文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    用卡通玩具订单赚钱,两年受贿1300万
    香港廉署抓了BBC董事

    本报驻香港特派记者  陈少波

        



        一伙在香港犯案的英国商界大蛀虫日前被香港廉政公署一网打尽!这一贪污集团以英国广播公司(BBC)附属公司一名董事为首,涉嫌从1999年起收受香港4家玩具商的巨额回扣,短短两年时间竟疯狂地贪污了1300万港元。他们的贪婪,不仅把BBC扯进贪污丑闻,更令英国著名的卡通人物特温尼斯(Tweenies)(如图)蒙羞。

        “鱼雁”行动一网打尽

        据廉署发言人透露,廉署不久前接到贪污举报,得知英国广播公司附属商业机构的高级职员涉嫌收受非法回扣。廉署于是展开一项代号为“鱼雁”的调查行动。

        调查人员经过细致调查发现,不仅BBC的附属机构BBCWorldwide的全球事务品牌董事泰勒(JeffTaylor)涉案,英国EMS公司的一名董事和EMS公司香港分公司的一名董事也同样伸出了黑手。据了解,BBCWorldwide公司专门负责为BBC推出儿童玩具产品、纪念品、书籍等,而EMS公司是BBC的独家采购代理,负责为BBC寻找上述产品的供应商。

        从1999年开始,这3名身为公司董事的犯罪嫌疑人向4家供应商发出了一系列的玩具和手表的采购订单,在暗地里他们则接受这几家供应商巨额的非法回扣。据悉,这3名蛀虫为了更方便地收取非法回扣,还专门在香港成立了一家空壳公司。通过这一手段,他们先后收取了1300万港元的贿赂。

        因为有关贪污交易都在香港境内进行,廉署一直按兵不动,静待机会。10月26日,当涉案的3名英籍犯罪嫌疑人抵港开会时,廉署执行处Z组立即以迅雷不及掩耳之势,把他们和那名香港分公司董事的英籍妻子一起缉捕归案,同时拘捕了4家香港玩具供应商的6名高级职员和2名合伙人。

        BBC与廉署全力合作

        目前,被捕的12名犯罪嫌疑人已经全部保释外出。但是,廉署发言人宣布,根据香港《防止贿赂条例》第17A条,廉署已获得法庭批准,扣押了被捕的泰勒等3名英籍犯罪嫌疑人的旅游证件。这意味着他们暂时不能离开香港。

        北京时间10月26日晚上,BBC总部发表声明证实,泰勒现正协助香港廉政公署调查一起涉及BBC附属公司的贪污案。该公司决定,暂停泰勒的职务直至香港廉署完成调查为止,同时取消EMS公司代理BBC玩具产品的资格。

        廉署宣布,已派出调查人员到英国,就这宗贪污案与BBC高级管理层接触,了解有关情况。BBC发言人则强调,该公司将与香港廉署全力合作。公司已经展开内部调查,并将派人到香港来了解情况。

        今年最受欢迎的玩具

        据香港传媒报道,3名蛀虫用来与供应商进行交换的订单,主要是生产BBC儿童节目《Tweenies》的卡通人物产品。

        Tweenies其实是一个卡通人物组合,包括多个不同造型、不同性格的卡通人物。他们穿梭于真实与幻想之间,通过各种益智的故事、歌曲、游戏、互动活动和日常生活的片段,启发小朋友的想象力,鼓励他们从游戏中探索知识。这一儿童节目适合3岁到5岁儿童收看,一在英国推出便魅力四射,大受欢迎,去年更跃升为全英最受欢迎的儿童节目。目前大约有30多个国家或地区转播这一节目;香港无线电视台则把该节目翻译为“好玩小天地”,每日下午4点半播放。

        随着节目走红全球,以Tweenies为主题制成的卡通节目、录影带、图书和杂志,数不胜数,而Tweenies造型的玩具更跻身今年最热门的玩具之一,成为小朋友的至爱。香港作为亚洲的玩具中心,玩具商们自然不会放弃这一发财的机会。涉案的供应商正是眼红这一巨大的商机,为获取订单不惜铤而走险,行贿代理该玩具的英国公司董事。至于这些贪得无厌的董事先生,自以为找到了一门生财秘诀,却不料最终栽在廉署手中,反而毁了自己的大好前程。

        廉署这次行动,再次证明了他们清除贪污行为的决心:不论贪污分子来自哪个国家和地区,只要他胆敢在香港作案,廉署就一定要把他绳之以法。其实,大约30年前,廉署成立后所打下的第一只大老虎,就是一名英国籍的大贪污犯———葛柏。他曾任港英政府的总警司,是香港有史以来最高级别的贪污官员,任职警界二十余载,净工资收入不足77万港元,从不投资,也不赌博,个人财富却高达430多万港元,贪污行径令人触目惊心。廉署通过侦破这个“第一案”,成功地把逃到英国的葛柏引渡回来,不仅恢复了市民对当时政府及司法制度的信心,也第一次让市民认识到廉署的巨大威力。▲     

        《环球时报》 (2001年11月02日第十一版)  


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn