文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    人民特稿:在美国航空母舰上做客

    人民网记者 吴长生

        
    香港市民乘船远望航空母舰

      近几天,香港的维多利亚湾,来了一批神秘的“客人”。细心的港人,可以看到,在蔚蓝的海面上,静静地停泊着几艘铁灰色的舰艇,它们显然不同于色彩鲜艳的货轮,更有别于跳跃擦浪疾驰的飞翼船。原来,它们是即将前往阿拉伯海支援反恐怖战争的美国航空母舰“史坦尼斯号”战斗群中的几艘军舰。而领军的“史坦尼斯号”,则独自停泊在离市区较远的交椅洲附近,让人难以看清它的容貌。

        12月3日傍晚,笔者应美国第七航母战斗群司令官詹姆斯·佐特曼海军少将之邀,到“史坦尼斯号”上做客,有机会一睹这座海上庞然大物的真容。

        暮色中,接运客人的渡轮,越驶近“史坦尼斯号”,就越显得渺小,完全靠定之后,渡轮就像一部停在一栋大厦门前的小汽车。眼前的航母简直就是一座漂浮的城市。从海面到甲板,足有七八层楼高。而甲板只是航母的“平地”,指挥塔所在的钢铁大厦,又是几十米高。爬上三层楼梯,步入航母的“腹腔”,哇!好大好宽敞的一个厅堂,200多米长、几十米宽,足可以摆下两三个足球场。大厅的后半部,摆放着各种硕大的机部件,最大的是整部的飞机发动机。看来,这里是航母的仓库兼维修车间。酒会的场地设在大厅的前半部。尽管高高的穹顶上悬挂了上百面花花绿绿的彩旗,但正面墙上一面20多米宽、10多米高的星条旗,异常醒目,使客人时刻强烈地感觉这是在美国的军舰上。

        绿茵茵的地毯,临时搭起的三顶帐篷,一张张白色的餐桌,一圈圈精巧的餐椅,配上悠扬的轻音乐,人们恍若置身于某个度假村的温馨聚会,全然忘记是在巨大的战争武器之上。而就在离餐桌十几米远的地方,还停放着一架最先进的战斗机。在战斗机旁,端着高脚杯,边品酒,边与友人倾谈,大概几百名客人都还是平生第一次。

        “上面”是什么样的?主人充分满足了客人们的好奇,特地安排大家登上甲板。我们先被请上航母左侧一个巨大“窗口”外的平台。一阵铃声后,这比篮球场还大的平台就把我们“抬”上了十多米高的甲板。这平台平时是专门“抬”飞机的。看,这就是海上漂浮的机场,全长足足330多米,近80米宽,可供所有战斗机自由起落。各种型号的飞机,整整齐齐地停在甲板上,除了偶然碰到个别警戒兵外,甲板上看不到任何闲杂人。由于夜幕沉沉,战机列阵,灯火稀疏,也看不清甲板的边缘,更平添了几分神秘感。矗立于甲板右后侧的钢铁大厦,虽然足有十多层楼高,但相比宽阔的平台,根本算不了什么。整个甲板表面,全被褶皱的黑色胶面覆盖,不用问,那是为了增加摩擦力,以利于飞机起降。站在甲板边缘,一点儿晃动感也没有;俯视四周,万吨货轮“变”成了小舢板,客艇更是成了小玩具。这艘航空母舰上,共装备了70架战斗机,当中包括30架全世界最先进、擅于低飞及作地面攻击的 F-18大黄蜂战机,还有 F-14战机、预警机、反潜直升机等。此时,一轮明月从东方升起,各种客货轮从航母身边穿梭驶过,港岛、九龙一带灯火如繁星撒落,好一派祥和景象。蓦然瞥到那一排排战机、导弹,才想起这个庞然大物明天就要开赴前线作战了。

        回到航母的“肚子”里之后,笔者贸然问一位黄皮肤的女军官是不是华裔。没想到她给了我一个惊奇的答案:越南裔。她是这艘战舰上的工程师,负责机械方面的工作。看着身旁穿着同样军服的军官,有白皮肤的、黑皮肤的,也不乏黄皮肤的,她告诉笔者:这军舰上5000多人,大概国籍有几十种呢。简直就是一个小“联合国”!“到中东去支援作战,害怕吗?”她平静地说:“不怕,这是当兵的本职嘛。”世界真是变幻莫测,几十年前,美国军队在打越南;如今,她却当美国兵,去打阿富汗。看来,上一代的恩仇,在新一代身上早已消失得无影无踪了。

        由于“911”事件,司令的客人也都必须经过严格的安检才能登舰。但登舰之后,就很难感到“恐怖主义”带来的紧张气氛了。在大厅入口处,几个军士摆了几张桌子,出售T恤衫、打火机、太阳帽等小纪念品,上面都有“史坦尼斯号”的印记,让人产生到了一个新奇“旅游景点”的轻松感觉。只是在去卫生间的楼梯拐角处,笔者发现了几幅不太引人注意的招贴画,其中一幅是拉登的头像,那瞄准框的中心正落在他的鼻子尖上。由此,笔者深切地感到,军舰上的人们,并不轻松,而是把对恐怖主义的刻骨仇恨深深地埋在了心里。

        作为“911”以后第一支访港的美国军队,美国大兵们也受到香港商界的热情欢迎。舰队抵港当天,舰上军士们就迫不及待地陆续登岸,购物、消费。入伍才一年的一位女军士看着香港的高楼大厦、繁华街景,兴奋地说“最希望能在港买一件中国旗袍”。

        战斗群司令官詹姆斯·佐特曼海军少将向客人们发表了热情洋溢的讲话,他认为香港是著名的国际都市,受恐怖主义分子威胁的风险也极低,美国航母战斗群此次选择在香港停泊补给,也是因为香港物资丰富,希望能在这几天休养中给官兵时间休息,购买圣诞礼物,让他们有更好的精力去完成任务。佐特曼少将还说,中美两国在对抗恐怖主义行动中,有着共同的利益。

        此次来港的第七航母战斗群包括核动力航空母舰“史坦尼斯号”,七艘驱逐舰、护卫舰和补给舰。“史坦尼斯号”11月11日离开美国圣地牙哥海军基地,在途经夏威夷珍珠港与其它舰只组成第七航母战斗群,今天离开香港驶向中东阿拉伯海,参加美军在阿富汗作战的支援行动。“史坦尼斯号”是继去年5月的“小鹰号”、今年8月的“星座号”之后,又一批访港的美国海军战斗群。据悉,美国第七舰队的旗舰“蓝岭号”航空母舰也将在近期率战斗群抵港访问。(人民网香港12月4日电)


    “史坦尼斯号”正面
    司令官詹姆斯·佐特曼海军少将说:香港是世界上最安全的城市之一 。
    人民网 2001年12月04日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn