文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    图文:天津有人高薪急聘性服务
        
    应聘者如约出现

        8月5日至6日,市公安防暴(巡警)总队二支队民警经连续作战,一举将5名打着月薪万元,急聘可提供性服务私人伴游的诈骗团伙成员抓获。

        8月5日晚23时许,二支队民警巡逻至本市河西区友谊路时,发现一个戴眼镜的高个男子在路边转来转去,样子十分可疑。他的诡异举止立即引起了民警的高度注意。过了一会儿,该男子坐上一辆公共汽车向东而去,民警立即驱车跟随。公共汽车在驶到东丽区张贵庄时,可疑男子下车,看到有警车跟随后,扭头就跑,民警见状,立即上前将其抓获。随后,民警将该男子带回二支队进行突审。该男子交代,他名叫景振龙,今年35岁,河北省保定市人。3个月前,他看到招聘广告后,打电话与招聘人员取得联系,招聘人员先让他交了800元的报名费和入会费后,让景振龙听信。过了两天,招聘人员通知景说,他的条件不合格,让他给公司张贴招聘广告,每张给他一毛钱提成。干了一个多月,公司一名自称名叫朱文林的男子打电话告诉他,近期干得不错,让景振龙等公司总部收完应聘者的报名费、入会费后为公司再代收应聘者的住宿费、服装费、安全保护费、培训费等费用,公司还告知景振龙,如果应聘者没钱,可以让应聘者抵押手机。此时,景振龙已意识到公司在让自己去骗人。但此时他已不能自拔。在之后的两个多月中,先后骗了十余人,骗得现金一万四千余元,其中70%交给公司,自己提留30%。

        在民警的进一步审讯之下,景振龙又供出一名同伙赵效国。民警当即决定让景用手机与赵效国定好在8月6日上午10时许,在天津站附近一饭馆内见面。8月6日上午10时许,民警带景振龙来到天津站,大约过了一个小时,赵效国带着他的一名同伙郑安景来到天津站,被民警当场擒获。

        在审讯赵效国、郑安景的过程中,民警得知,他们还有一名叫贾俊胜的同伙,住在东丽区张贵庄福山里。办案民警立即驱车押着赵效国到张贵庄抓捕贾俊胜。然而,贾俊胜此时却不知去向。办案领导当即决定,让民警陈伟留候,其他民警立即前往赵效国住处进行搜查。在赵效国住处民警共搜出手机一个、BP机5个、银行卡三个、5个手机卡及3100元的存折一个和大量汇款票据等。

        与此同时,张贵庄福山里传来捷报,民警陈伟已孤身将刚回家的贾俊生抓获。众民警立即赶到贾俊生家,并搜出手机6部、手机卡6个及大量假身份证复印件。贾俊生当时央求民警说:“给你们7000元钱,放我走行吗?”当即被民警严辞拒绝并将其带回二支队审讯。

        民警在审讯景振龙的过程之中,景又交代,老板让他8月6日晚8时,去河北区博爱道取一个应聘者的手机,自己已让同伙刘宝东去取。当晚8时许,民警来到博爱道,时间不长,一名中等身材的男子进入民警视线,他东张西望了一会儿,伸手探入一辆摩托车的后备箱,拿出一个手机,民警见状,一拥而上将其抓获,经审,此人正是刘宝东。

        在审讯过程中,5名犯罪嫌疑人均对自己的犯罪事实供认不讳,目前此案正在进一步审理之中。

        至昨日,骗人者手机仍铃声不断,来电者称:“我想应聘”

        昨日,民警在审讯5名犯罪嫌疑人的过程中,还有很多应聘者不停地给他们打来电话。下午3时许,民警接通了一名姓郭的应聘者打来的电话称:“我想应聘”,民警与其约好下午5时在劝业超市海光寺店门前见面。便衣民警赶到海光寺后,很快与郭某接上了头。在确定其是“应聘者”后,民警将其带至公安机关。郭某对民警交代,自己大学毕业后,先到一家银行工作,后来跳槽至本市一家房地产公司工作。最近,他准备离开该公司。民警指出他被人骗了。此时,郭某才大梦初醒。

        在谈到为什么要应聘这种工作时,郭说,自己以前的工资很丰厚,眼看就要离开公司了,自己决不能找一份工资少的工作。前几天,他在河北大街上的一个电线杆上发现了招聘男女公关、私人伴游的招聘启事,心里很激动,觉得自己有多年的工作经验,不管怎么说,也得试试,如果不行对自己也没什么损失。郭某接着说,今天的事他绝没想到,但愿求职心切的人,不要上类似的当。

        骗人者如是说:这样干太缺德

        犯罪嫌疑人景振龙:我本来是从保定来天津做生意,结果赔了本,后来发现应聘男女公关、私人伴游这么个发财的道儿。干了一段时间后,才知道自己被骗了,但自己已交了800元的报名费和入会费,已难以自拔了。希望人们千万不要相信这种暴富的捷径,否则,吃亏的只能是自己。

        犯罪嫌疑人赵效国:我也知道这是犯罪,但我本来很穷,又交了800元报名费、入会费,我不干不行了。我家中有老父母,我想他们过好日子,但我却走了一条错路。

        犯罪嫌疑人郑安景:其实,每次骗人时,我心里都谴责自己,但是,一上“贼船”,就有些不由自主了。

        犯罪嫌疑人贾俊胜:人们千万别像我们这样,走上骗人的道路。在骗人时,我也想过后果,我也知道自己早晚被抓,但却总是有侥幸心理。

        犯罪嫌疑人刘宝东:我感觉被骗的人们真是太傻了,很容易上当。希望人们以后再也不要相信这种职业,世界上没有不付出艰辛,就能赚大钱的事。(张然苏振强) 


    便衣民警同应聘者交谈
    应聘者表示愿意当“导游”
    民警向应聘者亮明身份
    应聘者被带到公安机关接受询问
    《每日新报》 2001年8月08日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn