文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    时下,似乎一切产品加上“纳米”就是高科技,可当记者一探究竟,方感叹——
    别老拿“纳米”糊弄人
        

      时下,“纳米”成了最时尚的高科技名词。商场里,一夜之间冒出五花八门的纳米冰箱、纳米洗衣机、纳米丝绸,再到纳米水、纳米油,甚至房地产商也打出了“纳米”的旗帜,推出了“纳米”房……似乎一切产品加上“纳米”二字就是高科技,就代表潮流。于是乎,有人愿为一台“纳米冰箱”的“纳米”二字多花上四五百块钱,一副块把钱的鞋垫也因被贴上“纳米”的标签,价格竟扶摇直上。 

        

        “纳米”如此“神奇”

        一走进北京某大型商厦家电部,记者便被现场大幅纳米产品的宣传画所震撼。“您看看这是今年新款纳米冰箱,它的抑菌性、强度、防腐、防霉、防污染的效果都比普通冰箱好得多:它的长效抗菌能力15年、除异味功效可提高两倍、果蔬保鲜期可延长2至5倍!”销售员热情的介绍吸引了众多购买者,冰箱上张贴的中国预防医学科学研究所、轻工业局等对其产品的鉴定更显示其纳米的出身不容置疑。于是,这种纳米冰箱一下子成了抢手货。在该商厦出售的纳米洗衣机、纳米防晒品等产品也因和“纳米”沾“亲”带“故”,备受顾客青睐。 

        除了这些家电或化妆品类纷纷打出“纳米”招牌外,就连普通的鞋垫也瞄上了“纳米”这个时髦却又没多少人说得清楚的名词。在一家商场,一副块把钱的鞋垫一与“纳米”沾了“亲”,就摇身一变,身价倍增,价格飚升至25元左右。 

        采访中记者还发现,令人惊讶的是,那些为纳米产品一掷千金的顾客们对于纳米技术的了解是如此之少。一位打算买纳米洗衣机的罗先生称:只是听售货员讲纳米洗衣机是在普通滚筒洗衣机筒外壁上添加一层纳米复合材料,至于是什么纳米材料、用了什么纳米技术,便一无所知了。刚买了纳米防晒品的张女士讲:纳米产品是经过十多年研究而制成的高科技产品,既然是高科技产品,效果应该会比一般产品好得多。 

        

        纳米技术是咋回事

        纳米(nm)实际上是一种计量单位,1纳米是1米的十亿分之一,相当于10个氢原子一个挨一个排起来的长度,人的一根头发丝的直径相当6万个纳米。科学家对纳米技术有严格定义:在纳米尺寸范围内,通过直接操纵单个原子、分子来组装和制造具有特定功能的新物体。当物质颗粒小于纳米量级后,这种物质就可被称为纳米材料;把同一种物质降到纳米量级变化时,其物理性能与化学性质会有巨大的变化。据纳米专家讲:目前这一领域的开发应用主要是利用纳米颗粒的特殊性能,如防紫外线功能、抗菌性能、防静电功能等等。像一些添加有纳米材料的化妆品就具有较强的防晒功效。此外,还有将材料表面纳米化,提高材料强度的功能。把纳米材料的这些性能应用于日常用品中,从而改变和提高产品性能,给人们的生活带来一些变化。 

        

        纳米产品进入生活要等几十年

        一个本来极其陌生的字眼儿一夜之间变成了时髦和新潮,面对一浪高过一浪的纳米热,专家们提醒说,目前真正的纳米产品都只限于实验室阶段。中科院副院长、纳米研究首席科学家白春礼院士说:“尽管纳米技术已经走入百姓的生活,但是纳米材料要像信息技术一样产生广泛而又深刻的影响,那将是二三十年以后的事情。” 

        不少专家认为,目前社会上有对纳米商业炒作的不良倾向:有的趁大众对纳米的内涵还不太清楚之际,胡乱标榜自己的产品出自“纳米技术”;有的做了一点点皮毛工作(例如涂料里加些细粒、织物里加点微粉等),就自称对纳米技术的发展有“突破”;有的还进行虚假预测,企图使股民买其股票。以“纳米洗衣机”为例,专家说,“纳米洗衣机”只能说是添加了纳米材料的洗衣机,纳米材料还只是应用在了滚筒洗衣机外筒的内壁上,而对于最容易产生污垢的内筒的外壁还没有很好的解决办法,因为纳米材料不能单独附着在金属表面,它需要用二氧化硅作为载体并用三氧化二铝作为稳定剂,才能保证银离子持续、稳定地向外释放。如果硬要在光滑如镜的不锈钢内胆外壁挂上纳米材料,还需要克服甩干时产生的巨大离心力及材料表面的张力。 

         

        纳米产品的鉴定还属空白

        采访中,记者还发现,一些纳米产品为了证实其宣传的可信度,还出示了经国家技术监督局批准、中国预防医学科学研究所等相关部门对其产品的鉴定。相关部门鉴定人员就此澄清说:他们的鉴定结果只是对其产品功效的鉴定,绝不是对“产品中是否含有纳米材料”的鉴定。 

        中国预防医学科学研究所的鉴定人员表示:对于纳米产品的鉴定,就一般功效而言,与其同类型一般产品的鉴定过程完全一致。仅是对于其对水的附着、沉降空气中的有害物质、抗紫外线、杀菌、防腐等功效方面进行鉴定。由于国家对于纳米产品要进行全面鉴定的法规、政策还未出台,所以对于产品中纳米材料的含量、纳米材料的具体成分等方面的鉴定都没进行。也就是说送检单位送来的贴有“纳米”标签的产品样本到底是否真含有纳米材料及其含有量都是不可鉴定的。(沈晓凤)   


    《生活时报》 2001年8月07日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn