文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    英军情五处女首脑:从家庭主妇到间谍头目
        
    漂亮的里明顿是英国军情五处的第一位女首脑

      有关英国超级间谍007的电影早已风靡全球,历久不衰。而007的老巢————英国国家安全机构军情五处也是人们津津乐道的话题。12月1日晚间,英国广播公司电视二台播出了一个人物专访节目《间谍女爵士》,军情五处的前处长、007们的第一位女性顶头上司斯特拉·里明顿女爵士首次接受电视采访。由于她特殊的身份和经历,使得这次访谈格外引人注目。

        巾帼英雄不让须眉

        里明顿女士今年65岁,她于1992年到1996年期间担任军情五处的负责人,是英国情报部门的第一位女首脑。她是首位在任期间将姓名和照片向公众公开的军情五处的负责人。

        在军情五处工作期间,里明顿女士在所有的关键部门都任过职,如反恐怖、反间谍和反监视等部门。作为一个女人和一个母亲,里明顿女士在军情五处时常遭遇同事的白眼。军情五处的雇员大多数是男性,很多同事都认为女人不适合干间谍工作,就应该待在家里。在这里,性别歧视和排外心理相当严重。

        里明顿女士回忆说:“当时的看法就是这样:女人不适合抛头露面去做一些极端危险的工作。所谓极端危险,就是跟间谍和恐怖分子打交道。军情五处当时弥漫着大男子主义的风气。”

        然而里明顿女士咬牙挺了过来,她以鲜明的个性为人处世,终于在军情五处出人头地。她说:“我从来不是鼠窃狗偷之辈,我绝不会委委琐琐地做人。我过去没有这样,将来也不会这样。”

        渴望冒险权倾一时

        里明顿女爵士的间谍生涯始于1965年,当时她在印度,是一名英国外交官的妻子,尽职尽责地操持家务,生活平淡无奇。后来,英国使馆的一名一等秘书同她接触,问她是否愿意为英国军情五处在印度的代表做点兼职工作。里明顿女士回忆说:“当时那名秘书对我说:‘嘿,你想当间谍吗?’我一下子就被吸引住了,然后就一发不可收。”

        回到伦敦后,里明顿女士继续为军情五处工作。虽然工作枯燥,但是她认为这是她所渴望从事的职业。1992年,里明顿女士被任命为军情五处的处长,成为军情五处自成立以来的第一位女性负责人。她很高兴自己得到了这份“世界上最好的工作”,并认为自己的事业走上了顶峰。

        工作家庭两难平衡

        里明顿女士在电视访谈中坦率地谈了作为一个母亲和英国间谍头目截然不同角色之间的紧张关系,令观众瞠目结舌。

        里明顿女士说,有一次,她正要按约定时间和地点去跟一名准备叛逃的外国间谍会面,医院给她打来电话,说她的女儿得了急病,正住院治疗。里明顿女士并没有放弃这次重要的约会,她赶到那名外国间谍的住处,向他说明情况,并请他借点钱打的去医院。

        她说:“我必须向他借钱,我没时间去银行取款了。再说,如果打的去银行,我手头的钱还不够呢。他借了钱给我,我飞也似地赶去了医院。”里明顿说,这是一个极端的例子,说明既要当好一名情报官员又要当好一个母亲,是多么地不容易。

        此外,里明顿女士还谈到了自己不幸的婚姻。她坦然承认过去的婚姻生活经历过“风暴”。她说,在一次宴会上她曾将一碗炖肉扣在了外交官丈夫的头上。

        担任董事出版自传

        从军情五处退休之后,里明顿女士并没有闲着,她仍然是个大忙人。里明顿女士退休后担任了英国马莎百货公司的董事,每天忙忙碌碌。她偶尔也会应邀向工商界人士发表演讲,领取不菲的报酬。

        尽管现在的身份已经远不如在军情五处当头头那么光环耀眼,里明顿女士对生活的态度却一如从前。她在接受访谈时说:“毫无疑问,我就是与众不同。过去和现在认识我的人都知道这一点。”

        此外,里明顿女士在退休后开始写自传,回忆自己在军情五处的岁月。英国政府起初打算阻止她出版自传,但后来她同意作一些小的改动,所以政府不再阻止出版。她的回忆录《公开的秘密》曾在英国《卫报》上连载。

        很多人当初不满对她的任命,又批评她公开身份的做法。现在,里明顿女士出版回忆录的决定更是引起了很大争议,重新引发关于情报部门的前负责人是否应该终生受保密协议限制的争论。但是里明顿女士希望利用她的身份使军情五处走出阴影。

        她在访谈中说:“我一直想把一些阳光带进情报工作。长久以来,我们满脑袋地被灌输了007那些令人喘不过气来的故事,大众传媒和我们很多人都这么看待军情五处。我想改变大家的看法。”

        前克格勃害单相思

        令里明顿女士意想不到的是,前苏联克格勃上校、双重间谍奥里格·戈尔迪耶夫斯基一直在暗恋着她。

        戈尔迪耶夫斯基于1985年叛逃到英国,此前跟在莫斯科的妻子离了婚。他说:“我确实很喜欢里明顿女士,非常喜欢。她是一个很漂亮的女人,有着一双美丽的深绿色的眼睛。她不是很高,也不是很瘦,还有着很漂亮的曲线。”

        戈尔迪耶夫斯基还说,实在想不出什么理由他们两个人不能结合在一起。他说:“说真的,我现在是一个单身汉,里明顿女士也是一个单身女人,我一直在想,有她这么一个女人做伴侣和朋友,该是一件多么美妙的事情。”尽管戈尔迪耶夫斯基对里明顿女士一往情深,他却从来没有直接向她一吐衷肠,更没有大胆地发起感情攻势。

        不过,戈尔迪耶夫斯基对里明顿女士出版自传的决定却不以为然。他说,出版这样的书是“背叛”,会对那些想打入英国秘密机构的人提供线索。他对英国广播公司说:“你对细节知道得越多,如机构的组织结构,就越容易打入。由情报机构首脑撰写的这样的书简直是个礼物。”

        面对电视镜头,里明顿女士承认对戈尔迪耶夫斯基的单相思毫不知情,并且婉言谢绝了他的美意。她说:“如果我们结合的话,我想这大概是一门非常奇怪的亲事。当初我是反间谍的头头,如果同他这位前克格勃的反叛者结婚,英国的传媒恐怕会把这件事炒翻了天。”


    里明顿女士出版自传曾引起广泛的争议
    暗恋里明顿的前克格勃间谍戈尔迪耶夫斯基
    《南方都市报》 2001年12月03日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn