文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    近日,俄罗斯特种部队成功营救出了被劫持的41名人质。作为执行特殊任务的军中“精英”,特种部队充满了许多神秘色彩——
    国外特种部队探秘

    本报记者 汪根海

        

      特种部队是一支适应现代战争特点的精锐之师,是冷战后世界军事强国战略计划的重要组成部分。20世纪80年代以来,特种部队的地位作用日益突出,已由战争“配角”上升为“主角”。 

        屡建奇功的特种部队

        美军特种部队创建于1942年7月,经过50多年的经营,美军特种部队已发展成为陆、海、空军诸军种齐备、人员众多、装备先进、训练有素的部队,是世界上拥有现代特种兵力最多的国家。其比较典型的特种部队有以下几个: 

        “绿色贝雷帽”是美国陆军中一支规模最大的特种部队,也是最受美国总统宠爱的一支部队。这支部队装备有各种步兵武器和运输直升机,拥有十分先进的通信器材。“绿色贝雷帽”经常被派往世界许多国家,执行各种使命。入选这支部队的基本条件是必须在军中服役满3年,具有高中或大学文化程度,并已取得空降合格证书的优秀士兵。别动队员会讲多种语言,全部了解东、西方和第三世界生产的各种新、旧武器,每人能操作85种左右。他们都是步兵战术的专家,精于伏击、诱拐、暗杀、爆破等,并具有在敌占区和恶劣条件下生存的能力。海湾战争中,“绿色贝雷帽”被配属到多国部队的营一级单位,为其提供必要的训练和关键的通信联络,组织协调战术作战,在“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”行动中发挥了特殊的作用。 

        “海豹”突击队是由潜水队员、伞兵和陆战突击队员组成的一支海陆空混合编队,是海军特种部队的主体力量。“海豹”突击队拥有“蛙人输送艇”、“蛙人武器系统”等水下武器装备,配备有先进的微型装甲艇和气垫船,可以搭乘海军的任何水面舰只,并拥有MH-60“黑鹰”直升机和SH-60“海鹰”直升机。这支部队还负责训练海豚和海狮执行特种任务。“海豹”突击队员入伍前要进行为期6个月的训练,入伍后都经历过地狱般的磨炼。1989年12月美军入侵巴拿马,巴前政府首脑、国防军司令诺列加的外逃座机被击落;1991年9月海地武装部队总司令塞德拉斯发动政变,前总统阿里斯蒂德被救出。这两次世人皆知的军事突击行动便是“海豹”突击队所为。 

        “三角洲”特种部队是美空军特种部队的精锐,它担负着远距离侦察、战斗中的救援行动以及对陆军特种部队提供空中支援等任务。“三角洲”特种部队平时突出跳伞训练,所有队员都具备特技跳伞技能,在空中可以进行漂亮的编队“游泳”,高空跳伞能降到地面一个硬币大小的目标上。在海湾战争期间,多国部队总共有35架飞机被击落,有64名飞行员被俘,空军特种部队执行了7次战斗搜索和救援任务,次次顺利得手。 

        俄罗斯灵敏的“阿尔法”

        上个世纪70年代初,为了打击劫机、绑架、暗杀、爆炸等恐怖活动,保卫预定于1980年在莫斯科召开的奥运会,苏联政府决定成立一支专门对付恐怖主义活动的特种部队。1974年7月11日,克格勃首领安德罗波夫下达秘密指令,在克格勃内组建“A”小组,1991年后又被改为“阿尔法”小组。 

        “阿尔法”队员的挑选十分严格,通常是从国家安全机关、空降兵、边防部队、军校毕业生中的优秀年轻军官中考核筛选,年龄限制在23—28岁之间,一般是数十名候选者中间才能选拔出一人。入选者必须体格健壮,反应灵敏。“阿尔法”队员一般到35岁就要退役,前后只有10年左右服役时间,而前5年主要用于训练。“阿尔法”别动队的训练分体能训练、基本技能训练、心理训练和特种技能训练。 

        “阿尔法”现有250名队员,个个身怀绝技,既有百发百中的狙击手、胆大心细的爆破手,也有业务纯熟的无线电报务员、技能高超的解密专家,还有攀岩高手“壁虎”和水中蛟龙“蛙人”。 

        1979年12月,“阿尔法”第一次被派往国外,他们在兄弟特种部队的配合下,攻占了阿富汗内务部大楼和总统府。1981-1986年,前苏联境内共发生3起重大恐怖事件,但由于“阿尔法”反应快速,行动果断,3起恐怖活动无一得逞。在1994—1996和1999—2000年的两次车臣战争中,“阿尔法”更是锋芒重现。 

        90年代初,“阿尔法”卷入社会上层的政治斗争,使这支精锐部队的良好声誉遭受重创。1991年8月,“阿尔法”因拒绝苏联政府进攻议会大厦“白宫”逮捕叶利钦的指令而受到整顿。苏联解体以后,已是俄罗斯总统的叶利钦将“阿尔法”从克格勃召至麾下。然而1993年10月,由于“阿尔法”拒绝执行进攻“白宫”的命令而失宠于叶利钦,同年年底“阿尔法”重新回到国家安全总局的旗下。 

        俄罗斯近年来不断下滑的经济困境也影响到了特种部队和“阿尔法”小组。为了生计,“阿尔法”小组的一些老战士退役后纷纷加入私人保安公司。仅莫斯科市就有约30家这类公司,许多人还荣升为公司的负责人。有些老战士甚至自己开业,如“阿尔法”小组老战士联合会就自己创办了几家保安公司。由于信誉卓著和身手不凡,来自“阿尔法”小组的“新保镖”得到的保安费都相当高。 

        法兰西的凶悍“斗鸡”

        法国特种部队充满了新奇与神秘色彩,他的前身是由法国国王路易·菲利普于1831年为征战阿尔及利亚和摩洛哥而下令组建的“外籍军团”。它的成员来自80多个国家,很多成员骁勇善战,拥有实战经验,许多曾在俄罗斯等东欧国家的特种部队里服过役。由于成员来自不同的国家,部队间因为种族、观点及内部矛盾等引发的争斗屡屡不绝。在叙利亚,他们的部队曾因效忠的立场不同而互相残杀。这支特种部队的隶属关系更为特别。这是因为,法国海军陆战队不属海军建制,而属陆军战斗序列,但又未单设海军陆战队司令部,因而不是一个独立兵种。 

        法军特种部队曾在意大利(1859年)、墨西哥(1863—1867年)和普法战争(1870年)及许多法国的殖民地参战,也历经两次世界大战和数次海外军事干预行动,特别是在1978年协助扎伊尔军队反击苏古雇佣军和1994年协助卢旺达政府军反击反政府力量的海外干预行动中,发挥了特殊的作用。在海湾战争中,法军特种部队对伊拉克“飞毛腿”导弹基地、防空设施和坦克部队集结地等重要目标实施了跟踪式侦察,获取了伊军的第一手情报,为多国部队顺利实施“沙漠风暴”作战行动提供了侦察保障。 

        另外,法军还有一支秘密部队,即法国情报局第29行动局。它由外籍兵团和陆、海军特种部队中选拔出来的精英组成,专门对付恐怖活动。80年代以来,这支部队一直与阿拉伯国家的恐怖主义分子作战,性质类似于以色列的秘密情报机构“摩萨德”。 

        神出鬼没的沙漠“红魔鬼”

        以色列特种部队世界闻名,其发展历史可以追溯到以色列国建立以前。20世纪30年代后期,一个在巴勒斯坦服役的英国军官沃德·温格特,招募了一支具有牺牲精神的犹太人组成的部队,运用高度灵活的反游击战方式来对付阿拉伯人的暴动。 

        以色列特种部队由三部分组成,最大一部分是侦察部队,这是一支世界上最训练有素的特种部队,称为“赛依特”。其结构和任务近似于美国陆军的别动队。在以色列国防军每个正规步兵旅、一些装甲部队中,也有一支精锐的“赛依特”。此外,还有暗中从事反恐怖行动的部队和专门对付游击队员的部队。 

        在以色列特种侦察部队中,一支被称为“红魔鬼”的空降突击队最令人瞩目。这支头戴红色贝雷帽、胸佩伞兵徽章及银质翼形徽章、手持AK—47步枪的部队,曾创造过一系列辉煌的战绩。在1973年10月6日的“赎罪日战争”中,“红魔鬼”对伊拉克坦克旅发动突然袭击,当空袭突击队员搭上直升机返回时,伊拉克T—62坦克旅已陷入火海中。1976年7月3至4日,以色列突袭乌干达恩德培机场,营救103名犹太人质的“闪电行动”震惊了全世界。在1988年5月4日的“梅登维法行动”中,“红魔鬼”参与了这次大规模的现代城市巷战,击毙了50余名真主党枪手。 

        全是穆斯林的特种部队

        巴基斯坦特种部队成立于1964年,当时只有一个连级的巴国防军特勤队(PPR)。1965年的第二次印巴战争,他们以极小的代价占领了一个有近千印军把守的要塞,在关键时刻阻止了印军向巴重镇拉合尔的进攻。1969年PPR的规模扩大到营级规模,并且在其他军种也设立了特种兵单位。1973年10月,巴一支特种营远赴中东,协助阿拉伯兄弟参加对抗以色列的战斗。 

        目前,PPR的规模为旅级单位,大致区分为空降营、突击营、空中炮兵营各一个,另设有特种作战学校及特种支援组,负责特种作战的训练与作战支援。加入PPR是所有巴基斯坦军人的追求目标。但在申请参加挑选前,却先要通过一连串严格的体能与心理测验,另外还必须证明自己是虔诚的穆斯林并永远忠诚于真主与国家。 

        在巴基斯坦特种部队中,最有名的是专门负责反恐怖行动与人质营救等任务的“特种突击营”,在PPR中被称为“别动队”(SOU)。90年代初期,SOU已与陆军完全脱离,隶属于国防部三军情报部,并升格为国家级的反恐怖行动部队。 

        据悉,巴基斯坦SOU反恐怖特种小组的总人数约在100—200人之间,并采用30—40人为一小队的任务编制。SOU虽然在巴国内部队中属于鲜为人知的部队,但它却在其他国家特种部队中素享盛名,在美国三角洲部队、联邦调查局特勤组,英国第22特种空勤团、法国GIGN甚至阿曼的特种部队训练场上,常常可以发现巴基斯坦SOU的送训学员。 


    《生活时报》 2001年8月06日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn