙毯。据悉,这套皇帝套房定价为每天9000美元,比北京饭店现有的一套总统套房还要高出1000美元。

        近日曾有媒体报道说,皇帝套房“不一定有钱就能住”。记者就此向北京饭店的负责人求证,得到的答案是住与不住取决于是否有人愿意出这笔高价。

        对于这套提前热身的“皇帝套房”,业内人士分析说,这是北京饭店在争夺顶尖级的客房市场过程中的一招。

        分析 豪华套房只为满足VIP的需要

        记者在采访中了解到,总统套房级客房的入住率并不高。王府饭店的有关工作人员告诉记者,王府的“总统套”入住率大约在20%,“这应该说是一个很不错的数字了。”豪华套房面临“曲高和寡”的境遇,一方面是因为客源的限制,另一方面则是因为总统套房对维护的要求高,频繁的入住容易使设备老化。据介绍,在一个客人入住前,十几个房间彻底打扫一遍至少需要两三天。所以单纯从经济效益的角度讲,做总统套房并不合算,但总统套房是一个饭店的“脸面”,代表饭店的实力,这不是单纯用经济效益可以衡量的。专家指出,“就像汽车既有夏利、富康、丰田、福特,还有高档的劳斯莱斯一样,高档饭店也需要不同档次的客房,像总统套房等豪华套房就是定位于少数顶端市场。”

        北京第二外国语学院旅游管理学院饭店管理系的副教授谷慧敏老师说,虽然单纯从经济上来看未必比得上同等面积的普通客房,但“总统套”能够更有效地满足市场细分的要求。按照西方的标准,拥有300间客房以上的饭店可以称得上是规模较大的饭店,这些饭店出于营销目的,往往会将客房产品细化为普通客房、针对商务客人的行政楼层、针对家庭和部分商务客人的普通套房,还有针对顶端市场和VIP(贵宾待遇)的豪华套房。虽然豪华套房经济上的收入未必最高,但却必不可少。

        结论 “皇帝套房”是竞争升级的信号

        北京饭店在此时推出“皇帝套房”是否有争夺顶端市场的考虑?对这一问题,北京饭店的负责人虽然没有正面回答,但意图已经显露。一位业内人士分析说,设立如此豪华的皇帝套房是北京饭店借去年改造之后又一提升自己市场形象的举措,“北京饭店留给人们的国有形象太深了。”记者在采访中发现,京城几家知名的五星级饭店都在不约而同地进行整修和改造。目前,王府饭店内部改造过程即将进入尾声。而中国大饭店斥资2700万美元的整修计划即将全面启动,长城、昆仑等也都“不能免俗”。

        “其实豪华套房的竞争或者说硬件的竞争,只是基础阶段的竞争。”王府饭店的有关工作人员说,对于一家饭店来说,好的经营模式以及与国际接轨的服务对于竞争的最后结果来说更重要的。

        国际大型饭店集团也正“磨刀霍霍”向中国市场,通过品牌化战略来实现市场细分的目标。马里奥特将收购的著名集团里兹·卡尔顿作为其顶端品牌,其主流产品为豪华套房,并辅之以精致的个性化服务;喜来登归并仕达屋麾下后,推出圣·瑞吉斯品牌,着力发展像国际俱乐部这样的“全套房饭店”,专攻顶端市场。像香格里拉集团在北京既有嘉里、中国大饭店这样的五星级饭店,也有四星的国贸饭店,这就是集团内的细分。采访中,在每个饭店的员工对自己所在饭店充满信心的同时,我也听到了这样的声音:“我们对面的饭店被××集团收购了,今后的竞争将会更激烈。”

        背景 北京一共有多少“总统套”

        “总统套”并非专为总统设计,它是饭店的一种豪华房型。谷慧敏说,“总统套”除了功能价值之外,还附带声望,而正是这一声望价值,使普通消费者既仰慕又难以企及。据了解,目前北京共有五星级饭店21家,而总统套房的数量并没有明确的统计数字。根据饭店星级评定的有关标准,五星级饭店必须拥有至少1套总统套房。但大多数饭店都拥有几套豪华套房,中国大饭店更是有6套相当于“总统套”的豪华套房,“可以说,无论国际国内,豪华套房都是豪华饭店的必需品。”

        即便是最低价位的“总统套”,住一晚可能也要花掉一个普通家庭一年的收入,那么这样的房间内住的都是些什么人呢?“各界名流。”在走访过北京饭店、王府饭店、中国大饭店、昆仑饭店等几家饭店的“总统套”后,记者了解到每个饭店的总统套房的顾客群相对比较固定。在中国大饭店的员工通道内,排满了各国名流下榻该饭店的照片,简直可以用“星光灿烂”来形容。前美国总统布什对中国大饭店也情有独钟,他先后24次来访,都在中国大饭店下榻;沙特阿拉伯王子则对王府饭店偏爱有加;法国政界和商界要人也颇欣赏王府饭店;法国总统希拉克和总理若斯潘访华期间,都以王府饭店作为居住和举行会议的场所。长城饭店的总统套房受到比利时王室的喜爱。昆仑饭店的负责人告诉记者,一位日本知名大公司的老板认定了他们的总统套房,每次来北京都要住在这里,简直成了他的临时“行宫”。 

        《北京晚报》2001年12月2日


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn