文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    掀起“卡莱尔集团”的盖头来
    世界超级军火“官倒”露真容
        

      谁想得到,华盛顿一家名不见经传的“卡莱尔投资集团”竟然是全球最大的私营投资企业。反恐怖战争开始后,该集团成了一根间接的线,把许多著名政客的“钱”途同美国军方的阿富汗政策联系起来。而且直到10月初,人们才发现卡莱尔同阿富汗危机还有一种联系:该公司数百万美元以上的投资者当中竟然有来自本·拉登家族的成员。 

        老布什、梅杰为之游说

        据英国《卫报》近日报道,卡莱尔投资集团总部地处华盛顿特区的宾夕法尼亚大街,正好处于白宫和国会山之间。离这儿不远的还有联邦调查局总部以及无数带“联邦”字头的政府部门。但是在华盛顿却很少有人注意到这家神秘的企业。

        卡莱尔集团于1987年由卡特政府的一名政策顾问大卫·卢本斯泰因及他的两个朋友创建。14年来,卡莱尔集团一直就默默无闻,在不知不觉中吸收了一长串让人难以忘怀的政坛人物,其中包括美国前总统老布什、老布什的国务卿詹姆斯·贝克、英国前首相梅杰、世界银行前投资官员以及东南亚国家的政治掮客。该集团利用他们的关系和影响来发展和提高自身。在卡莱尔集团的下属公司中,包括设备制造、汽车制造、军火制造企业。该集团聘请知名政客担任公司顾问,这些人起了双重作用一方面可以鼓励各国豪富来投资,另一方面可以为兜售该集团的军火铺平道路。

        2000年,老布什和梅杰去了利雅得,找沙特高级商人拉赞助。2000年9月,卡莱尔集团雇佣前美军参谋长联席会议主席、就是现在的国务卿科林·鲍威尔和美国时代华纳集团主席凯斯作为公司发言人,前往华盛顿,为卡莱尔集团说尽了好话。

        可以肯定,卡莱尔支付的工资一定很高。但梅杰到底拿了多少钱,梅杰办公室和卡莱尔集团都不愿意披露。据了解,梅杰只要每年为卡莱尔集团工作28天,就能拿到10.5万英镑。同样,老布什为该集团发言,得到的是集团的股份。据说他每亮相一次就可拿到价值8万美元的股份。

        凭着这样的报酬,卡莱尔集团吸引了世界各地的政治明星,如菲律宾前总统拉莫斯(集团顾问)、泰国前总理阿南·班雅拉春(集团顾问),还有前德意志银行行长卡尔·奥托、美国证券交易会前主席亚瑟·列维特(两人均为卡莱尔集团在美国股市的操盘手)。

        卡莱尔集团目前最大的股东是美国前国务卿贝克和里根政府的国防部长兼中央情报局副局长弗兰克·卡卢奇(现任卡莱尔集团董事会主席)。如果两人卖掉在集团的股份,每人大约可得1.8亿美元。

        军火生意红红火火

        从卡莱尔集团获益的军火公司很多,坐落在弗吉尼亚州的联合国防公司是其中之一。它同卡莱尔长期订有合同,生产垂直导弹发射系统(停泊在阿拉伯海域的美军舰船现在正用它对阿富汗进行攻击),同时还生产一系列武器发送系统和装甲车。从法国的“费加罗新闻公司”到生物化学研究所,卡莱尔下属的控股公司更是五花八门。

        华盛顿一家非盈利研究机构的执行董事彼得·艾思内尔表示:“像卡莱尔这样一个公司,如果董事和顾问一面在做生意赚大钱,另一方面又在给美国总统做顾问,这就足够引起人们相当的关注。当私有企业和外交政策扯到一块儿时,问题就来了。当老布什向沙特王子阿卜杜拉建议不要担心美国的中东政策时,他应该戴何种面具?当他在朝鲜半岛揽生意并引起美国对朝鲜政策的变动时,他又该戴何种面具?而公司的顾问贝克,当他在2000年美国大选相持不下时一个劲地要为小布什辩解几句,又是怎样的情景?”

        本·拉登家族加入投资行列

        当卡卢奇在1989年出任卡莱尔集团董事会主席时,他只想到公司应该可以在华盛顿国会山的走廊或自助餐的牛排前做生意。但他没想到,15年后,该公司的投资回报率已经达到了34%,现在号称是世界最大的私有股份公司。它的成功吸引了更多的投资者,其中包括金融大鳄索罗斯。1995年,沙特富商本·拉登家族也加入投资者行列。该家族成员宣布多年前就同他们恶名昭著的亲戚——奥萨马·本·拉登划清了界限,这样,老布什代表公司两次访问该家族时,就不会感到为难了。

        小布什也曾为集团效力

        引人注目的是,美国现总统小布什也曾同卡莱尔集团过从甚密。1990年,小布什被任命为集团下属的卡特艾尔航空食物公司的董事。1992年他离开董事会,后来成了得克萨斯州州长。不久,他负责把几名掌管得州教师退休金投资的人推荐到了卡特艾尔航空食物公司董事会。几年后,卡特艾尔公司董事会决定向卡莱尔集团投资1亿美元。(乔伊)


    《北京晨报》 2001年11月05日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn