文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    新加坡面临“建国以来最严重的危机”

    人民网驻泰国记者 孙伟

        

        在今天凌晨新加坡政府举行的记者会上,吴作栋总理就执政的人民行动党在刚结束的大选中强势获胜说,这是因为我们的人民明智且对自己的政府有信心。

        新加坡第九次大选昨天深夜揭晓,1965年独立以来一直执政的人民行动党获得了国会84个议席中的82个。从占议席比例看,该党在上届国会83席中占81席,这次相对比例增大;从反对党与执政党所获支持率消涨看,这次工人党和民主联盟虽保住了上届各自拥有的1席,但他们在各自选区获得的支持率均不到55%,分别比上次降低了3个百分点。而早在上月25日的竞选人提名日,人民行动党就在10个选区未遇对手,不战而获55个议席,已稳获组阁权。昨天的大选投票,在有反对党和独立候选人竞争的另外13个选区共29个议席中,人民行动党又以75.29%的支持率赢得27席,比上次大选赢得的65%支持率激增了10个百分点。

        这次大选是在新加坡面临的非常时期举行的。今年以来全球性的经济衰退,给经济外向型的新加坡带来沉重打击,使新加坡20多年来年均增长8%至9%的经济形势,在今年第三季度首次出现了-5.6%,预计全年增长率为-3%;人民面临失业威胁,仅在金融界,预计今明两年就要有4万人失业;不少就业员工也面临减薪以致降低生活水平的压力。美国9·11事件又使新加坡雪上加霜,在加剧经济衰退的同时,又面临安全问题。政府需谨慎处理支持国际反恐怖主义斗争与平抑国内马来族伊斯兰教民反美情绪,警惕印尼、菲律宾等国宗教极端分子和恐怖分子兴风作浪的矛盾。新加坡媒体说,1968年英军撤出,使新加坡面临安全问题;1973年的石油危机、1985年国内首次经济衰退以及1997年亚洲金融危机,国家面临的也是比较单纯的经济问题。目前同时面对安全和经济上的威胁,在新加坡30多年的历史上还是头一遭。

        在此形势下,人民行动党在竞选中表现了非常务实的姿态。党的秘书长吴作栋总理在为本党竞选人助选时说,新加坡就像一艘船,虽然不同的新加坡人住在不同的船舱,但大家都在一艘船上,风雨同舟。我们要传达给人民的信息是,新加坡正面临“建国以来最严重的危机”,人民最好合力支持政府,保持稳定,以协助政府解决危机。正如吴作栋所说,新加坡人民是明智的,他们在目前的困难中,明白大势,认清原因,没有迁怨于政府,反而给以更多的理解、信任与支持。

        这种支持是靠人民行动党多年执政的政绩赢得的。世界上像新加坡这样的小国并不少,但像新加坡政府那样廉洁高效、政绩彰显的政府却不多。新加坡人相信,政府能在不长时间里创造“小龙”的业绩,能在亚洲金融风暴受害国中率先走出危机,能在周边一些国家政局不稳的环境包围中保持国内稳定,能在东盟自由贸易区进展不尽如人意时,毅然单独与澳、美、日等区外国家谈判开放双边自由贸易以图发展,也一定能带领国家克服目前的危机。

        吴作栋在今天的记者会上感谢选民对人民行动党的明确委托,他说,大选已经过去,现在是脚踏实地,团结起来,重振经济的时候了。他同时宣布,新内阁将于本月23日宣誓就职,以后将立刻为人民解决失业问题,并着手重组国家经济,增强国家整体的竞争力。(本报曼谷11月4日电)


    人民网 2001年11月04日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn