文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    上海地铁太拥挤 警方对性骚扰话题讳莫如深
        

      从1990年上海破土动工开始构造地铁一号线,实现了申城轨道交通零的突破以来,地铁已经成为本地交通图上一条最有活力的动脉。越来越多的市民,把速度快、无堵车之虞的地铁作为出行的首选交通工具。但是,在享受快捷的同时,市民也感觉到,上海地铁似乎“肠梗塞”了。例如上下班高峰时,车厢越来越挤、上车越来越难、售票处、出口处的队伍也越排越长……

        扒手混水摸鱼

        上海市公安局城市轨道交通分局刑事侦查支队齐建均政委在接受记者专访时自豪地表示,虽然上海地铁日渐拥挤,但运行几年来,还没有出现过一起重大的恶性案件。可以肯定的是,乘客的安全感并没有受到地铁拥挤的影响。

        但是地铁里的“人满为患”,也给了一些犯罪分子可乘之机。最近一段时间,上海地铁内的扒窃案件有两个新的特点,一是偷手机的多了,二是在地铁内人行自动扶梯上偷窃的多了。前者主要是因为到了夏天,乘客衣服穿得少,犯罪分子“动手”贴身的钱包容易被察觉,所以转向了新的目标。而选择新的作案地点,是因为人流量增大后,人行自动扶梯上人挨着人,很难照顾到身后的情况,形成了防盗的盲区。

        针对地铁拥挤的现状,上海警方加大了抓捕现行扒窃的力度,现在每天至少有几十名反扒人员“活跃”在地铁车厢内。特别是7月中旬天热以来,几乎天天都能抓获一名涉嫌在地铁内扒窃的犯罪嫌疑人。8月2日,上海警方还抓获了一名在地铁内扒窃的外国人。

        另外,警方也提醒乘坐地铁的市民,特别要看好自己的手机、双肩包等容易受侵犯的物品。在人流量集中的地方,更要多一点防盗的心眼。

        性骚扰困挠乘客

        在国际上,拥挤的地铁内的性骚扰已经是众所周知的事实了。例如日本地铁去年的相关投诉就有351起,以至于地铁公司决定在夜间运行的地铁列车上加挂女性专用车厢。而在墨西哥更绝,针对地铁色狼多的情况,政府公司准备像设立男女厕所一样,设立专门给男性或女性搭乘的车厢。

        上海地铁警方对于性骚扰的话题讳莫如深,只表示好像没有接到许多这样的投诉,并且称地铁车厢来得宽敞,人员素质比较高等等。

        据一位长年在地铁车厢内从事“反扒”工作的民警透露,上海地铁内的性骚扰不能说没有,但绝对是少数,而且程度比较轻。另外,上海的女性也比较会保护自己,这样使得一些居心不良者无计可施。

        警方认为,为避免地铁内的性骚扰,女性在穿着、在打扮的透明度和开放度上要把握分寸,不要过分“薄、透、露”。另外,在地铁里可以借助其他异性或是栏杆掩护自己,隔开不怀好意的男性。遇到有不愉快的情况,应该大声的口头警告,以求得其他乘客的同情与帮助。一旦遇到情节恶劣者,迅速拨打110或是到地铁警卫处请求警方出面。

        地铁还要挤多久

        此前上海地铁运营公司客运处郑荣生处长在接受媒体采访时表示,“暂时无能为力”。明显的改善至少要到明年以后,也就是轻轨明珠线向法国订购的列车到达后,一号线援助的9列车重回老家之时。

        那么到了明年,上海地铁的运力到底能增加多少?目前地铁一号线高峰时最多有16列列车投入使用(注:不包括维修与备用的2列),从理论上说,每列地铁还可以加挂两节车厢,这样大约还可以增加20%的运力。明年增加的9列车到位后(即到达当初规划的27列),发车频率可以达到每3分钟左右一列,提高30%的运力。这样,从理论上说,上海的地铁大约还可以增加60%左右的运力。 


    《南方都市报》 2001年8月06日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn