文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    阮次山:国民党为何失败?
        

        新加坡联合早报今天刊登阮次山署名文章,分析在台湾“立委”选举中大败的原因。

        文章说,从数字来看,12月1日举行的台湾“立法委员”选举结果是:民进党共得87席,成了“立法院”第一大党;国民党获68席;亲民党获46席,被称为是组党后首次接受党选举检验的一大胜利。

        但是,即使民进党党主席谢长廷和“总统”陈水扁也不愿用“大胜”一词形容这场选举结果,因为,除了所获席位并未超过“立法院”225个席位的半数之外,民进党内部高层人士心中明白,这次的“立法委员”选举后所显示的台湾政治生态和包括去年“总统”大选时的状况一样,那就是:民进党的支持者依然没有突破其“三分之一”的框架,在“立法院”改选中,民进党的得票率是33.38%,比陈水扁当选“总统”的得票率39.3%低很多,比1998年第四届“立委”选举的32.64%略高。

        换句话说,民进党虽赢,但是赢的原因还是国民党和亲民党两个“泛蓝军”的内部分裂,否则,这次“立委”改选,国民党得票28.56%加上亲民党的18.57%,总得票率为47.13% ,两党席位仍超过“立委”半数。因此,民进党从去年的“总统”大选到这回的“立委”改选,其胜果都是:自己固住地盘,把胜利建立在“泛蓝军”的分裂上头。

        文章指出,更精确地说:台湾的政治生态改变不大,民进党挖不走“泛蓝军”的选票,“泛蓝军”也动不了民进党的选民基础,只是这次身具国民党背景却倾向民进党的前国民党主席李登辉的搅和,使国民党和民进党的得票率都出现了3%左右的损失。

        此外,在县市长的选举中,民进党失去了其“地方绿色执政”的优势,以各自9席的数字和国民党平分秋色。

        这次台湾“立院”选举的总投票率只有66.16%,创下五届“立院”改选中投票率最低的纪录。

        如果这些数字能展示出台湾的政治生态现况,我们就可以体会出,何以这种结果对民进党而言,离大胜还十分遥远,正因为如此,民进党和陈水扁在2月1日之前,将面临“立法院长”改选的要职,2月1日后更面对“组阁”的风暴。

        再说得明显一点,这次选举结果已必然把台湾引向一种“乱”和“危险”的状况,乱的是政治纷扰难断,危险的是,政治乱象必危及台湾已险象环生的经济现况和两岸关系。

        台湾选举这次投票率极低的原因是:陈水扁“执政”年余,台湾经济每下愈况,政局混乱,在“国会”中席位过半的国民党又无法以明确的政治理念和两岸政策使民众觉得可以使国民党维持其有力反对党的可能,因此,在一篮烂苹果中,民众难以取舍,干脆不投票。投票率低对民进党和国民党都不利。

        其次,在大环境上看,民进党是“执政”党,手中握有数以万亿台币计的“国家”预算金额,握有授官的资源,在提名“立委”候选人时,比较能计划提名,若因未获提名而反弹激烈的民进党人士,则能在台底下给予“名”或“利”,因此,在计划提名的状况下,票源集中,当选名额就高,不致于自相残杀。

        文章说,国民党方面由于少了行政资源,其党内多年来又存在提名的过程和黑金牵扯太广,若不超额提名,往往摆不平,既超额提名,当然会自相残杀。

        此外,国民党惨败最大的原因之一在于连战领导无方,缺乏魄力,基本上,连战为了避开省籍情结,他采取的依然是疏远外省干部,摆出重用台湾籍干部的形象,譬如他重用的林丰正秘书长、组织工作会主任赵守博等,非但是“本省人”,而且都是前朝遗老,最糟的是,公子哥儿出身的连战,行事一向“少干预”,大都由副手操作,他遇事又优柔寡断,使国民党内部出现近乎群龙无首的状况,在打选战的气势上,他和李登辉相差太远,再加上在两岸政策上,他未拿出一套与民进党有明显区隔的政策,又无具体的财经政策,因此,诸“立委”候选人只有单打独斗,导致像丁守中这种明星“立委”都惨遭滑铁卢。

        其实,由于台湾经济一团糟,只有靠扭转两岸关系才能解套,如果连战能在选举中冒险一搏,推出积极一点的两岸政策,甚至于放胆在选前赴大陆访问,急于看到两岸关系突破的台湾民众,也许能放心支持国民党候选人,在未投票的近三成选民中,国民党若能争取一半,就能胜过民进党许多。

        在两岸问题上,陈水扁适时打出解除戒急用忍牌,放宽大陆民众赴台观光政策,不管实质如何,至少已使一部分选民以为,陈水扁有意改善两岸关系,另一方面,他又在两岸关系上说几句狠话,守住民进党内偏激派倾台独选民,如此左右夹攻,使左右难安的连战及宋楚瑜在两岸政策上很难出招。

        因此,国民党在其部分党员偏向亲民党,部分又被李登辉带走的情况之下,当然输掉这场选举。

        从策略而言,民进党有策略,有步骤的,有时间表的推出“国家安定联盟”,抹黑国民党的招数,使连战一直都居守势。其实,在选战后期,如果连战不和民进党进行口水战,不对陈水扁、李登辉作人身攻击,每天发表一个具实质意义的政治、经济策略、政见,从正面意义阻挠陈水扁的“遇功自己揽”,有过失则归咎“在野”党的基本策略,国民党或不会败得这样惨。(人民网香港12月4日电)


    人民网 2001年12月04日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn