文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    阿富汗:又一场旷日持久的战争

    葛相文

        

      近来,阿富汗北方联盟借美国反恐战争之势,攻城掠地,迅速从阿富汗北方的一隅向全国推进,于11月13日攻占了首都喀布尔。虽然塔利班仍然控制着南部城市坎大哈,负隅顽抗,但是大势已去。一场更为复杂、更为艰难的地面战争和牵扯世界各利益集团的政治斗争即将拉开序幕。

        支持本·拉登的塔利班政权尽管很快会从阿富汗各大城市消失,但是他们不会退出阿的政治舞台,塔利班将转入反政府游击战;北方联盟将东山再起;美国将卷入阿富汗的内战。多灾多难的阿富汗人民将再次陷入战乱之苦。

        北方联盟重新崛起

        北方联盟迅速占领喀布尔不是美国愿意看到的事态,北方联盟成为这场战争的最大受益者更不是美国所希望的。用阿富汗人打阿富汗人是美国的最佳选择。美国开始想扶持阿富汗前国王查希尔,结果未能如愿。在迫不得已的情况下,美国才决定暂时借用在北方同塔利班对抗的北方联盟的力量。没有想到,本来龟缩在阿北部不足20%土地上的北方联盟,在美国空军的支持下,一路势如破竹。美国先告诫北方联盟不要进攻喀布尔。在这个要求无济于事之后,又要求北方联盟不能占领喀布尔后接管政权。美国为什么对北方联盟提出如此要求呢?因为北方联盟并不是美国真正的盟友。

        1996年,以阿富汗伊斯兰促进会领导人拉巴尼为首的阿富汗政权在塔利班武装的强大攻势下被迫撤到阿富汗北部,在那里成立了北方联盟,并得到了伊朗、俄罗斯和原苏联的中亚几个共和国的支持。美国当然不愿意把胜利果实让北方联盟摘走。北方联盟也不能在自己还没有站稳脚跟之前同美国闹翻。在进入喀布尔后,北方联盟表示听从美国的劝阻,不宣布接管政权,并表示愿意就建立一个基础广泛的政府同阿富汗各派磋商,同意参加在德国举行的有关阿未来政府组建问题的磋商会议。

        塔利班真的土崩瓦解了吗?

        北方联盟迅速攻占了阿富汗的大城市,但是这并不意味着塔利班已经彻底被打垮。即使以后塔利班从所有的大城市消失,也不意味着他们的消亡。无论是马扎里沙里夫还是喀布尔,北方联盟是在没有遇到像样的抵抗后占领的。也就是说,塔利班基本上是主动撤出,为了躲避美国的轰炸,主动放弃了被动挨打的城市,转入可以周旋的山区。当年苏联入侵阿富汗有可靠的大后方,出兵10万,纵横阿10年也没有征服阿富汗人。今天,美国也不可能速战速决,不管以后在阿富汗能建立一个什么样的政权,不管这个政权同美国合作的程度如何,美国想靠武力来征服骁勇善战而民族感又极强的阿富汗人非常困难。

        北方联盟和塔利班以外的阿富汗人

        在抵抗苏联占领时期,阿富汗有以巴基斯坦为基地的七党联盟和以伊朗为基地的八党联盟,推翻苏联傀儡政权时18党分崩离析,他们迅速陷入了互相倾轧的权力战争。阿内战爆发后,各派之间、军阀之间、各部落之间打得热火朝天,群雄割据,各霸一方。1996年,北方联盟主要由北方的少数民族塔吉克族、乌兹别克族和哈扎拉族部落武装组成。在阿富汗南部的诸多普什图部落大都被塔利班征服。现在塔利班无力回天,转入山区已成定局。南部的普什图部落,原来的18党领袖开始加入新的阿富汗战争,不管是控制南部贾拉拉巴德一带的原伊斯兰党领袖哈利斯,还是控制西部赫拉特的游击队名将伊斯梅尔·汗,还是曾任游击队政权总理的希克马蒂亚尔等人都在跃跃欲试,都想分享塔利班后的政权。

        北方联盟内部基本上是三个貌合神离的少数民族武装的结合,不用说普什图族人不会接受他们的统治,他们内部也可能会为权力分配再次闹翻。在阿富汗的近代史上,中央政府从来就没有十分有效地控制过地方部族势力。前国王查希尔统治时期,也只能满足于同各部落相安无事。所以,不管是美国,还是国际社会组织,要想把一个所谓的“基础广泛的联合政府”强加给阿富汗人是一件非常棘手的事。

        美国的真实目的

        分析家们认为,美国在阿富汗发动反恐怖战争的目的,是它在打赢海湾战争后,再次因势利导,为在世界范围内巩固其霸主地位所采取的又一具有重要战略意义的决策,是一石多鸟之举。

        应该说,美国遭到恐怖袭击得到世界各国的同情。打击恐怖、追击恐怖分子同样得到国际社会的支持。但是人们越来越认为,美国动员几十个国家参加它反恐战争的阵营,对一个小小的阿富汗大动干戈,有其更深刻的原因:打击国际恐怖主义冠冕堂皇,其实美国意欲利用这次机会彻底打击反对美国利益的伊斯兰世界的极端组织,美国在反恐战争伊始就将许多同美国作对的亚洲和非洲国家的激进组织列入黑名单,这是目的之一。其次,美国想利用这次机会进军中亚,无论从政治角度或是从经济角度,中亚的战略地位都变得越来越重要。同时美国对里海蕴藏着的大量石油和天然气一直非常关注。据说里海是第二个中东,控制了中亚基本上就对那里的能源开发和利用有发言权了。如果战争长期拖下去,美国在这个地区长期的军事存在就有借口。

        国际政治斗争的热点地区

        苏联占领阿富汗的10年里,包括美国在内的国际社会各集团出于各种目的,曾大力帮助阿富汗的游击队,阿富汗也曾经一直是世界的重要热点地区。苏联1989年被迫撤出阿富汗后很快解体,东西方的冷战随之结束。阿富汗的战略地位不再重要。现在,阿富汗再次成为美国必须关照的对象。眼下的目标是打击恐怖活动,国际社会当然支持。如果美国为了自己的战略利益,长期赖在阿富汗和中亚地区不走,不仅会遭到阿富汗人的反对,国际社会,特别是阿富汗的周边国家也会走到美国的反面。因为美国进军中亚显然不符合这一地区国家的利益,在反恐战争的尘埃基本落定后,美国同这个地区的国家,不管是俄罗斯还是伊朗,或是巴基斯坦的利益冲突将会凸显出来。

        虽然战争的发展有其不可知的各种变数,但是阿富汗战争有一点是明确的,本·拉登给阿富汗召来了灾难。 

        《人民日报海外版》 (2001年12月01日第三版)  


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn