文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    号称华东地区家具市场“航母”的上海月星家居广场推出“买家具,送‘保姆’”活动,引起人们的争论和关注——
    保姆能随家具送?买家具送“保姆”引发争议
        

        本报记者  徐爱民

        “买家具,送‘保姆’”活动,是上海月星家居广场国庆黄金周期间推出的一项促销活动。“月星”承诺:只要买家具超过2500元,即可获得20小时的免费家具专业保养、打扫房间、洗衣服,买菜、烧饭等专业家政服务;购物满5000元的可获40小时免费服务,多买多送……

        凭“送保姆”一招,一个月下来,月星家居广场的客流量比往常增加了50%以上,月销售额比平时上涨了一倍。然而,围绕“送‘保姆’”话题的争论也接踵而来。

        保姆怎么能“送”呢

        争论的原因,主要在对“送‘保姆’”一词的理解与认识方面。记者从众多持反对意见的消费者调查中发现:他们主要是感情上不能接受“送‘保姆’”的概念。他们认为“保姆”是一种受雇于“户主”专门侍候、服侍“主人”的活,含有一种不平等倾向,而家政服务是一种平等的、令人尊敬的职业,在当今文明社会,无论如何不能将家政服务员视为旧社会那种没有人身自由、可以随意买卖赠送的奴仆或者礼品,这带有不尊重、歧视倾向。

        就连“月星”起初在寻找家政服务公司合作时,也发生观念碰撞:“这种提法服务员能接受、肯干吗?”“商家搞促销,可以打折、抽奖、让利、送礼品、送旅游,但送‘保姆’,咱们家政服务公司可不能跟着瞎起哄。”

        最终承担这项颇有争议任务的“大家乐敬安家政服务公司”负责人也曾希望“月星”将“送‘保姆’”改为“送家政服务”,他们担心影响家政服务员的工作积极性。

        但江苏月星集团总裁丁佐宏没有放弃此促销念头。

        “咱们送的就是‘保姆’”

        他认为,所谓的送“保姆”实际上就是送服务。上海市消费者协会秘书长赵皎黎对“月星”的做法持肯定态度:如今人们的工作压力较大,商家给消费者提供相应的专业服务,无疑会方便消费者,解除其生活中的后顾之忧。

        消费者对此举更是欢迎。短短一个月,要求预约或预定免费“保姆”服务的消费者就有近百户。他们排着队要求“保姆”上门服务。在此次活动中受益的消费者王某说:他和爱人平时无暇顾及家务,在“月星”买家具获“保姆”后,不仅家具被擦净、打了蜡,而且还获得了打扫房间、擦玻璃的超值享受,这诱发了他“引进训练有素的专业家政服务员,让自己腾出更多精力从事更有价值、更加专业工作”的想法。并且,他已和这位“保姆”谈好,等赠送时间一过,他立即请她继续做下去。

        丁佐宏认为,在市场经济大潮中,既然有劳务市场存在,那么劳动力和劳动力所付出的劳务就必然是商品。对于广大消费者来说,送这送那,不如送他最急需的东西。商家如果真正为消费者着想,莫过于送其最急需的家政服务。它可以让顾客免除新居装潢后繁重琐碎的清扫整理,以及家具安装就位后的揩拭保养。但“家政服务”对许多消费者来说,毕竟是一个很抽象的概念。与其用更多的语言来讲述一个很多人都不易理解的事,倒不如揭开面纱让更多的消费者直接面对“保姆”,更新自己的观念。同时,他也想让自己在广告上的投入发挥最大值。

        尽管有争论,但已从事家政服务6年、52岁的中级家政服务员丁金妹却为此叫好:“叫‘保姆’有什么关系?这样说人家更容易记住并找到我们,我们做的不就是‘保姆’的工作嘛,何必遮遮掩掩的?都市场经济年代了。”

        “保姆”之争的背后

        为了消除误解,“月星”在广告词“保姆”二字上加上了引号。然而,“送‘保姆’”却为上海名目繁多的营销方式留下一笔。

        “月星”是华东地区规模最大、集科工贸于一体的跨国经营家具集团。它投资2亿元、总面积逾10万平方米的上海月星家居广场被誉为驶进上海家具业的“航空母舰”,它的促销新招为促进上海家具市场改善售后服务起到了推波助澜的作用。

        多少年来,许多商家始终走不出“竞价”这一竞争方式。一些家具商这些年来招揽顾客的套路一直停滞在“质量三包”、“送货上门”上,“月星”给人们带来的却是摸透消费心理、想消费者所想的“送服务”营销策略。

        开始时顾虑重重的家政服务企业,也在“月星”的促销活动中名利双收。在“送‘保姆’”的带动下,他们在更多的客户和家政服务员之间搭起了桥梁。不少“保姆”在被“赠送”期间与消费者结下了浓厚友谊并被延用。她们高兴地说:“在家政服务业竞争激烈的今天,‘月星’的促销为我们走向市场和今后的再就业起到了中介作用,特别是月星家居派人给我们讲解家具保养知识,提高了我们的业务水平和服务质量。” 

        《人民日报 . 华东新闻》 (2001年11月05日第三版)


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn