文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    履行北约义务 援助反塔联盟
    土耳其出兵惹恼塔利班

    本报驻土耳其特约记者 李强

        

      11月1日,土耳其政府宣布派遣一支由90人组成的特种部队,参加美国对阿富汗的军事行动。这是自美国轰炸阿富汗以来,首次有伊斯兰国家准备加入美军一方的行动。

        决策的前前后后

        10月初,美国防部长拉姆斯菲尔德在中东进行穿梭访问。10月5日,拉姆斯菲尔德与土耳其总理埃杰维特进行了长达两个小时的会晤。拉姆斯菲尔德明确提出希望土派兵赴阿富汗,协同美国作战。鉴于当时国内外种种原因,土迟迟未予答复。据《土耳其每日新闻》10月14日报道,土国内主流媒体进行的民意调查表明,66%的土耳其人反对美国对阿富汗采取军事行动。土耳其政府也多次发表声明,否认将参与美国对阿富汗发动的地面军事行动。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,10月27日,土耳其国防部长恰克马克奥卢在土中部的开塞利省视察时对新闻界表示,土耳其不参加美国领导的对阿富汗的地面军事行动。他说,土耳其政府只是表示过可以提供军事训练和情报服务,也表示过可以参加在阿富汗战事结束后组建的国际和平部队,但没有说将派遣地面部队前往阿富汗打仗。

        但据当地媒体报道,土耳其政府于10月26日接到了美国希望土耳其派出地面部队援助美国军事行动的正式要求。10月30日晚,土耳其总理埃杰维特与高级内阁官员召开了安全会议。该会议决定,土耳其将派遣约90名精锐部队前往阿富汗。据报道,该特种部队的主要任务是前往阿富汗北方联盟控制区训练反塔利班部队,并协助美国对阿富汗塔利班政权的军事行动。土政府发表的一项声明说,根据土耳其作为北约成员国的义务以及联合国安理会第1368和1373号决议,也是出于土耳其继续执行打击恐怖主义政策的需要,土耳其政府才决定派遣特种部队去阿富汗。

        反塔联盟与土耳其关系密切

        随着战争的深入,美国已充分认识到,没有北方联盟的协助,打击行动不会取得成功。特别是地面战争,美军更需要熟悉地形和有山地战、游击战丰富经验的北方反塔联盟军队的帮助。在这一点上,土耳其将发挥重要作用。

        土耳其与阿富汗以及中亚地区种族相近,又有共同的文化渊源。阿富汗人对土耳其人非常尊敬,抱有好感,土境内也生活有大批阿富汗人。目前,阿富汗北方联盟中的乌兹别克族将军杜斯塔姆与土耳其关系特别。1997年9月,杜斯塔姆因自己部队内讧被迫逃往土耳其。后在土的支持下重返阿富汗,并受拉巴尼重用,任北方联盟军总司令,在北方联盟各股武装中势力最强。杜斯塔姆的军队主要包括乌兹别克族、土库曼族和一部分哈扎拉族,其中还有一小部分塔吉克族,人数约1.8万,主要在巴米安、萨曼干和西比尔干等地区与塔利班作战。杜斯塔姆与土耳其、乌兹别克斯坦关系尤为紧密。随着美国军事打击行动的开始,杜斯塔姆与美国的关系也日益密切。杜斯塔姆在阿富汗北部建立了自己的小王国,并接受来自土耳其、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、印度和俄罗斯的大量援助。

        据外电分析认为,土耳其出兵阿富汗可以名正言顺地帮助杜斯塔姆势力继续坐大,如有可能,还可以使其成为塔利班后的阿国家领导人。虽然杜斯塔姆执掌政权有悖阿富汗从普什图族人中选出国家领导人的惯例,但不排除杜斯塔姆兵权在握,“垂帘听政”,成为实际操纵阿富汗新政府权力的重量级人物。

        据来自伊斯兰堡的消息称,塔利班当局谴责土耳其派兵阿富汗的决定。塔利班驻巴基斯坦大使扎义夫在记者招待会上说,土耳其作为一个伊斯兰国家,居然派军队支持美国的侵略行动,塔利班对他们不会采取有别于对美军的态度,他们将把这些土耳其军人视同美军对待。

        80%的民众反对政府出兵

        土耳其多年来饱受库尔德工人党制造反政府暴力活动之苦,并为之付出了巨大的人力、财力和物力。同时,欧洲一些国家不顾土耳其的反对,对库尔德工人党头目提供庇护,令土耳其政府极为头痛。

        “9·11”事件后,土耳其终于“扬眉吐气”,可以明正言顺地打击本国制造暴力活动的恐怖组织,并声称“土耳其在打击恐怖活动方面有着丰富的经验,并早于任何国家认识到恐怖活动会给国家带来巨大威胁”。土政府宣称,此次出兵完全是从打击国内恐怖活动的长期战略利益考虑的。

        实际上,土耳其政府在11月1日正式宣布派军队赴阿协同美国打击恐怖活动之前,已于9月22日宣布对美开放领空,允许美国使用土南部一空军基地,并将为美军打击塔利班和本·拉登提供军事后勤保障。此次土耳其派出的这支特种部队的90名官兵,不仅通晓阿当地语言,也能够讲熟练的英语。他们以穆斯林军队的面目出现,还有望赢得阿富汗普通平民的拥护。

        但土派兵赴阿亦不无隐忧。根据国内的调查显示,80%的民众反对政府出兵,只有15%的人赞同政府的出兵立场;20%的土耳其人支持美国打击塔利班,73%的人认为美国的打击是一件非常糟糕的事情;57%的土耳其人认为美国打击阿富汗,亦有可能打击其他伊斯兰国家。不过,土耳其政府认为,土政府考虑到目前解决经济问题是燃眉之急,出兵有利于缓和国内经济问题给政府造成的压力,避免出现政局动荡,利大于弊。同时,为了不使其他伊斯兰国家对土产生敌意,土耳其国家领导人已于最近频繁会晤其他伊斯兰国家领导人,以期他们能够理解土派兵的立场。

        加强与美国的战略合作关系

        土耳其政府坚信,美国推翻塔利班政权和消灭本·拉登的“基地”组织只是时间问题。土耳其政府在美实施对阿的空中打击期间,连续三次召开最高级别国家安全会议,全面深入地分析当前国际形势,讨论“9·11”事件对国际政局的冲击以及对土耳其带来的影响。经过缜密的分析和评估,土耳其认定,经过一段时间的地面战争,美国及盟国军队将控制阿富汗的大部分领土,扶持一个温和的新政权,利用北方联盟的力量消灭塔利班残存的小股武装,最后适时地、体面地撤军。所以,土耳其应及时抓住这个机会,一是向美国示好,表明土耳其是美国在该地区真正的盟友;另一方面借机表明,土耳其在美国打击塔利班和本·拉登以及在塔利班后的阿富汗新政局中的作用都是不可或缺的。同时,如果土耳其期望在分享“胜利果实”时有更大的发言权,获取更大的政治和经济利益,派兵是必须的选择。

        此外,土耳其出兵还是其继续保持并加强与美国的战略合作的需要。土耳其因其独特的地理位置一直得到美国的“青睐”,并被美国视为中东地区和中亚地区主要的盟友。对于土耳其而言,无论在政治上还是经济上和军事上,都无法承受失去美国支持所要付出的代价。因此,美国和土耳其双方有必要为各自的国家利益进行合作。

        1995年,土耳其军队开进伊拉克北部纵深100公里,清剿库尔德工人党,无疑是得益于美国的默许。现在,土军队每年都可任意进出伊拉克北部地区,从而避免了在伊拉克北部建立独立的库尔德国家。1999年抓捕库尔德工人党领导人奥贾兰的行动,美国功不可没。更何况土耳其政府目前乏策应对国内经济日益恶化的局面,如果没有美国的强力支持,从国际货币基金组织获得贷款、延期偿还债务等都将成为泡影。事实上,自土宣布派兵赴阿后,土耳其里拉对美元的比价态势已经有所好转。国际货币基金组织对土要求追加130亿美元的贷款也出现峰回路转的局面。尤为重要的是,土耳其多年来苦心经营加入欧盟未果的情况,如果得到美国的支持,其前景则会大为乐观。

        进行外交战略大调整

        多年来,土耳其一直奉行“重欧轻亚”的外交政策,但从未得到应有的回报。土高层领导逐渐认识到,即使将来加入欧盟,土耳其终将不会在其中扮演重要角色,不会发挥与其“大国”地位相称的作用。而且,长期以来,土耳其为加入欧盟所付出的代价也是十分巨大。“9·11”事件被土耳其高层认为是外交战略调整的最佳时机,也就是土应奉行“欧亚并重”的均衡外交政策。在苏联解体之际,土耳其因一念之差没有借机扩大其在中亚国家的影响,一直为土很多领导人所耿耿于怀。此次打击塔利班的行动可谓“天赐良机”,有助于其提高在中亚和中东地区的政治影响力。前不久,土外长占姆对中亚国家的访问意即在此。▲ 


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn