文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    强奸轮奸多名女中学生  福建严惩19名罪犯
        

        人民网8月7日电  8月2日,福建省建国以来罕见的特大强奸、轮奸案犯罪嫌疑人被押上了审判席,以郑文彬、朱秉晖、郑志宏等19个流氓为首的犯罪团伙,分别被漳州市中级人民法院一审判处死刑、无期徒刑和有期徒刑。

                             (一)东窗事发

        今年2月,南靖县公安机关在侦办一起抢劫案中发现一条线索:去年以来,南靖某中学多名女生多次被一伙社会闲散青年强奸、轮奸。

        警方立即展开调查。3月8日,该中学女生庄某、黄某在亲人陪同下到公安机关报案,称她们在去年下半年的一天晚上被外号叫“无牙”、“红毛”等为首的一伙人骗到山城某酒家,喝下加有麻醉药的啤酒后被轮奸。在案发后的半年时间里,这伙人又以杀死他们家人相威胁,多次将她们骗至出租房内轮奸,参加轮奸的有十多人。

        案情震惊了市、县公安机关。南靖县公安局刑警大队经过20多天的秘密调查访问,摸出了10多名参与轮奸人员的名单。4月4日凌晨,专案组民警兵分三路,迅速出击,在山城镇坎仔头村、溪边村、兰陵路、南坑镇等地先后将黄勇波、陈志武等8名犯罪嫌疑人抓获。此后,吴聪海、吴财国、朱秉晖、洪文金等9名犯罪嫌疑人又相继落网。5月20日,郑汉辉、郑志炎两名犯罪嫌疑人慑于法律威严到公安机关投案自首。

                        (二)恶行令人发指

        去年11月的一个晚上,赖致杰伙同赖友平将曾是同学的黄某某以交朋友为名骗到赖致杰的住处,并打电话邀来了黄其诚、黄勇波、吴四正等朋友,说是今晚大家好好的开一次荤,尝一尝女人的味道。

        10分钟后,所有人到齐后,这帮人开始对黄某某动手动脚,欲行不轨。黄某某一看情况不妙,意欲夺门而去,但门早已被这帮禽兽反锁,尽管黄某某对这些昔日的同学哭泣着哀求,但还是被这些早已欲火中烧的家伙扒光了衣服。他们用猜手心手背方法排列轮奸的顺序,有的按手,有的按脚,对黄某某进行了惨无人道的轮奸,一个两个……一共11个。尽管黄某某一直哀求,11个人还是不管不顾整整对黄某某强奸了10多个小时,次数达到17次,一直折磨到第二天上午9时。饱受摧残的黄某某当时连站起来的力气都没有了,她只好踉踉跄跄摸回家去。

        在此后的一年中,赖友平、陈天明等人多次连哄骗带威胁地将黄某某劫持到自己的住处,对其进行强奸和轮奸,黄某某稍有不从,这帮禽兽就以坏其名声相胁,迫使其就犯。

        2001年1月的一个晚上,犯罪嫌疑人黄勇波骑车在山城某中学门口等候。晚自习下课后,女生庄某某走出校门时,黄勇波一把将她拽上摩托车,强行带到湖美洗灰场内,然后黄勇波、陈志武、黄荆杰三人,先后对庄某某疯狂轮奸,被奸后的庄某某愤然割破自己的手,在墙上写下“恨阿勇”三个血字。

        2001年元月的一个晚上,犯罪嫌疑人黄其城把年仅13岁的尤某某骗到山城镇湖美安置房内,进房后,可怜的少女成了这只恶魔手下的羔羊……

        一些少女受辱后精神恍惚,甚至想轻生。今年3月的一天晚上,犯罪嫌疑人黄勇波和陈天明,拦骗女青年林某到山城镇安美路某套房内轮奸,不堪受辱的林某两次欲从四楼跳下自杀,未遂。

        经南靖警方调查,这伙丧心病狂的流氓犯罪团伙从去年3月到今年3月初,少时四五人、多时11人纠集在一起,窜到附近两所中学拦截上晚自习课的女生或到溜冰场物色少女,然后骗至酒家、茶楼、旅社、工棚、出租房、野外等地轮奸,奸淫后都以若报案将杀其全家相威胁,一年内作案26起,奸淫70多人次……

                   (三) 要惩恶,也要警醒

        令人吃惊的是,犯下了滔天罪行,这些罪魁祸首们却没有意识到自己的所作所为将受到法律的严厉制裁。犯罪嫌疑人吴四正在为自己辩解时说,他做这种事完全是年轻人一时冲动,哥们一起玩,当时没想太多。他说,女朋友对这事一点也不知晓,今年10月他们就要结婚了,他得早点回去准备,不能一直呆在看守所里。显然,吴四正还不知道等待他的将是什么。

        8月2日上午,漳州市中级人民法院以强奸罪判处被告人郑文彬、朱秉晖、郑志宏等3人死刑,剥夺政治权利终身。以强奸罪判处被告人吴四正死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。被告人赖致杰、黄勇波、陈天明、黄其城被判处无期徒刑,吴聪海、黄荆杰、庄尚知、陈志武、洪文金、吴壮志、赖友平、吴国才、郑汉辉、郑志炎、陈锦华等分别被判处17年、15年、12年、10年和6年不等的有期徒刑。

        值得人们警醒的是受害少女的自我保护意识太差。案件中的10多名被害少女,有许多人是不止一次受辱,有的在长达半年多的时间里被轮奸五六次。就是“杀你全家”的威胁封了她们的嘴。

        一位法律专家这样分析这一案件:犯罪人的心理与受害人是互动的,受害以后不报案,犯罪人认为很容易得逞,于是更加变本加厉。罪犯朱秉晖的供词也证实了这一点。他说,第一次做时心里也感到很害怕,怕被轮奸后的女孩子回去举报他们,可是几次以后仍然没事,胆子就大了。(简清枝)


    人民网 2001年8月07日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn