文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    拥有首都北京的户口,一直是很多外地人的梦想。现在,北京户口的坚冰已经打破。但放开限制是十分谨慎的事情——
    北京户口,门槛有多高?
        

      本报记者  高云才

        伴随着金秋的来临,《北京市外地来京开办私营企业人员办理常住户口试行办法》10月1日正式实施。这意味着,北京外来人口中的一部分人可望成为“北京人”。横亘在北京人和外地人之间的户口“坚冰”开始解冻。

        谁最需要北京户口

        “在公共汽车里,随便点一点,就可能有好几位总经理。所以,我这个经理是唬人的。”邓根保说到自己在北京东城区经营的一个小饭馆时,有些自嘲。

        他是湖北荆州的农民,今年37岁,两个孩子的父亲。两个小家伙都在东城区的一所小学就读,负担不轻,除了学杂费外,每个孩子给学校的赞助费就是8000元。“有北京户口当然好,孩子入学就不用交赞助费了。将来升中学,上大学,都省事。我1992年就带着媳妇和孩子到北京闯荡,如果能解决北京户口,那可真是天上掉馅饼了。”

        据统计,像邓根保这样在北京闯荡和生活的外地人,统计在册的有237万。也就是说,北京市的外来人口起码在237万人以上。

        大致分一下,在北京的外地人主要是三种:私企老板、一般民工和公司职员。这些人当中,谁最需要北京户口呢?

        小老板们十分需要,如邓根保这一类人。那些更有经济实力的人则对有没有北京户口无所谓。“有北京户口,当然好;没有,也无所谓。”来自沈阳的职业律师林先生,是京城一家律师事务所的合伙人,到北京11年了,每年收入大约在几十万元。“有北京户口,并不能说明你的分量就比别人重。”像林律师这样的老板对北京户口的态度都无所谓,就别说那些真正的“大个”私企老板了。这类人有足够实力,他们用经济手段,就足可以解决所有因户口带来的不便。记者熟悉的一个私企老总,麾下房地产集团资产1亿多元,孩子还不到14岁,就送到了国外,户口问题自是难不倒他们。

        民工的心态如何呢?在京城久负盛名的莱太花卉市场,贵州桐梓县的民工柳小山告诉我一段顺口溜:“跑到北京来挣钱,挣着就往家里转;人在北京是虾米,回到老家是款爷。”小伙子眨巴着眼睛:“其实,我们没有买户口的实力,也没有在北京长期生存的本事。北京户口,对我们来说,那是天上的云。”

        最需要北京户口的,其实是那些公司职员。他们大都是有理想、有竞争实力的年轻人,要在北京扎下根。河南省一家艺术学校的毕业生刘丽,在北京电影学院进修表演专业,现在是“个体户演员”,她说:“我最想得到的东西就是北京户口。我们这些人,在北京漂着,心里总是空落落的。有了北京户口,就可以栽下树来,与人交流底气足,归属感强,就是谈恋爱也显得般配……”

        门槛高不高?

        这次,北京户口“瞄准”的是私企老板,那些特别需要北京户口的职员们不免有些失落。

        《北京市外地来京开办私营企业人员办理常住户口试行办法》规定,申请人申请在东城、西城、崇文、宣武、朝阳、海淀、丰台、石景山区登记常住户口的,应是连续3年担任所在私营企业的负责人,合伙企业合伙事务执行人或者其他组织形式私营企业的法定代表人;在户口迁入地拥有本人所有权的住房;企业连续3年每年纳税80万元人民币以上或者近3年纳税达到300万元人民币以上;企业职工中本市人员连续3年保持在100人以上,或者达到职工总数的90%以上。

        “这个条件,太苛刻了。”李明浩,浙江人氏,他合伙投资的咖啡馆就设在喧闹的北京朝阳区三里屯“酒吧一条街”。“我媳妇是江苏人,多年来,我们俩一直为户口劳神。办暂住证就很麻烦,孩子上学事更多。我一年纳税也不少,可是离这个规定太远了。”

        的确,这么高的条件,一般的私企老板难以企及。从10月1日起,北京开始对私企开放户籍,但直到目前,还是询问政策者多,申请办理者寥寥。

        户籍管理部门称,北京户口相当长时期内不可能大幅度放开。市公安局户籍处的同志表示,北京现有人口数量对城市管理的压力已经很大,放开进京户口,北京的住房、交通、教育、供水等方面都会出现更大的困难。所以,放开北京户口限制是十分谨慎的事情。

        一个良好的开端

        北京市政府法制办一处处长孔繁荣说,改革开放以来,在北京办企业的外地人员越来越多,北京市的繁荣发展离不开这部分人的贡献。北京应该为这部分人创造更好的外部条件。北京市此次以地方法规的形式放开对外地经营人员的户口限制,就是要以更优惠的条件吸引外地优秀人才到北京投资,繁荣首都经济。

        在中直机关工作3年的孙亮,爱人在安徽淮南工作,小两口一直苦苦等待进京指标。小孙对我说:“什么时候,北京户口的光环降到了我爱人的身上,那将是多么幸福的事情啊。”他的眼神里,流露出强烈的渴望。

        中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉说,户籍制度的改革,从大的方面讲,关系到中国经济的发展战略问题。中国的开放、北京的开放是总的趋势,放弃人才、放弃资金就意味着放弃发展的机会。

        北京市人才服务中心主任韩光耀表示,户籍改革,既要积极,又要稳妥。户口不可能无限制地迁入,也不能是死水一潭……

        北京户口,虽然门槛还很高,但毕竟有了一个改革的开端。

        《人民日报》 (2001年11月05日第九版) 


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn